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パンプキンライス&サーモンサラダ

【パンプキンライス&サーモンサラダ】ガーリックでソテーしたかぼちゃとローストしたアーモンドを、炊き立てのご飯に混ぜた。味付けは、ほんの少しのごま油とお醤油、コショウは少し多めに聞かせる。甘いかぼちゃと、香ばしいアーモンド、ごま油の香りが食欲をそそるパンプキンライス。サーモンのサラダは、レッドリーフレタス、きゅうり、グレープトマト、アボカドがベース。グリルしたサーモンを一口大に切って、盛る。ドレッシ...

クッキー

【クッキー】彼がとても気に入ってくれている、このクッキー。いつも多めに作って、冷凍庫にストックしてある。いつでも食べたい時にスライスして焼けば、すぐに出来立てを食べられるのが嬉しい。急にお客様が来る時、急にお友達にお呼ばれした時の手土産に・・・クッキーのストックがあると安心。大抵、プレーンとココアの組み合わせで作っている。この時は生地を半分に分けて、抹茶も一緒に作った。和風の抹茶味も美味しいし、色...

チキンソテー&サーモンソテーのグリーンカレーソース

【チキンソテーのグリーンカレーソース】薄く小麦粉をはたいたチキンをソテーして、グリーンカレー味のソースを添えた。結構辛くて、ヒリヒリしちゃったね。もう少しココナッツミルクを足せばよかったかな~。でも、チキンともよく合う味のソースで、美味しかった。【サーモンソテーのグリーンカレーソース】上のチキンソテーは彼用メニュー。で、このサーモンが私。作り方は同じで、チキンがサーモンになっただけ。サーモンも、こ...

サマーベリースコーン

【Summer Berry Scones】ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーが、ごろごろとた~っくさん入ったスコーン。生地にわりと甘さがあるから、このまま何もつけないでも美味しい。そして、アイスクリームをのせたりホイップクリームとフレッシュベリーを添えたりすると、デザートに変身する。サクッ、ふわっ、ほろっと食感が楽しい。甘酸っぱいベリーが、バターミルク入りの生地とよく合うね。この写真だとわかりにくいけれど・・...

AUG_秋刀魚の蒲焼丼

【秋刀魚の蒲焼丼】週末のお昼は遊びに出かけることが多いから、パパッとできるものが嬉しい。秋刀魚の蒲焼の缶詰を使って、どんぶり。日本だと安く手に入る缶詰だけど、ここではちょっと高め・・・。安く作れるはずの缶詰丼なんだけどね。青魚が手に入りにくいから、缶詰でもたまに青魚が食べたくなる。野菜も取りたいからご飯の上にレッドリーフレタスをたっぷりしいて、秋刀魚の蒲焼、ねぎ、ゆで卵にガリ、海苔をのせた丼。缶詰...

AUG_グリーンカレーピラフ、エビとアボカドのタイ風揚げ春巻き

【グリーンカレーピラフ】前にグリーンカレーを作った時に残ったカレーソースを使って、グリーンカレーピラフ。お米とカレーソースを一緒に炊いて、炊き上がったご飯にソテーした赤・黄・緑のパプリカを混ぜたピラフ。グリーンカレーのスパイシーさと、ココナッツミルクの風味が美味しい。付け合せは、トマトのマリネ、レッドリーフのレタスサラダ、かぼちゃのガーリックソテー。【エビとアボカドのタイ風揚げ春巻き】そして、もう...

プラムタルト

年に1度は必ず作るお菓子の中の1つ、「プラムタルト」。タルト好きだから、週末のデザートがタルトになる確率はかなり高いかな。今回は、プラムのタルト。サクサクのタルト生地に、たっぷりのアーモンドクリーム、フレッシュプラムをのせて、グラニュー糖をふりかけオーブンへ。タルトにアーモンドクリームの組み合わせは、大好きで何度食べても飽きない。そこに甘酸っぱいプラムが加わると、味がギュッと引きしまる。このスクエ...

