Entries

スポンサーサイト

JAN_にら饅頭、焼うどん

【にら饅頭】ニラをたっぷり使って、にら饅頭。エビと豚挽きも入って、ジューシーで美味しい。外側のカリカリが、嬉しい。生地をこねて休ませ、のばして具を包み、焼く。これを面倒と思うか楽しいと思うかは気分次第だけど、私はたいてい楽しんで作ってる。自家製ラー油をたっぷりつけて、ニラの風味をたっぷり堪能。【焼うどん】ちょっと前にセールで買った冷凍うどんを使って、焼うどん。キャベツ、タマネギ、人参、ネギ、ショウ...

JAN_ショートパスタサラダ

【ショートパスタサラダ】fusilliを使った、パスタサラダ。バジルと赤ワインビネガーベースのドレッシングであえて、さっぱり。fusilli、ターキーハム、プロボロンチーズ、スタッフドオリーブ、ローストパプリカ、パセリなんかが入っている。このサラダとサンドイッチで、彼のお弁当も作った。さっぱりしてるから、モリモリ食べられちゃうね。  ...

JAN_サーモンのグリルとレモンタイムリゾット

【サーモンのグリルとレモンタイムリゾット】サーモンをシンプルにグリル。外はカリカリ、中はジューシー。これに合わせたのは、レモンとタイムのリゾット。レモン汁にゼスト、タイム、イタリアンパセリがたっぷり入っている、さっぱりさわやかリゾット。仕上げにパルメジャーノを入れたら、コクが出て美味しい。添えた野菜は、フェンネル、グリルしたトマト、ブロッコリー。  ...

JAN_サーモン入りマッシュポテトの前菜

【サーモン入りマッシュポテトの前菜】週末の夕食メニューを決める時に彼が「今日は前菜作ってほしい」とリクエスト。クラッカーとチーズとかでいい?と聞いたら、なんかそういうのじゃないらしい。。。もうちょっと違った何かこういつもと違うやつが食べたいって。これから買い物行くっていう時間でもないし、家にある物で出来る物を2人で検討。で、この日はポテトとサーモンを使った前菜に。ポテトを薄~くスライスして、ポテト...

チョコレートブッセ

【チョコレートブッセ】お茶する時に、ちょっとつまめる物が欲しいなーと思い作ったブッセ。うん、思ったより美味しく出来たと思う。中に何をはさもうか。。。と冷蔵庫&パントリーと相談した結果、以前作ったチョコレートガナッシュがひっそりと冷蔵庫にいたから、それを使った。チョコレートガナッシュとアプリコットジャムをはさんで、完成。チョコレート好きの私好みの味になった。アプリコットジャムも、アクセントで活躍して...

JAN_カレーうどん、肉まん

【カレーうどん】ちょっと前からカレーうどんが食べたかった。買い物に行ったら、丁度冷凍うどんがセールでラッキー。カレーうどんを食べる時って、カレーを作った次の日にカレーを上にのせる感じでよく食べるけど、今回はお蕎麦屋さんのカレーうどんみたいな感じにした。少しとろみのついたカレー汁が、もちもちうどんにからんで美味しい。カレーうどんも力うどんも食べたかった私、小さい焼き餅ものせてちからカレーうどんに。寒...

JAN_イワシとフェンネルのパスタ

【いわしとフェンネルのパスタ】このパスタ、すごく気に入った!イワシとフェンネル、フェンネルの葉、カリフラワー、干しぶどう、松の実、アンチョビ。。。などなどなど。。。たくさんの材料が入っている美味しいソース。じっくり煮込んで1度冷まして、味を落ち着かせる。この落ち着かせている時間が、煮込み系料理は大切なんだよね。最後に形が残るようとっておいたイワシを加えて温めなおし、パスタと合わせる。使ったパスタは...

ごまのケーキ

【ごまのケーキ】ごまがたっぷり入った、ケーキ。ちょっと健康に良さそうな感じがして、ケーキでもぱくついちゃう。ごまの香ばしさがいっぱい。生クリーム入りの生地は、ふわっとクリーミーな感じがして美味しい。いつもは半分の量をパウンド型で焼く事が多いけど、今日はレシピ全量をスクエアー型で。切り分けも正方形に。甘さを控えて、朝食用のセサミケーキ。  ...

