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チョコレートチップヘーゼルナッツビスコッティー

【chocolate chip hazelnut biscotti】チョコレートチップとヘーゼルナッツがたっぷり入った、ビスコッティー。今まで色々なビスコッティーレシピを試してきたけれど、これが一番好き。なんといっても、固さがいい!すんごい固いの!!前歯ではかめないね。チョコレートチップがたっぷり入るところも、私好み。これはビスコっティーの定番にしよう。  ...

DEC_カニクリームコロッケバーガー

【カニクリームコロッケバーガー】多めに作ったカニクリームコロッケで、バーガー。パンは、ブレッチェンを焼いた時に1部をバンズ型に焼いておいた。でも、ちょっとふくれすぎちゃったかな。クリーミーなカニクリームコロッケのバーガー。たまにはこういう夕食も嬉しい。付け合わせは、クスクスサラダ、ブラックビーンズスープ、スチームした野菜のアンチョビソース(ミニポテト、人参、ブロッコリー)。【わかめとネギの温麺】こ...

DEC_ブラックビーンズ&パンプキンスープ

【black bean and pumpkin soup】ブラックビーンズとパンプキンがベースのスープ。人参やタマネギ、セロリなんかも入って、スープもベジタブルストックを使ったから、ベジタリアンなスープだね。クミン、シナモン、ジンジャーなどのスパイスも入る。クミンの分量が結構多めのレシピだから、彼と私の大好きな味。スモーキーな感じが、なんともいえない。煮込んだあとは、つぶしすぎない程度にブレンダーでピュレにする。このつぶつ...

サントノレ 〈christmas cake 2006〉

【SAINT-HONORE】2006年のクリスマスケーキは、チョコレートのサントノレ。(ちなみに去年は、スタンダードなサントノレ)レシピはPierre Herme。これ、ずっとつくりたかったんだよね。プチシューをたくさん焼くのって、たのしい!この焼き上がった姿がすごくかわいいんだなー、これが。シュー生地をふちにしぼったパイ生地の台に、キャラメルをつけたプチシューを貼付ける。これまた楽しい作業。もちろん、プチシューの中にもチョ...

DEC_ハーブ&クスクスのプロシュート巻きミートローフ

【ハーブ&クスクスのプロシュート巻きミートローフ】クリスマスディナー。メインを何にしようか迷ったけど。。。気に入って毎回買っている雑誌に載っていて、ずっと気になっていたミートローフにした。フレッシュバジルとオレガノがたっぷり入っているから、すごくさわやかな感じ。クスクスのおかげで、普通のミートローフよりも軽い。周りに巻いて焼いた生ハムも、ミンチのお肉とは違った食感でいい感じ。いろいろな食感が味わえ...

DEC_鶏レバーラグーのグリーンパスタ

【鶏レバーラグーのグリーンパスタ】ちょっと前に作ってすごく気に入ったこのパスタ。またまた登場。鶏レバーと砂肝がベースのラグー。意外と野菜もいっぱい入っている。前回同様、パセリを練り込んだなまパスタを作ってあわせた。今回このラグーは少し多めに作ったから、他のお料理に使うのが楽しみ。サラダは、レッドリーフレタス、赤パプリカ、オリーブ、ピスタチオ。バルサミコのシンプルなドレッシングを作って食べた。  ...

DEC_カニクリームコロッケ

【カニクリームコロッケ】カニがたっぷり入った、カニクリームコロッケ。付け合わせは、キャベツ&人参、グレープトマト、ケチャプrスパゲティー。みそ汁とご飯をつけて、クリームコロッケ定食。サクサクの衣と、とろっとしたホワイトクリームがなんともおいしい。この時期には、嬉しいメニューでしょ!  ...

チョコレートバナナタルト

【chocolate banana tart】チョコレートのタルトが食べたくて、バナナと一緒に焼き込んだタルトを作った。タルト生地に輪切りのバナナを敷き詰めて、チョコレートフィリングを入れて焼く。簡単なのに、とっても美味しい。チョコレートフィリングはしっとりねっとりとしていて、チョコ好きの私を満足させてくれる。もちろん、バナナとの相性もばっちり!甘さも丁度いいね。サクサクのタルト生地が、なんともうれしい。グラハム粉は...

