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NOV_カボチャのニョッキ

【カボチャのニョッキ】おいしい、モチモチカボチャのニョッキ。ニョッキの食感って、好き。お店ではあまり頼まないけど、たまに食べたくなる。カボチャに粉と少しの卵を混ぜて練り、小さくきってフォークで整形。ころころ1つずつ作るのも、楽しい時間。あわせたソースは、セージとガーリック風味のクリームソース。セージとガーリックの香りと風味が、何とも美味しいこのソース。カボチャとの相性も抜群。これも前回作ったのはか...

NON_ターキーラグー

【ターキーラグー】サンクスギビングディナーのレフトオーバー活用料理第2弾は、メインのターキーを使って「ターキーラグーパスタ」。人参、タマネギ、セロリをたっぷりソテーして、ターキーのローストを切って加え、トマトソースで軽く30分くらい煮込めば出来上がり。最後にペコリーノチーズをかけて食べる。お肉がターキーだから、とてもあっさりと軽いラグー。残り物だと言わなければ絶対わからない、おいしいパスタ。【サラ...

NOV_ポテトパンケーキwithフライドエッグ

【ポテトパンケーキwithフライドエッグ】サンクスギビングディナーのレフトオーバー活用料理第1弾は、彼特製、ガーリックマッシュポテトを使って「ポテトパンケーキ」。TVでいつもみている料理番組で、紹介されていた物。ポテトパンケーキの下にトマトソースをひいて、上には目玉焼き。仕上げに、パルメジャーノをたっぷりふる。見た目もかわいいし、何よりとっても美味しい!!ふんわり香るガーリック、マッシュポテトの滑らかさ...

NOV_Thanksgiving Dinner

【Thanksgiving Dinner】11/23は、Thanksgiving Day。去年はパレードを見に行ったけど、今年はお家でぬくぬくTVでちょっと見たくらい。雨で寒かったし、1日お家でのんびりするのも久しぶりで良かった。お皿にお料理を取り分けると、嬉しい気分に。サンクスギビングのお料理って、なぜかすぐお腹いっぱいになってしまう。お腹にたまるお料理が多いのかな?でも、おかわりしちゃうんだよね。【Roast Turkey】2人だから、ターキー丸...

アップルクランベリーマフィン

【Apple Cranberry Muffins】サンクスギビングの朝は、アップルクランベリーマフィン。やっぱりこの時期、クランベリーは欠かせない。赤くて丸くて、かわいいクランベリー。ドライクランベリーは甘いけど、フレッシュはすっぱい。これと、青リンゴでこれまた甘酸っぱいGranny Smithをタプリ混ぜ込んであるマフィン。甘いマフィン生地に、甘酸っぱいクランベリーとリンゴ。リンゴの食感も、またいい。甘酸っぱい物が好きな私には、...

NOV_白身魚とズッキーニのベーコンブレッドクラム焼き

【白身魚とズッキーニのベーコンブレッドクラム焼き】ベーコン、パルメザン、ハーブ類を混ぜたパン粉を、白身魚の上にのせてオーブンで焼いた料理。お魚の下は、スライスしたズッキーニ。淡白な白身魚に、ベーコンのうまみがいっぱいのカリサクのパン粉がよくあう。今回使ったお魚は、halibut(オヒョウ、カレイに似た大魚)。下にしいたズッキーニも柔らかくなり、魚のうまみをすって美味しいし彩りもきれい。添えたのは、バター...

NOV_さんまの蒲焼き丼、温泉玉子のせ

【さんまの蒲焼き丼、温泉玉子のせ】週末はお出かけすることが多い。一度家に帰って来てお昼を食べて出かけるとなると、簡単にパパッとできる物がうれしい。アメリカに来て、よく作るようになったのがこの缶詰丼。青魚は手に入りにくいから、缶詰で食べる。お財布に優しいはずの缶詰も、ここだと少しお高め。。。でも、骨まで美味しく食べられる青魚のためなら、たまには良し。サンマ、イワシ、サバ、何でも美味しく出る。この日は...

