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レモンケーキ

お友達がお茶に招待してくれた~!手土産に、レモンケーキ。アーモンドプードルが入るケーキは、大好物。レモンの皮も入っていて、風味が良い。焼きあがってすぐにたっぷり塗る、レモン汁とコアントローで作ったシロップがケーキに染み込んで・・・甘酸っぱい美味しさが、広がる、広がる~。この酸っぱさは、すっごく私好みの味。ちょっとアイシングがゆるすぎて、ダレてきちゃった・・・次は気をつけなくちゃ。以前作ったときは、...

SEP_黒米入りの紫おかゆ

【黒米入りおかゆ】先週は1週間弱、旅に出ていた。最近にしては、一番大きな旅行。町は綺麗で、かわいくおしゃれ。食べ物も美味しく、もうここぞとばかりに食べまくった!!甘いもの好きな私には、たまらない場所。楽しくて、美味しくて、帰りたくなくて、最終日は切なかったけど・・・。また絶対行きたい。帰ってきてからは、なんかホームシック?!な私のココロ。来年も行こうね!と、何度も彼に言ってしまった。美味しいもの満...

ズッキーニティーローフ

摩り下ろしたズッキーニがたっぷり入った、甘さ控えめのズッキーニブレッド。ウォールナッツの食感が楽しく、レーズンの甘みがうれしい。型にはバターをぬったあと、小麦粉ではなくコーンミールをつけておく。このコーンミールがケーキの側面について、つぶつぶ&カリッとした食感が新鮮な感じ。焼いたその日より、2-3日置いたほうがしっとりとして美味しい。コーヒーや紅茶と一緒に、軽食や朝食にぴったりのティーローフ。  ...

SEP_ズッキーニとイエロースクウォッシュのベジタブルキャセロール、ベーグルオープンサンド

【ズッキーニとイエロースクウォッシュのベジタブルキャセロール】ズッキーニとイエロースクウォッシュ、作り置きしておいたカポナータ、スライスしたトマトと、モッツァレラ、パルメザン、クリーム少しを重ねて重ねて・・・オーブンで焼いた。火が通ってトロッとした野菜たちと、チーズのコクがたまらなく美味しい。【スモークサーモンとスクランブルエッグのベーグル】他のメニューにしようと思っていたこの日、彼が帰りが遅くな...

モカセミフレッド Part2

ハートのモカセミフレッド。前回UPしたモカセミフレッドのハートバージョン。ちょっと形を変えるだけで、雰囲気がずいぶん違うよね。味もちょっと違うような?!(笑)この週はちょうどお誕生日があったんだけど、旅行が近かったり、前の週末にお祝いディナーにファインレストランに連れて行ってもらったりで、作ってみたいなーと思っていたケーキを作り損ねた。でも、お誕生日にデザートがないのは寂しい・・・で、セミフレッドを...

ラズベリースクエア

使いかけのラズベリージャムが残っていたから、ラズベリースクエアにした。全粒粉をたっぷり使ったサクッ&しっとりした生地。ラズベリープリーザーブをたっぷりぬって、生地を格子状にのせて焼く。ブラウンシュガーの甘さが、やさしくて美味しい。暖かいうちに小さく切って、冷ませば出来上がり。たっくさん出来ちゃったし、アメリカ人の好きな味だろうなと思ったから、彼にオフィスへ持っていってもらった。1日じゃ終わらないだ...

モカセミフレッド

半分凍った(冷たい)と言う意味の、セミフレッド。今回は、エスプレッソを使ってモカ風味。冷凍庫で冷やすけど、カチカチには凍らない。甘さ控えめで、エスプレッソの風味がすごく良い。ちょっぴり入れたコーヒーリキュールも、大人味。グラハムクラッカーを下にしいたから、さくっとした食感を楽しめる。スライスして出してもいいし、スプーンですくってサーブしても良い。簡単に作れるのが、また嬉しい。ひんやり冷たいデザート、...