JAN_ボンゴレ

【ボンゴレ】お買い物に行ってアサリを見たら、今日はなにがあっても絶対、ぜ~ったいボンゴレ!って気分になった。ニンニクとぴりりと唐辛子をきかせて、ふっくらアサリを楽しむ。ダシもよく出て、おいしい、おいしい。使ったパスタはlinguine。食べたいと思った物をその時にちゃんと食べられるのは、満足感もあるし、かなーり幸せ。彼がいない日に食べたから、また今度作ろう。  ...

リンゴのクランブルケーキ

【リンゴのクランブルケーキ】クランブル好きな私にはたまらない、クランブルいーっぱいのケーキ。年に1度は必ず作る。本当はもっとたくさん作りたいんだけど。。。他の物も食べたいからしょうがない。生クリームが入っているせいか、生地はしっとり。1日おいて落ち着いてからの方が、好きだな。りんごは何でも美味しいけど、やっぱり酸味が強いgranny smithを使った。いつも家にあるしね。本当にクランブルがこれでもかー!!っ...

プレーンシフォンケーキ

【プレーンシフォンケーキ】お友達が遊びに来てくれた時に出した、プレーンシフォンケーキ。ひっさびさに作ったから、ちゃんと膨らむかドキドキ、ドキドキ。。。だってもうシフォンなんて、かれこれ1年以上作っていない。だから、失敗の少ないプレーン(笑)オーブンに入れる前は「ちゃんと膨らんでね!」とおまじないをし、入れてからは何度も何度もオーブンの中をのぞき。。。焼き上がってちゃんと膨らんでくれた時は、ほっとし...

JAN_ナポリタン

【ナポリタン】突然、無性に食べたくなるナポリタン。ナポリタンを作っている時の香りって、週末のお昼ご飯って感じがする。なんか、のんびりした気分なんだよね。ケチャップが焼けた香りが、なんだかなつかしいような。。。野菜をたっぷり入れて、仕上げに目玉焼きをのせるのがお気に入り。ふっふっふ~。食べる前からにやけてしまう。たっぷり作って、お腹いっぱい食べたいナポリタン。  ...

アップルタルト

【apple tart】granny smith appleをたくさん使ったタルト。いままで、リンゴのタルトは何種類か作って来たけど、これが一番好きだなー!酸味が強いgranny smithに優しい甘さのフィリング、サクサクのタルトが、たまらなく美味しい組み合わせ。この青リンゴ、フルーツの中でも一番良く買う。カリカリとした歯ごたえと、すっぱさがとっても私好み。薄くスライスしたリンゴを綺麗に並べるのはちょっぴり手間がかかるけど、焼き上がり...

JAN_スパイシートマトソースパスタ、サーモンサラダ

【スパイシートマトソースパスタ】作って冷凍しておいたトマトソースで、簡単にあっという間にトマトパスタ。ガーリックと唐辛子をたっぷり入れて、スパイシーに仕上げる。おまけにタバスコも入れて、ピリピリピリリ。仕上げに美味しいパルメジャーノを。チーズのおかげで、コクが出て美味しい。シンプルなトマトソースだけど、キックのある味に仕上がり満足。【サーモンソテーサラダ】大量に仕入れたサーモンんを、外はカリカリ中...

キャロットブレッド

【キャロットブレッド】かなーり前に作った、キャロットブレッド。ブレッドと言ってもパンじゃなくて、パウンドケーキみたいな感じ。すりおろした人参がたっぷり入っている。パイナップルも入っていて、なんだかさわやか。しっとりしているから、とても食べやすい。甘さをおさえて、朝食用に。野菜が入っているケーキ、栄養いっぱいな感じがしてうれしい。  ...

