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パンプキンチーズタルト

【パンプキンのスティックチーズタルト】ハロウィンを意識して作った、パンプキンタルト。タルト生地はココアをタップリ入れて、チョコレート味。フィリングは、いつも作るチーズタルトに適当にパンプキンを入れたもの。黄色と黒で、ハロウィンカラー。なんだか楽しい、パンプキンタルトの出来上がり。長方形のスクエアー方で焼いて、スティック状にカット。チョコレートタルトとかぼちゃ味のチーズフィリングがとってもよく合って...

OCT_イカ墨パスタ

【イカ墨パスタ】イタリア食材店でイカ墨を見つけた。こちらのレストランでは、イカ墨パスタに出会えることはあまり無い・・・。だから、イカ墨を見つけた時は、ちょっと嬉しかったなー。もちろん迷わず、即購入。作り置きしておいたトマトソースに、ガーリックとチリをプラスして、イカ墨投入!具は、もちろんイカ。パスタはリングイネ。わー、真っ黒!!!すごーい!楽し~い。そんでもって、すっごく美味しーい。また絶対作ろー...

OCT_バジルポテトサラダ

【バジルペストのポテトサラダ】ホワイト&レッドスキンのベイビーポテトとブロッコリー、作って冷凍しておいたバジルペストを使って、ポテトサラダ。バジルペストは、作っておくといつでも使えてらくでいいね。皮が白と赤の小さいポテトを使ったから、見た目も綺麗。とても甘いポテトで、美味しかった。バジルの風味が、フワッとしてきていい香り。生ハムを添えると、また美味しい。  ...

パンプキンチーズケーキ

【パンプキンチーズケーキ】蒸してマッシュしたかぼちゃを混ぜ込んだ、チーズケーキ。やさしい黄色が、とってもかわいい。下の生地は、グラハムクラッカーに細かくしたヘ-ゼルナッツを混ぜてある。そのへーゼルナッツのおかげで、とても香ばしくて美味しい。パンプキンチーズケーキとの相性も抜群。重めに見えるけど、そんなこと全然無い!思ったよりも軽くて、ぺっろっと食べられちゃう。焼きたての色、いいよねー。すぐに切って...

OCT_パスタ、ドリア、クリーム煮

牛肉の赤ワイン&ポルチーニ煮込みの残りを、3つのお料理に使った。【牛煮込みのクリームパスタ】牛肉の煮込みをほぐしたものとその美味しいソースを合わせて暖めなおし、クリームを加えたパスタソース。使ったパスタは、ペンネ。ブロッコリーもプラスして、最後にパセリとパルメジャーノをかけて出来上がり。ほろほろとほぐれるお肉、濃厚な赤ワインとポルチーニのソースにクリームが加わってまろやかな味に。強いソースにペンネ...

OCT_さつまいもご飯

【さつまいもご飯】秋の炊き込みご飯。栗ごはん(おこわ)も大好きなんだけど・・・さつまいもご飯も好き。ホクホク甘いサツマイモと、塩気の効いたご飯。最後にかけるゴマが、香ばしくていいんだよね。彼はいっぱいゴマかけてた。  ...

プレーン&ココアロール

【プレーンロール】使いかけの生クリームが残っていた時に作った、ロールケーキ。シンプルなプレーン。この生地の作り方、すごく面白い。粉を入れたら普通はあまり混ぜないのに、これは5分も混ぜ続ける。きめが細かくしっとりしていて、弾力もある生地。ロールケーキって、巻く時いつも緊張しちゃう。なぜか気もあせるから、なんだか上手く巻けない。。。もっとうまくなりたいなぁ。【ココアロール】これはプレーンロールに少しコ...