DEC_豚バラのカリカリ焼き丼塩ネギソース

【豚バラのカリカリ焼き丼塩ネギソース】ちょっと前に作った、豚バラのカリカリ焼きを彼がとても気に入ってくれた。今回はそれをご飯の上にのせて、どんぶりに。ソースはネギにごま油、塩、こしょうなどなどを混ぜて作った物。これをカリカリに焼いた豚バラの上にたっぷりのせる。最後に温泉卵をのせて完成。なんて簡単♪でも、すごく美味しい。彼はかなり気に入ってくれたみたいで、私も嬉しい。あとは、野菜たっぷり豆乳味噌スー...

クリスマスセット

彼のオフィスへのクリスマスプレゼントを作った。【クランベリーとピスタチオのビスコッティー】クランベリーとピスタチオがたっぷり入ったビスコッティー。レモンゼストが入っているから、とってもさわやか。クランベリーの赤とピスタチオのグリーンが、クリスマスカラーになっていてかわいい。これは、この時期定番のビスコッティーにしよう!【ハニーマドレーヌ】蜂蜜がたっぷり入った、マドレーヌ。欲しいマドレーヌ型がお手頃...

DEC_ミートボールのカレー風味ドリア

【ミートボールのカレー風味ドリア】前日に作ったスウェディッシュミートボールの残りのミートボールで、ドリア。少し残ったソースに豆乳を足して、カレー風味に仕上げた。ブロッコリーを混ぜておいたご飯に半分に切ったミートボールをのせて、ソースをかける。モッツラレラチーズもたっぷりのせてオーブンへ。カレー風味が食欲をそそる。のびるチーズが、たまらなく美味しい。寒い時はこういうご飯て、うれしいな!  ...

DEC_スウェディッシュミートボール

【Swedish Meatballs】彼とずーっと食べたいねと言っていた、スウェディッシュミートボールをやっと作れた。色々レシピを調べて、使う材料や配合を研究。生クリームベースのグレイビーソースを、ミートボールにかけて食べる。うん、おいしい。作る行程や材料なんかは、特に変わった所は無いように思ったけど、落ちつく味だね。付け合わせは、エッグヌードルを。。。と思っていたんだけど、fujilliで代用。バターとパセリをまぶした...

DEC_カキとクレソンのグラタン

【カキとクレソンの豆乳グラタン】大好きなグラタン。パスタが入るグラタンはもちろん好きだけど、ぷりっとカキがいっぱい入っているグラタンも好き。クレソンもたっぷり入れて、オーブンへ。カキのうまみがホワイトソースをさらに美味しくしてくれている。豆乳ベースだから、ちょっと軽い感じ。とろけるチーズもたまらないね。はぁ~。。。寒い時期にあと1回は食べたいな。【サラダ】残ったクレソンとレッドリーフレタス、グレー...

DEC_カニのトマトクリームパスタ

【カニのトマトクリームパスタ】手作りフェットチーネとカニで、トマトクリームパスタ。トマトソースがベースだから、普通のクリームソースよりもさっぱりしている。エシャロットとほんの少しのガーリックも、おいしい。カニもたっぷり入って、満足、満足。こんなに好きなカニパスタなのに、かれこれ1年以上も作っていなかった。。。うーん、もっと頻繁に作らなくては!  ...

パレ オ レザン

【Palets aux raisins】ラングドシャによく似た生地で焼いたお菓子。ラム酒につけたレーズンが、風味豊かで美味しい。レーズンはちゃんと綺麗にのせても焼いているうちに好きな方向に移動して、焼き上がった時の表情が1つ1つ違って面白い。周りはサクット感があり、中心はしっとり。すごく好きな味。生地を絞り出したりちょっと面倒なのかなーと思ったけど、そうでもなかったな。これと紅茶があればご機嫌なティータイムが過ごせ...