JAN_鶏レバーラグーのポレンタ

【鶏レバーラグーのポレンタ】以前、グリーンパスタと合わせた鶏レバーのラグー。今回は、ポレンタと一緒に食べた。彼はパスタと合わせるより、ポレンタと一緒の方が好きだって。確かに、ポレンタの方が味がなじみやすいし食べやすいかな。鶏レバーに砂肝のコリコリとした食感が、楽しく美味しい。【サラダ】レッドリーフレタス、青リンゴ、オレンジ、クランベリー、ブラックベリーのサラダ。ドレッシングは、オレンジの絞り汁、レ...

サンドライトマトとゴートチーズのパスタ

【サンドライトマトとゴートチーズのパスタ】いつだったか覚えていないくらい前に作ったパスタ。彼が夕食のいらない日、1人ご飯の時に作ったって事は覚えてるんだけど。。。オイル漬けのサンドライトマトをたっぷり使ったソースで、とっても簡単。上にのせたゴートチーズが、味のアクセントになっていて美味しい。パスタの熱でとけて、いい感じになるんだよね。あ、サンドライトマトがあるし、チーズを買って来てまた作ろうかな。...

チョコレートリコッタタルト

【チョコレートリコッタチーズタルト】チョコレートとリコッタチーズを使ったタルト。タルト生地には、松の実をパウダーにした物が入っていて香ばしい。見た目がシンプルなので、上にもローストした松の実をのせた。この食感が、またよかった。リコッタチーズだから、見た目よりも軽いフィリング。チョコレートの味はしっかりあり、これもお気に入りの味に。なにより、簡単に出来ちゃうのが嬉しい。このタルトはかな~り前に作った...

オレンジケーキ

【オレンジケーキ】オレンジの絞り汁と皮がたっぷり入った、オレンジケーキ。オレンジの風味がしっかりとして、しっとりふわっとした食感が優しくておいしい。仕上げには、マーマレード、アプリコット、リキュールのグレーズをたっぷりぬった。ぴかっと光った見た目が、いい感じ。もちろん、このグレーズも味のアクセント。けーきにたっぷりしみこんで、リキュールがきいていて好きな味。見た目はシンプルだけど、このクグロフ型が...

チョコレートペアータルト

【chocolate pear tart】チョコレートと洋梨の組み合わせ。これはずっと作りたかったタルトの中の一つ。サクサクのタルトに、濃厚なチョコレートフィリング、洋梨のアクセントがたまらない。仕上げにぬったアプリコットグレーズの甘酸っぱさも、引き立ってる。チョコ好きの私、絶対好きなタルトだと思ってたんだ!切った時のフィリングのみっちりずっしりした感じをみて、絶対、絶対美味しいと思った。洋梨のスライスが、フィリン...

ドライクランベリー&チョコレートチップクッキー、chewyオートミールレーズンクッキー

【dried cranberry and chocolate chip cookies】クランチーな食感の、ドライクランベリーとチョコレートチップがたっぷり入ったクッキー。クランベリーの赤が、所々に見えてかわいい。サクカリ食感のクッキーに、甘酸っぱいクランベリー、大好きなチョコレート!これはとっても好きな組み合わせで、好きな味。オートミールが入っているのも、嬉しい。コーヒーや紅茶と一緒にティータイム。最近、ちょっと小腹の空くおやつの時間に...

JAN_肉団子の甘酢あん

【肉団子の甘酢あん】えーと、結婚してから作ったかな???肉団子の甘酢あんが食べたいなーと彼に話したら「ボク食べた事無いかも?」って。ほいじゃ、作らなきゃってことで、早速。ショウガがきいた肉団子をころころ丸めて揚げて、甘酢あんをとろっとかける。あ、ちょっとお酢が少なかったかな。。。甘酸っぱさがゆるい。。。でも、まあまあの出来。肉団子は多めにつくって。。。  ...

JAN_ベイクドエンジェルヘアパイ

【ベイクドエンジェルへアパイ】見た目がケーキのような、パスタ料理。好きなシェフのレシピで、ずっと挑戦してみたかったもの。お客様が来る時は、作った事があり味がわかっているものを出す事が多いけど、今回は新しいお料理にチャレンジ!(こんな時にチャレンジ料理出していいのか?ってのもあるけどね(笑))このパスタ料理は、ケーキの型で焼く。パイの中は、トマトソースベーズのエンジェルへアパスタ。ターキーソーセージ...