OCT_えびとブロッコリーのペンネグラタン

【えびとブロッコリーのペンネグラタン】ちょっと前に作ったばかりのグラタン。またまた登場。今週末は引越しのため、今週はお買い物に行かないで冷蔵庫整理。えびが冷凍庫で大量に眠っていたから、「エビチリ」か「えびグラタン」どっちがいい?と彼に聞いたら、えびグラタンのリクエスト!やったね。今回の緑はブロッコリー。えびも前回より増量。寒い日だったから、ぽかぽかと体が温まった。やっぱりグラタン大好き。  ...

バナナヨーグルトケーキ

【バナナヨーグルトケーキ】シンプルなバナナブレッド。ヨーグルトがタップリ入って、やさしい味のするケーキ。バナナにスイートスポットがたくさん出てきたら・・・このケーキのつくり時。しっとりとして、バナナの甘さがとっても美味しい。何度も作りたくなる、お気に入り。  ...

ピーカンナッツ入りブルーベリーマフィン

【ピーカンナッツ入りブルーベリーマフィン】ピーカンナッツをパウダーにしたものを生地に入れた、ブルーベリーマフィン。ピーカンナッツの香ばしさが、生地にプラスされて香ばしく美味しい。上には、オートミールとピーカンナッツを荒く刻んで入れた大好きなクランブル。これが、また味と食感の面白さを出してくれている。ブルーベリーもこんなにタップリ入れるの?ってくらい入れて。しっとり&ふんわりのマフィンに、カリッ&サ...

カカオニブ入りブラックココアクッキー

【ブラックココアクッキー】ブラックココアを使って、搾り出しクッキー。真っ黒のココアパウダーを普通のココアと混ぜて使うと、オレオのように黒いクッキーが焼ける。もう少しブラックココアの量を増やしても良かったかな~。次はもっと真っ黒なクッキーに仕上げよう。この時はココアニブを生地に加え、トッピングにも使った。食感も苦味も、いい感じに効いてた。もう少し柔らかい生地のほうが、搾り出しやすいかなー。ココアのビ...

OCT_豚の煮込クリームカレー、Orzo入り豚の煮込みスープ

前に作った豚バラ、ちりめんキャベツとヒヨコ豆の蒸し煮を使って、アレンジ料理2品。【豚の煮込みクリームカレー】たくさん作った豚バラの蒸し煮料理。レフトオーバーも無駄には出来ない!!クリームと、カレー粉、クミンを加えてカレーに変身。元がじっくり時間をかけて煮込んだお料理だから、カレーと言っても少し手を加えるだけでOK。短時間に、味わい深いコクのある美味しいカレーの出来上がり。ちりめんキャベツとヒヨコ豆が...

OCT_牛肉の赤ワイン&ポルチーニ煮込み

【牛肉の赤ワイン&ポルチーニ煮込み】彼の上司ご夫妻をご招待。2人でメニューを考えた結果、以前ラム肉で作ったことのある煮込み料理を牛肉に変えて作ることにした。牛肉の表面を焼き付けて取り出し、玉ねぎなどをじっくりと炒め、赤ワイン、ビーフストック、ポルチーニと一緒にお鍋ごとオーブンへ入れて3時間煮込む。オーブンに入れて3時間、家中が美味しい幸せな香りでいっぱいになる・・・。なんだか贅沢な時間だなぁ~と思っ...

スイートポテト

【まんまるスイートポテト】秋になると必ず作っちゃうスイートポテト。今回は、ころころ小さくまんまる型に。上にのせた黒ゴマは、ほんの少しなのに風味が良くいいアクセントになる。ぱくぱくっと食べられちゃう大きさだから、ついつい何個も手を出しちゃうね。  ...

OCT_豚バラ、ヒヨコ豆とちりめんキャベツの蒸し煮

【豚バラ、ヒヨコ豆、ちりめんキャベツの蒸し煮】(from mb)豚バラ、ヒヨコ豆、ちりめんキャベツをじっくりオーブンで2時間煮込む。豚バラはしっかり焼き色を付けて。ソフリットはじっくり炒めて、甘みを出す。白ワインとトマトを加え、お鍋ごとオーブンに入れ2時間。長いようだけど、楽しみな待ち時間。美味しい香りが、部屋中にいっぱい広がる。トロッと柔らかいお肉、美味しいエキスをタップリ吸って柔らかくなったちりめんキャ...