NOV_蒸し豆腐のエビとカニあんかけ、ひじきの炊き込みご飯目玉焼きのせ

【蒸し豆腐のエビとカニあんかけ】蒸したお豆腐に、エビ、カニ、ピーマンのあんかけをかけた、熱々さっぱり豆腐料理。蒸したお豆腐が、ふんわりやさしい。あんかけは、中華塩味であっさりしている。このお料理、すごく気に入った。いろいろアレンジできそうだね。【ひじきの炊き込みご飯、目玉焼きのせ】白米&玄米、ツナ、ひじきと人参の炊き込みご飯に、目玉焼きをのせた。ちょっとお醤油の色が濃くなっちゃったけど、味はちょう...

NOV_こんにゃくのピリ辛煮、セロリのきんぴら、ナスのザッルーク

小皿料理3品。【こんにゃくのピリ辛煮】頑固なお腹に効く、こんにゃく。たくさん食べようと思って、ピリ辛煮にした。さて、彼と2人で2日間は食べられるかな?とおもったら、たったの1日で終わってしまった。彼がビールのおつまみに食べていて、食が進んだみたい。美味しいと一杯食べてもらえるのは、うれしいこと。【セロリのきんぴら】苦手だったセロリ、最近食べられるようになって来た。野菜スティックで他の野菜のチョイス...

NOV_中華ちまき

【中華ちまき】大・大・大好きな、中華ちまき。小さい頃から「何食べたい?」って聞かれたら、ちまきとグラタンって答えてた。こんなに好きなのに、もう1年以上も作っていなかったなんて・・・どうかしてる(笑)。ふわ~とアツアツで湯気が立って、幸せ~。蒸し物やオーブン料理は、なんか幸せ感があるなー。もち米のモチモチした食感、たけのこのシャキシャキ、豚ヒレ肉と干ししいたけのうまみ!もう、何個でも食べられちゃいそ...

ハニーコーンミールスコーン

【Honey-Cornmeal Scones】ハチミツのやさしい甘さのする、スコーン。コーンミールのつぶつぶの食感が、アクセントになっていて楽しい。最近お気に入りの本を使って作るのは、すごく楽しい。アメリカレシピだから、型抜きなしでメジャーカップでドーンと鉄板にのせて焼くだけ。岩みたいな豪快な形のスコーン。これがまた気に入っている。この本を使ったものは以前何個かのせているけど、写真だと大きさが良くわからなかったから、...

NOV_お豆腐とマッシュルーム、ズッキーニのゴマ風味&紫ご飯

【お豆腐とマッシュルーム、ズッキーニのゴマ風味&紫ご飯】見た目は「?」って感じかもしれないけれど、味は抜群なこの料理!すごく、すっごくお気に入り。炒めたマッシュルームとズッキーニにお豆腐を混ぜて、味付けは練りゴマがベース。とってもやさしい味がする、お豆腐料理。あわせたのは、白米、玄米、黒米、粟、大麦を混ぜたご飯。お豆腐とご飯を一緒に食べると、すんごく美味しい。ほっとする、ごはん。添えた玉子は・・・...

スペルト粉のほうれん草マフィン

【スペルト粉のほうれん草マフィン】スペルト粉のパン、ビスケットに続き、今度はマフィン。スペルト粉と小麦粉を混ぜた生地に、ほうれん草を入れた。粉のせいだと思うけど、薄力粉だけで作るより緑が濃く少しくすんだ感じ。上と中には、スモークサーモンとクリームチーズ。サーモンの塩気とクリーミーなチーズが、また美味しい。甘さも控えめのおかずマフィン、朝食やお昼にぴったり。  ...

NOV_ポーユイ

【ポーユイ】北京料理のポーユイ。魚が跳ねる姿を現しているんだって。あまりスマートな魚の形に出来なかったけど、一応ポーユイと呼んでみる。これ、ようは「すいとん」。小麦粉を水で練って、スープに落としていく。レシピの具はもっとシンプルだったけれど、これ1つで色々な野菜がいっぱい取れるように、里芋、人参、玉ねぎ、ねぎ、マッシュルーム、豚バラ、こんにゃく、ゆで玉子なんかも入れたグ沢山すいとん。味付けは、お酢...

スペルト粉ビスケット

【スペルト粉ビスケット】スペルト粉を使った、クッキー。ちょっと前に作ったスペルト粉のパンと同じ粉。粉とブラウンシュガーの色で、ほんのり茶色。甘さは控えて、軽食としても食べられるようにした。スペルト粉を使っているから、なんだか体によさそうな?(笑)香ばしさとほんのりした甘さが、粉のサクサクつぶつぶした食感が、あとを引くね。  ...