DEC_鶏の生姜焼き

【鶏の生姜焼き】鶏肉で、生姜焼き。とっても柔らかく焼けて、美味しかったー。  ...

DEC_ロールキャベツ

【ロールキャベツ】丸ごとキャベツを買うと、結構消費するのが大変。今回は、久々のロールキャベツ。ロールキャベツって、手間がかかるわりに地味な存在。。。家で食べる事はあっても、外で食べる事ってあまり無い。同じ洋食でも、オムライスなんかは外でもオーダーするのにね。今日はカレー気分とか、ナポリタンな気分はたまにあるのに、ロールキャベツな気分が押し寄せてくる事って、ほとんどない。それでも、たまーに出てくると...

DEC_オニオンタルト、ドライトマトスクランブル、ウォールナッツレーズンブレッド

【ワンプレートランチ】週末、出先から帰ってきてお腹がぺこぺこ。。。すばやくできる物を。。。ってことで、こんなランチに。冷凍しておいたオニオンタルトをあたためなおして、サンドライドトマトとペコリーノチーズ入りのスクランブルエッグとベーコンを焼き、サラダを添えて、ウォールナッツレーズンブレッドをトーストしてワンプレートに。1品1品はたいした事無いけど、1つのお皿に盛るとそれなりに見えるね。ちょっとカフ...

DEC_アップル、ソーセージのコーンブレッドスタッフィング、スタッフドマッシュルーム

【アップル、チェストナッツ、ソーセージ、コーンブレッドスタッフィング】赤と青リンゴ、ターキーソーセージ、栗、ドライクランベリーが入ったコーンブレッドスタッフィング。去年からずっと気になっていたレシピに、やっと挑戦できた。火が通ったリンゴとクランベリーの甘酸っぱさがアクセントになって、すごく美味しい。栗もホクホク甘くて、いい!!!コーンブレッド好きだから、このスタッフィングはたまらないな~。【スタッ...

DCE_イワシとカキとポテトフライ

【イワシとカキとポテトフライ定食】ちょっと前に作ったカキフライにはまり、今度はアジフライが食べたいねー!と言っていた。ところが、アジは売っていない。。。でもイワシはあったから、イワシのフライ。ここは大きな(3口ぐらいでやっと食べきれる大きさ)カキばかりが売っている事が多いけど、この日は一口サイズの小さなカキが売っていた!そしたら、またカキフライも作るしかないよね。もちろん、ポテトフライも外せない!...

リッチチョコレートアーモンドケーキ

【Rich Chocolate-Almond Cake】La Maison du Chocolatのレシピ。チョコレートとアーモンドプードルがたっくさん入った、その名の通り、リッチなチョコレートケーキ。相当リッチでしっとりどっしりしているんだろうな~と、想像していた。そのせいか思ったほどのどっしり感はなく感じられた。想像よりもふわっと感があって、重くなく食べやすい。でもリッチな味わいはしっかり!切る前って、ドキドキするよねー。思った通りに出来...

DEC_カジキマグロとズッキーニのラグー

【カジキマグロとズッキーニのラグー】カジキマグロをミンチにして、じっくりうまみを出しながら焼く。焼けるまでは混ぜずに、がまん、がまん。混ぜるとうまみが全部でちゃうからね。トマト、タイム、ローズマリー、セージなどのハーブを入れてしばらく煮込むと美味しいカジキマグロのラグーの出来上がり。使ったパスタは、Linguini。ソテーしたズッキーニも加わって、彩りも綺麗。魚介類で作るラグーは、とっても軽い。お肉のラグ...

バナナポピシードマフィン

【バナナポピシードマフィン】スイートスポットがいっぱいのバナナとたっぷりのポピーシードを使って、マフィン。マフィンやシンプルなパウンドケーキなんかを焼くと、大抵、焼き立ては私のおやつやランチに、あとは次の日からの朝ご飯になる。このマフィンも、味見をかねて焼き立てを1つおやつに食べて、残りは朝食用。食べきれなかった分は冷凍しておく。ポピシードのプチプチが楽しいマフィン。バナナの自然な甘さが、うれしい...