OCT_ズッキーニとサンドライドトマトのキッシュ

【ズッキーニとサンドライドトマトのキッシュ】ズッキーニ、サンドライドトマト、ソテーした玉ねぎのキッシュ。グリュイエールチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼く。緑と赤と黄色が、綺麗なキッシュ。さくさくのパイと、キッシュ生地が美味しい。ズッキーニ、玉ねぎ、甘酸っぱいサンドライドトマトの味、グリュイエールチーズの風味が、よくあってるね。いろいろな具の組み合わせが楽しめるキッシュ。冷蔵庫の整理にもなって、...

ゴートチーズ&マスカルポーネチーズケーキ

【ゴートチーズ&マスカルポーネチーズケーキ】ゴートチーズ、マスカルポーネチーズ、クリームチーズ・・・3種類のチーズをたっぷり使った、リッチなチーズケーキ。ゴートチーズの独特の風味と酸味、マスカルポーネのやさしくリッチなクリーミーさ、また違ったクリーミーさを持つクリームチーズ。それぞれ個性のある3つのチーズが一緒になって、美味しいケーキになった。このケーキ、すっごい気に入った!美味しいチーズケーキのレ...

クリームチーズあんこ饅頭

【クリームチーズあんこ饅頭】クリームチーズがちょっと残った時、作って冷凍しておいたあんこが少し残っている時・・・作りたくなるこのお饅頭。さっくりした柔らかいクッキーのような生地で、クリームチーズとあんこを包んでオーブンで焼くだけ。サクッ&ほろっで、ほんのり甘い生地。クリーミーなチーズとあんこの愛称は抜群。なんか、懐かしい味がするのは気のせい?どこかのお土産っぽい味が、するようなしないような。。。お...

栗かのこ

【栗かのこ】たまには「和 Sweets」が食べたい・・・。アジア系スーパーで栗を沢山買ってきて、栗かのこを作る。ゆっくり蒸して実をくり抜いて、裏ごし。シロップを適度に加えて、形を整えて完成。裏ごしがちょっと大変だけど・・・裏ごすと滑らかになって美味しくなるからがんばっちゃう。今回は、洋風?な盛り付けに。。。栗の甘さがしっかり生きている。滑らかな舌触りも言い。和菓子の繊細な甘さ、やっぱりいいね。あ、でもね...

OCT_ポテトとラム

【ポテトとラム】週末に食べたラムチョップのグリルの残りを使ったメニュー。ミニポテトを4等分していい色がつくようにじっくり焼いて、ラムチョップから肉だけとって食べやすい大きさに切ったものと合わせた。ラムチョップにガーリックとローズマリーが元々ついているから、その風味がポテトに移っていい香り。ガーリックとローズマリーはポテトともよく合うもんね。カリッとしたポテトの表面と皮、ほっくり甘いポテトがおいしい...

OCT_マスカルポーネとレッドチリのパスタ

【マスカルポーネとレッドチリのパスタ】手作り生パスタに合わせた今回のソースは、マスカルポーネチーズ。レッドチリも入って、ちょっぴりピリッとする。カリカリのベーコンも、味・食感ともにいい感じ。マスカルポーネを使うと、普通のクリームパスタより少し軽い感じがする。クリーミーなやさしい味のマスカルポーネにピリッと感が加わって、なんとも美味しいパスタ。バジルの風味が、また良いね。久々に食べたけど・・・これは...