NOV_カキフライ

【カキフライ】家でカキフライを作るのは、かなーり久しぶり。彼がオフィスの人といったランチでカキフライを食べたらしいんだけど、それがものすごく巨大なカキでいまいち美味しくなかったと。。。普通のカキの3-4倍はあったらしい。確かに、あまり大きすぎるのもなんだよね。家で揚げたカキフライが食べたいと、リクエストをもらっていた。ちょうど週末出かけていて、カキを買いに行くことが出来て実現。わーい、フライ物なんて...

チョコレートラズベリーケーキ

結婚記念日のケーキ。【Chocolate Raspberry Cake】LA MAISON DU CHOCOLATのレシピで、チョコレートラズベリーケーキ。チョコホーリックの私にはたまらない、チョコタップリのケーキ。もう、チョコレートを食べているんではないか?!ってくらいチョコチョコしい。アーモンドパウダーと卵白のチョコレートスポンジに、ラズベリーピュレをタップリ染み込ませて、チョコレートガナッシュを塗り重ね、周りにもがナッシュを塗り、最後...

NOV_豚ヒレ肉のベーコンラップwithキャラメライズドアップル

結婚記念日ディナー【豚ヒレ肉のベーコンラップwithキャラメライズドアップル】豚ヒレ肉をホールグレインマスタード、オイルなどでしばらくマリネして、ベーコンを巻き、スライスしてブラウンシュガーをフッタりんごの上にのせてオーブンで焼いた。ちょっと手をかけたっぽく見えるけど、実はすごく簡単。シューシーなヒレ肉、スモーキー&塩気がいい感じのベーコン、マスタードが効いていてまたいいね!そして、重要なのがグリルし...

NOV_カキとクレソンのグラタン

【カキとクレソンの豆乳グラタン】寒くなると食べたくなるこのグラタン。アツアツのホワイトソースの中に、立派なカキがいっぱい。いつもはミルクのホワイトソースとほうれん草で作るけど、今回は豆乳ホワイトソースとクレソン。ほうれん草ではなくクレソンにしたのは、0-157が出てしばらく食べないようにしているから。豆乳だと、気持ちさっぱりした感じの仕上がりになるかなー。タップリのクレソンも、いい感じ。一口では入りき...

スペルト粉のパン

【スペルト粉のテーブルロール】スペルト粉を使って、パン作り。スペルト粉は人工的な加工がまったく加えられていない古代小麦で、完全な自然食品。栄養価がすごく高いんだって。ずっとこの粉で、パンを作りたかった。見た目は、全粒粉を混ぜたパンみたい。なんだか、栄養満点って感じがして良いよね。コロンと丸い形が、なんともかわいい。すごく味わい深いパンで、噛めば噛むほど甘く感じる。美味しくて、彼もとても気に入ってく...

パンプキン豆乳スープ、サラダ

【パンプキン豆乳スープ】美味しいかぼちゃと豆乳のあったかスープ。すごくシンプルに作ったから、かぼちゃの甘みと美味しさが素直に伝わってくる。スープの夕食の時は、いつも手作りパンをつける。スープ&パンが食卓に出始めると、冬が来たなぁって感じがするね。【サラダ、ゴマ味噌マヨドレッシング】レタス、きゅうり、玉ねぎ、トマト、ツナに卵のサラダ。ドレッシングは、練りゴマ、味噌、マヨ、オスやお醤油、豆板醤なんかを...

マロンケーク

【マロンケーク】マロンクリームと渋皮煮が入った、マロンケーキ。使いかけのマロンクリームを消費したくて、マロンペーストを使うところをクリームで代用。レシピを大分変更して、しかもあまり読まずに適当に作ったから、見た目少々ふくらみが悪いように見えるけど・・・そんなに硬くしまっているわけでもなく、しっとりしたパウンドケーキ風になった。焼き上がりに塗るブランデー入りのシロップが、しっとりさをアップしてるのか...