AUG_グリーンカレー

【グリーンカレー】たまに食べたくなる、グリーンカレー。アジアンマーケットでちょうどココナッツミルクがセールになっていた。これは作るしかないなって事で、一緒にタイカレーペーストのビンを買ってきて、早速作る。チキンと、野菜をいっぱい入れて!気合入れて、モリモリ食べちゃうよ~。このスパイシーさが、たまらない。  ...

AUG_サーモンの照り焼き、サーモンと茄子のみぞれ煮

サーモンを使って、和メニュー2品。【サーモンの照り焼き】ここにいると、どうしても和食の回数が減る。和食材を買うにはアジアンマーケットや日系スーパーに行かなきゃならないし、お値段も少し高め。。。でもたまには和食も食べたいから、いつも普段行くスーパーで手に入るもので作っている。大きな半身のサーモンを買った時は、1食分ずつ小分けにして冷凍。それを使って、今回はサーモンの照り焼き。ジューシーなサーモンが甘辛...

リコッタチーズケーキ

リコッタチーズが入ったチーズケーキ。ちょうど使いかけのリコッタチーズがあったから、少し水切りしてから混ぜて焼いた。色々なチーズケーキを作ったけど、これ、すごく美味しい!!彼も「美味しい、美味しい、気に入った!」と言ってくれた。ベースはクリームチーズとリコッタチーズにサワークリーム。ベイクドケーキなのに、白っぽい焼き上がりでかわいい。すごくしっとりしていて、重すぎず、軽すぎず、とっても食べやすい。レ...

AUG_三色丼、かぼちゃのピーナッツバターサラダ

【三色丼】彼と「最近、三色丼食べていないねー」という話になり、冷蔵庫の扉につけているやることリストが書いてあるミニホワイトボードに「三色丼」が追加された。早速作ろう!と言うことで、冷凍してあるはずの鶏のひき肉を探したら、ない!!あ、やっちゃったよぉ~。あると思ってたのになー。。。今から買い物行くのもなんだし・・・でも三色丼食べたいし・・・。ちょうど鶏胸肉は冷凍してあったから、それをフープロでひき肉に...

AUG_トラパネーゼ&ジェノベーゼパスタ

プチハーブ園で育ったバジルを使って、パスタ2種。【トラパネーゼ】(冷製バジルパスタ)自家製バジルを使ったバジルペストにトマトやオリーブオイルなどを混ぜてつめたく冷やしておいたものを、これまたつめたく冷やしたパスタにのせる。ツナとゆで卵を飾って、出来上がり。この冷製パスタ、すごく好き。それから、もちろんスタンダードなジェノベーゼパスタも作った。【ジェノベーゼ】このジェノベーゼを食べるために、手打ち生パ...

AUG_チキンピカタのマスタードクリームソース

【チキンピカタのマスタードクリームソース】鶏肉に卵をつけてソテーしてピカタに。玉ねぎたっぷり炒めて、白ワイン、whole grainディジョンマスタード、生クリームでソースを作り、ピカタに絡めたら完成。簡単なのに、すごく美味しい。付け合せはサラダと、ライスコロッケ。この間多めに作って、冷凍して置いたもの。中からとろけ出る、モッツァレラチーズがたまらない。時間のある時はのんびり夕食作りするけど、週末って遊びに...

AUG_鶏となすとピーマンの味噌炒め、そうめんサラダ梅風味

少し前はヘロヘロになるくらい暑かったのに、先週あたりからちょっと涼しくなってきて、もう秋?!って雰囲気。暑ければ暑いで文句言っちゃうのに、夏が終わるのは寂しいんだよね。。。【鶏となすとピーマンの味噌炒め】なすとピーマンのみの味噌炒めにしようと思っていたんだけど、肉ブームの彼のため、鶏肉をプラス。合わせ味噌とテンメンジャンを使って、炒めた。ちょっとタレが足りなかったかな・・・(笑)でも味はしっかりし...

AUG_ライスコロッケ (スップリ)

【Suppli al telefono】スップリ(ライスコロッケ)は、ローマやイタリア中部の詰め物をしたお米のコロッケのこと。スナックとして食べられているんだって。作り置きのミートソースを使って、Arborioライスでリゾットを作り冷やす。そのリゾットの中にモッツァレラを入れて小さいボールにして、パン粉をつけて揚げる。サックリ衣に、クリーミーなミートソースリゾット、とろけるモッツァレラチーズがたまらなく美味しい。コロコロと...