DEC_チキンのハーブソテー、バジル風味クリームチーズパスタサラダ

【チキンのハーブソテー】フレッシュのタイム、ローズマリー、セージが冷蔵庫で「使ってー!」オーラを出していた。鶏胸肉をこのハーブとガーリックでマリネして、グリル。簡単料理だけど、フレッシュハーブのおかげで風味豊かで美味しくし上がる。味付けは、シンプルにSPのみ。【バジル風味クリームチーズパスタサラダ】付け合わせは、レッドオニオンのグリル、ズッキーニのグリル、グレープトマトと、ガーリックトーストに、この...

オレンジチョコレートチップスコーン 2種

【オレンジチョコレートチップスコーン】チョコレートチップがたっぷり入った、オレンジ風味のスコーン。お気に入りのレシピ本から。。。オレンジジュースとゼストが入るから、オレンジの風味がとってもいい。焼き立てはサックリふんわりで、チョコがとろける~。オレンジとチョコレートの相性は、抜群。大きさは、いつもの通りアメリカンなジャンボサイズ。でも、飽きずに最後まで食べられて、おかわりしたくなっちゃう。もう1つ...

DEC_豚バラの塩焼き、里芋の梅サラダ

【豚バラの塩焼き】豚バラに塩こしょうをしっかりして、強火でカリッとなるように焼いた。この外側カリッが、ポイント。香ばしさが、何とも美味しい。彼はもんのすご~く気に入ってくれて、喜んで食べてくれた。手の込んだお料理はもちろんおいしいんだけど、こういう簡単なお料理も、ちゃんとポイントを押さえるとすごく美味しい。【里芋の梅サラダ】一緒に添えたのは、野菜炒め、ゆで卵に、この里芋のサラダ。里芋をマッシュして...

DEC_スイートオニオン&ブラックオリーブタルト

【sweet onion & black olives tart】こんなに使うの?ってほど大量のタマネギを、涙流しながらひたすら切り、1時間じっくり炒める。最初はもうフライパンに山盛りで、混ぜられないほど。そんなタマネギも少したつとしんなりとして、扱いやすくなる。1時間付きっきりは疲れてしまうけれど、他のお料理の準備なんかと一緒にやれば、わりとあっという間。ゆっくり炒めたタマネギは、とっても綺麗な黄金タマネギに変身。あれだけあ...

DEC_イタリアンソーセージ、アーティーチョーク、サンドライトマトのパスタ

【イタリアンソーセージ、アーティーチョーク、サンドライトマトのfusilli】スパイシーイタリアンソーセージ、アーティーチョーク、サンドライトマトでパスタ。使ったショートパスタは、Fusilli。ソーセージをよーく炒めて、うまみを出す。アーティーチョーク、オイル漬けのサンドライトマト、モッツラレラ、パルメジャーノ、などなど、大好きな食材がいっぱい入っている。fusilliとこの具沢山のソースが、またよくあうんだよね。...

クランベリーアップルタルト

【cranberry and sour apple tart】大好きなクランベリーと青リンゴのgranny smithのタルト。フレッシュクランベリーがたくさん出まわるこの時期しか作れない。お気に入りのお店のレシピ本で、クランベリーのシーズンになったら絶対に作ろうと思っていた。酸味の強いクランベリーとgranny smithの組み合わせは、私のつぼにはまりまくり。この赤い色が、また何ともかわいい。甘酸っぱいフィリングに、さくさくのタルト。。。もうた...

DEC_オイルサーディンとポテトのソテー

【オイルサーディンとポテトのソテー】オイルサーディンとベイビーポテト、タマネギを簡単にソテーした。これ、簡単なのにすごく美味しいんだよね。ビールのおつまみにぴったり。ガーリックもたっぷり入れて、アンチョビとオリーブも加えた。彼も独身時代はよく作ったお料理。ひっさびさに作ったけど、やっぱりいいなぁ~。ポテトがもりもり食べられる、スピードメニュー。  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

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