OCT_えびのペンネグラタン、グリルドラディッキオの生ハム巻きサラダ

【グリルドラディッキオの生ハム巻きサラダ】1/4に切ったラディッキオをグリルパンで焼いて、生ハムを巻いたグリルドサラダ。仕上げにバルサミコをかけて、出来上がり。ラディッキオの苦味、生ハムの塩気、バルサミコの甘酸っぱさが、なんとも美味しい。クレソンのサラダも一緒に。【えびグラタン】えびをたっぷり入れた、グラタン。使ったパスタは、ペンネ。たまねぎとマッシュルーム、ほうれん草入り。オーブンでグツグツなって...

OCT_グリルドラムチョップ、ラディッキオのリゾット

【グリルドラムチョップとラディッキオのリゾット】ローズマリー、タイム、ガーリックでしばらくマリネして、グリルパンで焼いたラムチョップ。ミディアムレアの焼き加減は、大成功。久しぶりのラムチョップ、やっぱり美味しいね。付け合せは、ラディッキオのリゾット。ラディッキオ・・・またの名をトレビス(トレヴィス)。キャベツのような形をした紫の野菜で、独特のほろ苦さが美味しい。夜だからわかりにくいけれど、リゾット...

チョコレートバナナティーローフ

【チョコレートバナナティーローフ】たっぷりのココア、バナナ、サワークリームの入ったチョコレートケーキ。しっとりとしていて、チョコの味がしっかりするケーキ。バナナの風味も、いい感じ。つぶしたりなかったバナナが、ちょこっと顔出しちゃった。。。今回は、朝食用にしっかりと中まで火を通したけれど・・・もう少し半生状態に焼き上げて、焼きたてのまだ温かいうちにホイップクリームやアイスを添えて食べると、立派なデザ...

OCT_栗ごはん、豚汁

【栗ごはん】アジア系のスーパーに行ったら、栗が売っていた。これは、栗ごはんにするしかないよねって事で、即購入。秋だねぇ~。とっても美味しい季節。お米ともち米を半分ずつあわせたから、おこわの様にモッチモチ食感。栗の甘さとホックリ加減、ごはんのモチモチと塩加減が美味しい。秋に1度は食べたいよね。【豚汁】アジアンマーケットで買ってきた里芋を入れた、豚汁。七味をかけて食べるのが好き。彼はすごく気に入ってく...

OCT_納豆レタスチャーハン、テンペの照り焼き

【納豆レタスチャーハンとテンペの照り焼き】納豆とレタスいっぱいのチャーハン。豆板醤かキムチを入れて、ピリッとさせると美味しい。彼は白米、私は玄米。色々なバリエーションがあって、パパッと出来るのが嬉しいチャーハン。テンペは茹でた大豆にテンペ菌を入れて発酵させた、インドネシアの伝統食品なんだって。平たい板状になって、売っている。色々なお料理に使えて、便利。この日のおかずは、照り焼きのタレを作って、そこ...

SEP_サーモンのトマトグラタン

【サーモンのトマトグラタン】グラタンの美味しい時期になってきた。うれしい、うれしい。この日は、冷凍庫にあったサーモンを使ってトマト風味のグラタン。今回のショートパスタは、Farfalle。ホワイトソースを使わない、簡単バージョンのグラタン。トマトソースと生クリーム、ほうれん草とたっぷりのチーズ。しっとりジューシーなサーモンと、かわいいリボンのFarfalleパスタ。トマトクリーム風味が、すごく良い。サラダは、レタ...

SEP_ステーキ、フレンチグリンビーンズのソテー&ローストポテト

【ステーキ】彼のリクエストで、ステーキ。肉、肉ブームは、まだまだ終わらない☆旅先で食べた味を再現!一緒に買い物に行ってお肉を選んで、焼きはレア・・・うーん、お肉の焼き加減て難しいよね。ちょっぴり火を通しすぎちゃったみたい。。。まだまだ修行が必要。ソースは赤ワインソース。【フレンチグリーンビーンズのソテー&ローストポテト】旅先で出会ったお店では、ステーキとこのフレンチグリーンビーンズの美味しいソテー...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

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