マンゴーヨーグルトムース

さっぱりさわやか、とっても夏らしい味のマンゴーのヨーグルトムース。ふわっと柔らかく軽くて、ヨーグルトたっぷりだから、さわやかな味。完熟マンゴー、美味しいね。レモンの酸味もきいていて、美味しかったー!!小さめのグラスに入れたから、かわいい。(超自己満足)このマンゴームースはパスタ教室を開いた時に、お友達に出したもの。この時は桃のマリネタルトと一緒に、デザートの2種盛り!盛り合わせって、嬉しいよね。幸せ...

AUG_サーモンと納豆のサラダそば

【サーモンと納豆のサラダそば】「彼の挑戦」納豆をご飯以外のものにあわせるのは、抵抗のある彼。それを承知で、出したこのサラダそば。つめたく冷やしたおそばの上には、納豆、サーモン、オクラ、レッドリーフレタス、わかめ、温玉、ねぎ。好みで七味をぱらぱら。彼がいない時に作って食べて結構美味しかったから、いけるんじゃないかなぁ~?と思い、ひっそり出してみた。結果は・・・大丈夫!美味しいって。日本にいた時、会社...

AUG_チキンのハーブカツレツwithレモンリゾット

【チキンのハーブカツレツwithレモンリゾット】細かいパン粉、オレガノ、バジル、パセリ、パルメザンを混ぜたものを鶏胸肉につけて、オリーブオイルでフライパンで焼いた。レモンをたっぷりかけて食べる。風味が良いサックリ衣に、ジューシーなチキン。チーズのコクも加わって、いいね。あわせたのは、レモンリゾットとルッコラ。リゾットにはレモン汁と皮両方入っているから、さっぱりさわやか。夏には嬉しい味だし、チキンカツレ...

AUG_バンバンジー風ゴマだれ冷やし中華、冷麺

【バンバンジー風ゴマだれ冷やし中華】夏の週末ランチは、手早く出来る冷たい麺がラクチン。普通バージョンの冷やし中華はちょっと前に食べたから、今回はゴマだれ。ピリ辛味にして、バンバンジー風のタレに。酒蒸しにしてさいたチキン、きゅうり、錦糸玉子、トマト。濃厚でピリ辛ゴマだれが、具と麺に良くからんで美味しい。【冷麺】冷凍しておいた手作りキムチをのせた、冷麺。これもあっという間に出来て、美味しいから大好き。...

AUG_Pappardelleのシーフードラグー、ポテトマッシュルームタルト、かぼちゃの冷製スープ

【Pappardelleのシーフードラグー】友達が「生パスタの作り方」を教えて欲しいということで、『パスタ教室』を開催した。せっかくだから、ランチとお茶も一緒に♪その時にサーブしたのが、このパスタ。事前に生パスタを打っておいてPappardelleにし、エビ、イカ、ホタテのシーフードラグーに合わせた。エビ、イカ、ホタテの味がギュッと濃縮されていて、たっぷり入った松の実の香ばしさ、バジルのフレッシュ感がとっても美味しいこ...

フレッシュサマーベリーコーヒーケーキwithウォールナッツクランブルトッピング

Fresh Summer Berry Coffee Cake with Walnut Crumb Toppingラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーを使った焼きっぱなしケーキ。これは、大好きなお店のレシピ。最近このお店の本にはまり、レシピを制覇する勢いで作っている。ケーキの部分は、バターミルク、シナモンやジンジャーが入ったシンプルなバターケーキ。その上にフレッシュサマーベリー(ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー)をのせ、ウォールナッツ入りのク...

AUG_トマトと玉子の炒め物、ナスの甘酢炒め、ちりめん山椒おにぎり

【おかず3種とおにぎり】おかずとご飯を、ワンプレートに。トマトと玉子の炒め物、ナスの甘酢炒め、かぼちゃのガーリックソテー、ちりめん山椒おにぎり。おにぎりのちりめん山椒は、お土産でいただいたもの。美味しかったー。【トマトと玉子の炒め物】トマトと卵の炒め物は、とっても簡単。ガーリックの風味が、美味しい。ご飯にかけて、丼にしても美味しいんだよね。【ナスの甘酢炒め】炒めたナスに甘酢ソースを絡めて、とろりと...