JAN_カジキのインボルティーニ

【カジキのインボルティーニ】薄くスライスしてたたいたカジキで、海老やパン粉が入ったスタッフィングを巻いて焼いた料理。オレンジとレモンのさわやかな風味が、とても新鮮。(焼く前)くるくると巻いたカジキ、オレンジとレモンのスライス、ベイリーフを綺麗に並べて、オレンジとレモン汁をたっぷりかけ、お砂糖をぱらぱらふってオーブンへ。(焼いた後)スタッフィングには、細かく切った海老の他、パン粉、松の実、レーズン、...

JAN_ロコモコ

【ロコモコ】久しぶりのロコモコ。彼がちょっと前から食べたいとリクエストしてくれていた。お肉はFPで荒めに挽いたのが、彼好み。野菜も食べなきゃだから、サラダといっぱいある豆もやし、タマネギ、赤パプリカ、マッシュルームを炒めたものをご飯の上に。アボカドもちょっぴりのせた。ソースがしみ込んだご飯が、とっても美味しい。半熟卵がからむと、またまろやかになっていいんだよねー。  ...

JAN_豆もやし炒め、豚バラ塩焼き

【豆もやし炒め、豚バラ塩焼き】ちょっと前、突然もやしが食べたくなった。次にもやしに出会ったら、絶対買おうと決めていた(笑)今回買ったのは、豆もやし。でもねー、量が多すぎるんだよね、量が。。。もうちょっと少なめか、量り売りにしてほしい。それでも久しぶりのもやしは、シャキシャキとして美味しかった。メインのお肉は、彼がすごく気に入ってモリモリ食べてくれる豚バラのカリカリ塩焼き。  ...

カポナータ、ローストガーリックのマフィン

【カポナータ、ローストガーリックのマフィン】コーングリッツの入った甘さ控えめのプレーン生地に、カポナータを入れたものと、オーブンでじっくりローストしたガーリックを入れたマフィン。ローストガーリックは、ガーリックはもちろんだけどローズマリーの香りもいい感じ。ガーリック臭さはそんなにしないから、朝食にも大丈夫かな。。。あー、でも気になっちゃう人はランチやおやつにした方がいいね。カポナータは、野菜がたっ...

JAN_鶏ごぼうご飯、オムレツ

【鶏ごぼうご飯】ごぼう、好きなんだけどここで売っている単位が2人暮らしの私たちには多すぎる。。。今回は煮物ときんぴらにいっぱい使ったけど、まだまだ残っていた。五目ご飯と迷ったけど、今回はシンプルにごぼうと鶏肉だけのシンプル炊き込みご飯。たっぷり入ったごぼうとが、体にいいような気がするのが嬉しい。久々の炊き込みご飯だったな。【ツナと野菜のオムレツ】ツナと冷蔵庫にあった野菜(タマネギ、インゲン、赤パプ...

マフィン2種;スモークサーモンとクリームチーズ、ゴルゴンゾーラ

【スモークサーモンとクリームチーズ、ゴルゴンゾーラのマフィン】かなり前に作った、甘さをおさえたお食事マフィン。ちょっと気になっていた本から。生地にコーングリッツが入っている。今まで、ほうれん草入りの緑の生地&スモークサーモンクリームチーズは作った事あったけど、コーングリッツが入ったプレーン生地では初めて。具沢山で、美味しかった。もう1つは、同じ生地にゴルゴンゾーラチーズを入れてクランブルをのせたも...

JAN_カルボナーラ

【カルボナーラ】これは、元旦に食べたお昼ご飯。カルボナーラが食べたくて、美味しいパンチェッタを買っておいた。いつも生クリームは使わないレシピだから、濃厚だけどこってりとしすぎなくて気に入っている。使ったパスタはLinguine。手作りなまパスタで作る事の方が最近は多かったけど、乾燥パスタの食感もまた違った感じで美味しい。あー、もっと多めに作ればよかったなー。でも、もう少し食べたいな~と思うくらいの量でやめ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

12 | 2007/01 | 02
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。