SEP_ドライカレードリア

【ドライカレードリア】ちょっと前に彼が作ってくれたドライカレーを使って、ドリア。ご飯の上にほうれん草、ドライカレー、モッツァレラとパルメザンをたっぷりのせて。玉子も欠かせないよね。スパイスが効いたカレーに、チーズ、玉子・・・なんてナイスな組み合わせ。あっという間に、アツアツドリアの出来上がり。一緒に食べたのは、玉ねぎと人参のコンソメスープ。  ...

SEP_カルボナーラ

【カルボナーラ】彼からカルボナーラのリクエスト。作って冷凍しておいた生パスタがちょうどあって、カルボナーラにもってこい。生クリームが入らないこのカルボナーラは、彼と私のお気に入り。クリームが入るものより、ちょっと軽めに仕上がる所が好き。白ワインの風味が後ろのほうでフワッとしてきて、美味しい。たっぷりの粗引きコショウが、なんともよい。こういうソースに生パスタは、よく合うよね。作っておいて、よかった!...

SEP_かぼちゃとレンズ豆の揚げないコロッケ、ビーナッツセサミそうめんサラダ

【かぼちゃとレンズ豆の揚げないコロッケ】夜遅くに帰ってきて、ご飯を食べる彼。かぼちゃがいっぱいあってコロッケにしたいけど・・・揚げ物はきついかなーと思い、揚げないコロッケに。レンズ豆と玉ねぎをチキンストックで柔らかく煮てかぼちゃと一緒にマッシュしたものに、少しのオリーブオイルをふりかけたパン粉を狐色にローストした物をつける。たっぷりの油で揚げるよりも、軽めに仕上がる揚げないコロッケ。でも、衣はサク...

SEP_からすみパスタ

【からすみパスタ】週末ランチに食べた、からすみパスタ。いつもは真空パックのからすみを自分で擦って使ってるんだけど、今回はすでにおろして瓶詰めになっているからすみを使った。いつもよりオレンジ色。味も、ちょっと違うかな~。でも、やっぱりすごく美味しい!ぺペロンベースで、からすみの塩加減と濃厚さがたまらない。瓶詰めはすりおろさなくていい分楽なんだけど、やっぱり次は真空パックのものを使おう。  ...

プチタルトアマンディーヌ

チョコレートムースに添えた、プチタルトアマンディーヌ。サイドにちょっと添えたかったから、小さめタルト。お客様が来たときに出したチョコレートムースに、ちょこっとそえられる物が何かほしいなーと思い、作った。ちょうど中途半端に残ったタルト生地とアーモンドクリームを冷凍しておいた物があったから、あっという間に作れちゃった。さくさくタルトにアーモンドクリームは、最高に合うもんね。ふわふわスーッと溶けるチョコ...

SEP_ドライカレー

【彼の特製ドライカレー】いつもドライカレーは、彼に作ってもらう。彼が作るのは、スパイスが良く効いていてとっても美味しい。私もたまに作るけど、やっぱり彼が作ってくれた物が好き。週末、家でも仕事をして疲れているにもかかわらず、私がずーっと食べたい、食べたいと言っていたから、作ってくれた。今回は、結構ドライな仕上がり。お皿にご飯をしいて、ローストしたスライスアーモンド、ドライカレーをのせて、今回はゆで玉...

チョコレートムース

ピエール・エルメのレシピを使って、チョコレートムース。彼の会社の同僚が遊びに来てくれた時のディナーの後に出したのが、このチョコレートムースとプチフール。(ミニタルトは、また次回UP)チョコレートムースは色々なレシピを試しているけれど、今回は「ピエール・エルメ」の本から。ムースって生クリームを使うものが多いけど、これは普通のミルク。だから、チョコレートの味がよりダイレクトに伝わってくる感じがした。そんな...

SEP_エスニックそうめん

【エスニックそうめん】ちょっと前に豚の角煮を作った時に、豚肉を下茹でしたスープを冷凍しておいた。それを使って、温麺。スープは、ナンプラーと塩、少しの醤油で味付け。具は、野菜炒めとピリ辛に味付けした豚ひき肉、ゆで卵。好みで、手作りラー油をのせて食べる。この日は少し肌寒かったから、暖かく美味しいスープが嬉しい。角煮のお肉を下茹でしたスープもしっかり楽しめ、満足。  ...