モモのマリネタルト

夏になると必ず1度は作る「モモのマリネタルト」。タルト生地にフラン液を入れて焼き、ホイップした生クリーム、ブランデーとレモン、お砂糖でマリネしたモモをのせて完成。フランのせいか、なんだかすごく懐かしいやさしい味がするこのタルト。ブランデーでマリネしたモモがのっているわりには、下のフランが子供っぽい味だからかな・・・。さくさくのタルト、なめらかフラン、生クリームにモモ。。。全てが合わさると、優しい味...

AUG_ツナとシソのぶっかけうどん

【ツナとシソのぶっかけうどん】彼が立派なシソをもらってきたから、それを使ってシンプルな冷たいうどん。ツナ、シソ、ねぎ、温泉玉子、梅干、大根おろしにグレープトマト。好きなだけ麺つゆをかけて、ツルツルツル。ほとんど買わないけど、今回はアジアンマーケットで買った冷凍うどんを使った。モチモチ感が、いいね。さっぱりした冷たい麺、暑い時期には最高~。...

JUL_豚バラ肉とプラムの甘酢煮込み

【豚バラ肉とプラムの甘酢煮込み】彼の誕生日に作ったこの料理。彼はとっても気に入ってくれて、また食べたいとリクエストしてくれた!ちょうど豚バラのブロックも冷凍庫にあるし、干しプラムもあったからよかった~。バルサミコとプラムの甘酸っぱさがすごく美味しい。豚バラも柔らかく、ソースもコクがあって、やっぱりこの煮込み料理いいね。プラムとお肉を一緒に食べると、最高。このお料理は、煮込む段階になったらオーブンに...

JUL_冷製フォー

【冷製フォー】冷たいライスーヌードル。レッドリーフレタスに、ハム、きゅうり、錦糸玉子、赤パプリカにグレープトマト。色とりどりの具が、白い麺に映える。タレはナンプラーベースで、さっぱり味。ガーリックとチリも入って、ピリッと感がまた美味しい。暖かいフォーも好きだけど、夏は冷たいフォーもいいね!...

JUL_ポテト&マッシュルームタルト、アボカドときゅうりの冷製スープ

【Roasted Poteto and Mushrooms Tart with Fresh Tarragon】さくっと軽い甘くないたると生地に、フレッシュTarragonをいっぱい敷き詰めて、スライスしてローストしたレッドスキンポテトをたっぷりのせる。キッシュのようなソースを流しいれ、オーブンへ。焼きあがったら、グリュイエールチーズをのせてソテーしたマッシュルームをいっぱいのせて完成。Tarragonの香りがとっても良い、タルト。こんなに使うの?ってほどのマッシュ...

ショコラ・ミルフイユ

彼の誕生日(7/13)に作ったBirthday Cake。誕生日ディナーをする1週間ほど前、彼の前にお菓子の本を積み重ね「お誕生日ケーキどれがいい?」とリクエストを聞いたところ、彼が選んだのがこのケーキ。そういえば、去年のリクエストは普通のミルフイユだったなぁ。去年のプチ記念日の時にに作ったミルフイユを、相当気にってくれたみたい。(これは、また後でUPしなきゃね。)これをリクエストされると、私もやりがいあるし嬉しか...

PERU'S KITCHENのはじまり

ずっと続けてきた「GUIDY'S KITCHEN」だったけど・・・http://blogs.yahoo.co.jp/guidy00イメージキャラクター(?)を勤めてきた「GUIDY」が2006年の春にいなくなってしまった。かわいい指人形だったから、残念。。。そこで、気持ち新たに今度は【PERU】がイメキャラを勤める【PERU'S KITCHEN】をOPEN。以前のブログにUPした物も再記録しつつ、これからのご飯日記はここに。はじまり、はじまり~☆...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

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