マロンロール

【マロンロール】栗の渋皮煮を作って保存しておいたものを使って、ロールケーキ。生地はプレーン。リキュールを効かせたクリームに、マロンクリームをマーブル上にたらし、粗くきざんだ栗の渋皮煮を巻き込んだ。秋の味!ロールケーキって、ほっとする味だよね。ふわしっとりできめの細かい生地に、なめらかクリーム、濃厚なマロンクリームに栗が、すごく良く合う。それにしても、やっぱり巻くときあわててしまうロールケーキ。続け...

NOV_野菜の豆乳チーズ焼き、牛レンコンご飯

【野菜の豆乳チーズ焼き】ズッキーニ、ナス、トマトにポトフカレーの残りのキャベツに玉ねぎ、タップリのモッツァレラチーズをキャセロールに重ねて入れて豆乳をかけ、最後にモッツァレラとパルメザンをこれまたいっぱいのせてオーブンでこんがり焼く。すごく簡単なのに、こんなに美味しいなんて!ほんの少し入れたポトフカレーのカレー風味が、これまたいい感じ。とろけるチーズに、最後に残る豆乳スープも、美味しい。見た目はボ...

NOV_ポトフカレー

【ポトフカレー】前日作ったポトフの残りで、カレー。カレールーはアジアンマーケットまでいかないと買えないし、行くのが面倒・・・。だからいつもカレー粉と他のスパイスを適当にあわせて、カレーを作る。ほんのりとろみをつけて、彼も私も大好きなクミンをタップリ効かせる。彩りにブロッコリーと卵を追加。彼は白米、私は玄米。ほっほー!美味しい、美味しい!!カレーって、たまに無性に食べたくなるよね。今回も、残ったポト...

NOV_ポトフ

【イタリアンソーセージのポトフ】使いかけのベジタブルストックと、キャベツ丸ごと1つあったからポトフ。冷蔵庫にある野菜を大きく切って、コトコトコトコト・・・。簡単なのに、すごく美味しい。粒マスタードをた~っぷりぬって食べるのが、大好き。前回いつ作ったかわからないほど久々に作ったけど、やっぱり美味しいね。  ...

NOV_バターナッツスクウォッシュ&ナスとエビのフェットチーネ

【バターナッツスクウォッシュ&ナスとエビのフェットチーネ】TVで見て、ハロウィンにちょうどいいなーと思っていた料理。どうせなら彼と一緒に食べたかったから、週末に作った。バターナッツスクウォッシュとナスを炒め煮のようにしてソースを作り、大きなエビを加えて、あらかじめ作っておいた生パスタをあわせた。ほぉー、なんかちょっと新しい感じだね。新鮮で面白い。もうちょっとバターナッツスクウォッシュをペースト状にし...

NOV_チキンソテーレモンケイパーソース

【チキンソテーレモン系パーソース】シンプルなチキンソテーを、レモンとケイパーのソースで食べた。チキンを焼いたフライパンで白ワインを煮詰め、バター、レモン汁、レモンゼスト、ケイパー、パセリ、タイムを入れ、簡単ソースの出来上がり。飾りにレモンの皮を。コクはあるけど、レモンのさっぱりさとハーブがさわやかで食べやすい。付け合せは、ブロッコリー、ポテト、グレープトマト。  ...

NOV_サーモンのあんかけ丼

【サーモンのあんかけ中華丼】サーモンを使って、中華丼。玉ねぎ、にんじん、マッシュルームにブロッコリー。にんにく、生姜も忘れずに入れる。大きめに切ったサーモンが、ぷりっとして美味しい。白菜やキャベツで作ることが多いけど、この日冷蔵庫にあったのはレタス。だから、レタス入りのあんかけ。そういえば、レタスの中華丼て見たこと無いな。。。でも、シャキッとしていて美味しい。レタスも、チャーハンやスープで火を通し...

バターミルクのカラントスコーン

【バターミルクのカラントスコーン】バターミルクを使ったスコーン。アクセントにカラントを入れた。最近気に入ってよく作る、お気に入りのお店のレシピ。外はサクッ、中は少しフワッとしっとりめかな。かなり好きな味!これから、何度も、何度も作るだろうな。やっぱりアメリカのレシピ、手のひらにドーンと乗るビッグサイズ。小さく見えるから、サラダボールにいれさらにアップめで撮る。それでも、チトわかりにくいかな・・・。...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

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