SEP_ベジタブルラザニア

【ベジタブルラザニア】彼のオフィスの方が、遊びに来てくれた。彼女はスウェーデン出身の女性で、ベジタリアン。なので、野菜中心のメニュー。ベジタリアンと言っても色々あって、ミルクや卵もダメって人もいるけど、彼女はミルク、卵、チーズは大丈夫。ということで、野菜いっぱいのベジタブルラザニア。ほうれん草、ホワイトキドニービーンズ、ズッキーニ、イエロースクウォッシュ、たまねぎ、にんじん、セロリ、トマトソースな...

ベイリーフフラン

ベイリーフ風味のプリン。新しく買った本に載っていた、ベイリーフフラン。ベイリーフをお菓子に使うのは、初めて。どんな感じになるんだろう?と思っていたら・・・これ、すっごく美味しい!!口に入れると、最後にほんのりベイリーフの香りが広がる。生クリームも入っているから、とろけるプリンのようになめらか。ベイリーフってスープなんかには良く使うけど、お菓子に使うのもいいね。本の写真では、カラメルはもっと薄い色で...

SEP_ジェノベーゼ、スパイシーソーセージサラダ

【ジェノベーゼ】家の庭のミニハーブ園で取れたバジルで、ジェノベーゼ。この間も沢山収穫できてパスタにしたけれど、また大きく育ってくれたから、大好きなジェノベーゼパスタに。これ、毎日でもいいくらい好き。大分気温も下がってもうバジルも成長しないだろうから、そろそろ全部収穫して、ペストソースにしなくちゃね。今回は、ジャガイモとインゲン入り。やっぱり、手作り生パスタとあわせるのは最高。【スパイシーイタリアン...

SEP_ベジタブルキッシュ

【ベジタブルキッシュ】1人分ずつのかわいいパイ生地で焼いた、野菜のキッシュ。冷蔵庫の、整理、整理・・・。夏野菜をたっぷり使って作ったカポナータ。小分けにして冷凍しておいたものと、ほうれん草、モッツァレラとパルメジャーのを入れた卵液をした焼きしたパイ生地へ。サクサクのパイと、野菜がたっぷりのフィリング。大きく焼くのもいいけど、小さく焼くと自分だけのキッシュって感じがしてちょっと嬉しい。大好きなパイ生...

AUG_干し貝柱の炊き込みご飯

【干し貝柱の炊き込みご飯】チャイナタウンへ行った時に買って来た干し貝柱を使って、炊き込みご飯。ゆっくり時間をかけてもどした干し貝柱と、そのもどし汁、調味料を入れて炊く。炊いている時からいい香りで、期待が高まる。もち米も入れたから、モチモチ食感。おこわみたいで、おいしい!!!おこわ大好き。貝柱もたっぷり入っていて、嬉しい、うれしい。これはおもてなしの時にも、ちょっと豪華な感じがしていいかな?!人が来...

AUG_アボカドとトマトのスプーンサラダ、セロリのきんぴら

【アボカドとトマトのスプーンサラダ】アボカドとトマトの角切りやイタリアンパセリなどと、レモンドレッシングを適当に作ったものを和えたサラダ。スプーンで食べたほうが食べやすいから、スプーンサラダ。【セロリと人参のきんぴら】生のセロリが少し苦手。だからセロリを買うと、減りがちょっと遅い。。。火を通すと食べやすいから、きんぴらに。シャキシャキの歯ごたえが、うれしい。唐辛子を利かせて、ピリリリリッ。  ...

AUG_明太子パスタ

【明太子パスタwithルッコラ】明太子とオリーブオイルで和えた、シンプルなパスタ。このパスタに合わせるなら、ルッコラとシソどちらが好みか?対決。まずは、ルッコラの登場。ピリリッ&ちょっぴりゴマ風味な感じのするルッコラを、たっぷり和える。フレッシュ感いっぱいで、大好きな組み合わせ。ここではシソが手に入りにくいから、明太子パスタとあわせるにはルッコラのほうが手軽。緑の野菜食べた!って気もするし、いいよね(...

チョコレートリコッタプディング

【チョコレートリコッタプディング】リコッタチーズがたっぷり入った、チョコレートプリン。こっちのレシピは甘いから、砂糖は少し控えめに。チョコはビター系を使ったから、大人な感じ。濃厚な舌触りのプリン。普通のプリンも好きだけど、これも美味しい。本当はもうちょっとしっとりと仕上がり、型から出して食べるはずだったんだけど・・・今回は、少しドライに出来上がってしまった。だから、型から出さずにそのままで上にベリ...

AUG_サーモンのソテーレモンケイパーソース

【サーモンのソテーレモンケイパーソース】サーモンのムニエルに、白ワイン、レモン、ケイパーなどで作ったソースを合わせた。最初はサラサラしたソース、煮詰めてトロッとさせて仕上げる。レモンの酸味とケイパーの塩気、白ワインの風味がすごく良くて、お魚に良く合うソース。一緒に食べたのは、サラダとパセリを沢山入れたバターライス。バターライスって、美味しいよね!別々のお皿に盛ることも考えたんだけど、なんとなくワン...

AUG_豚の角煮梅風味、マントウ

【豚の角煮梅風味】ひっさびさの、豚の角煮!もちろんママに教えてもらった、梅風味。これ、大好きなんだよね。お肉はとっても柔らかく味がしみていたし、梅の風味がまたなんともいい!!煮卵の硬さも、ちょうどよく出来た。あぁ~、たまらんね。。。これは。【マントウ】一緒に食べたのは、マントウ。ご飯と合わせても美味しいんだけど、今回はマントウな気分だった。蒸したてフカフカ&ふわふわのマントウに、角煮と梅、からしを...

レモンタルト

【レモンタルト】サクサクのタルト生地に、レモンクリームを入れて冷やして食べる。とても滑らかな舌触りのレモンクリームが、タルト生地とよく合う。レモンの酸味が、すごく美味しい。この時は、小さめに作った。ふふっ、これだとホールの時より大好きなタルト生地がたくさん食べられる。レモンのフィリングを入れて焼いたベイクドタルトも好きだけど、この焼かないクリームタルトも、美味しくて大好き。  ...

AUG_アジアンそうめんwithツナ、ズッキーニとかぼちゃのグリル

【アジアンそうめんwithツナ】そうめんは、ライム、ごま油、わさびなどが入ったドレッシングで和えて、お寿司のガリとチャイブを混ぜた。上には、黒ゴマをまぶしたマグロを軽くあぶった物をのせて食べる。ライムのさわやかさが、さっぱりとして食べやすい。ガリもまた、いい仕事してるね。【ズッキーニとかぼちゃのグリル】ズッキーニとかぼちゃを、ガーリックとレモンでほんの少しマリネしてグリル。塩コショウのシンプルな味付け...

かぼちゃのちぎりパン

ちょっと前に作った、かぼちゃのちぎりパン。自分で作るパンで一番好きなのはブレッチェンだけど、ちぎりパンて1度作ってみたかったんだよね。この時は使いかけのかぼちゃがあったから、それをマッシュして入れた。ころころ小さくまとめて、スクエアー型に入れて2次発酵中。かぼちゃのやさしい黄色が、かわいい。プクプクの焼き上がり。ちび山がいっぱいで、かわいいよ。ふわふわ~&かぼちゃの甘さがほんのりして期待通り。次の...

AUG_焼きうどん

【焼きうどん】冷凍うどんを使って、焼きうどん。日本にいた時は仕事していたし、ぱぱっと出来るってことでたまに作っていたけど、ここに来てからは初めて。だから、かれこれ3年近く食べてなかったってことだね。。。豚バラと野菜をたっぷり入れて、もりもり食べる。味付けは、お醤油やオイスターソースなんかで適当に。もちっとした冷凍うどんの食感が、おいしい。また作ろっと♪  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

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