Entries

スポンサーサイト

FEB_ソース焼きそば

【ソース焼きそば】週末のお昼ごはん。ソース焼きそばが食べたくて、買っておいた物。彼もちょうど麺が食べたかったというので、良かった。キャベツ、人参、タマネギ、インゲン、ネギなんかを沢山入れて。お肉は豚肉。小さい頃は「具なし焼きそばがいいー!」なんて言ってた事もあったけど、やっぱり野菜も食べなきゃね。こういう事って、大きくなってからわかる。好みでからしマヨネーズを付けて、いただきます。なんだか、とって...

チョコレートアーモンドケーキリンゴ入り

【チョコレートアーモンドケーキリンゴ入り】キャラメライズしたリンゴのソテーが入った、チョコレートケーキ。アーモンドプードルが入って、風味ゆたか。ビターチョコレートを使ったから、甘さも大人味。キャラメライズしたリンゴも、食感と味のアクセントになっていておいしい。細長いケーキ型で焼いてスライスしたら、小さな四角でとってもかわいい。私の大口だと2口くらいで食べられちゃうから、何枚も手が伸びてしまう。彼の...

FEB_パプリカの肉詰め

【パプリカの肉詰め】彼の大好物、ピーマンの肉詰め。日本のピーマンは手に入らないから、大きなパプリカで。今回は使いかけの赤と緑のパプリカがちょうどあって、1人分にいいサイズだった。ショウガ醤油、照り焼き、ケチャップソース味の中から彼が選んだのは、ショウガ醤油。トマトとインゲンのマリネサラダとカボチャのソテーを添えて。  ...

FEB_チキンソテーのベジタブルチリソース

【チキンソテーのベジタブルチリソース】鶏胸肉をソテーして、ベジタブルチリをのせた簡単夕食。違うメニューを考えていたんだけど、急遽変更。だから冷凍庫の整理ご飯になった。あとは、サラダとご飯とキムチ。  ...

FEB_ステーキとクレソンのチャーハン

【ステーキとクレソンのチャーハン】大好評だったフランクステーキ。残ったお肉は次の日に、チャーハンに。ガーリックをいっぱい効かせて、クレソンをたっぷり入れる。味付けはお醤油。彼はまたもや大絶賛!「おいしい」を何度も、何度も言ってくれた。簡単なチャーハンだけど、こんなに喜んでもらえるなんて。また作らなきゃね。あ、もちろんたまご好きの私は目玉焼きをのせるのを忘れない。【野菜のスープ】野菜も食べないと!ロ...

レモンパウンドケーキ

【レモンパウンドケーキ】レモンを使ったお菓子って大好き。香りと甘酸っぱさが、さわやか。生地にはレモンの皮がたっぷり。焼き上がりに、レモン汁とリキュールでシロップを作りたっぷりぬる。レモンのシンプルなケーキは以前も作った事があるけれど、それとは違った感じ。きめが細かく、舌触りが優しい。細いパウンド型で焼いたら、かっこよかった。このパウンドは、お客様が来た時にデザートの盛り合わせとしてちょっと登場させ...

FEB_フランクステーキwith赤ワインソース、カプレーゼ、明太スパ

【フランクステーキwith赤ワインソース】もうずいぶん肉ブームが続いている彼。ここまで続くと、ただの肉好きだねってことになった。損な彼のため、この日はフランク肉を使ってステーキ。平べったいお肉を、ミディアムレアに焼いて少し休ませる。この休ませるってのが肝心。。。焼いた直後に切ると肉汁が全て出てしまって美味しくなくなる。すぐ食べたくなるのをぐっと我慢。厚くもなく薄くもないくらいのそぎ切りに。こうやって切...

FEB_サーモンのポテト包み、パプリカピラフ、トマトの前菜

【サーモンのポテト包み】去年、日本へ一時帰国した時にママと行ったイタリアンレストランで、白身魚の千切りポテト包み焼きを食べて、それがすごく美味しかった。彼も絶対好きな味だから、作ってあげようと思っていたんだけどなかなか機会がなく。。。やっと作れた。今回使ったお魚は、冷凍庫にあったサーモン。形もラフな感じに作った。うん、うん、この周りのカリカリポテトがおいしいんだよね。白身魚もおいしかったけど、サー...

FEB_ローストチキン

【rotisserie chicken】週末、お昼前にcostcoへ買い物に行った。美味しそうなローストチキンがくるくる回っていて、みんなのかごの中にはチキンが。丁度お腹も減って来て「お昼はこれにしようかー?」って悩んでいるうちに、あっという間に無くなった。1周して戻ってくれば、新しいのが出るね!ってことで、またプラプラ、プラプラ。さて、チキンを取りに行こうと戻ってみると、出来立てホヤホヤが並んでいた。急いで家に帰って、...

FEB_ラザニア、ツナタルタル、オニオンパイ、デザート盛り合わせ

【ラザニア】この日は男性のお客様が3名。とても楽しい時間を過ごせた。メニューは何がいいか悩んだあげく、ふっと食べたくなったラザニアに決定。当日は夕方まで出掛ける予定があったから、下ごしらえは前日に。ちょっと準備しておけるメニューだと、当日楽でいい。ミートソースは多めに作って、冷凍。ホワイトソース、ミートソース、モッツァレラ、パルメジャーノとパスタを交互に重ねて、オーブンで焼く。オーブンで焼いたり、...

FEB_ごま風味豆腐ライス、キムチチゲ

【ごま風味豆腐ライス】練りごまを入れた豆腐は、とっても優しい味。マッシュルーム、ズッキーニ、イエロースクウォッシュ入り。紫ご飯と合わせるのが、好き。ほっとするご飯。手作りキムチを添えて。【キムチチゲ】久しぶりにキムチを漬けた。前日に使った残りのお豆腐と豚バラをメインに、お鍋。キムチの辛さが、いい感じ。餅巾着が美味しかったなー。【たまごとツナのドック朝食】ある日、何となく撮った朝食。以前は朝食も記録...

FEB_カボチャのクリームチーズ焼き

【カボチャのクリームチーズ焼き】使いかけの生クリームと、カボチャが冷蔵庫にあった。何となく他の物が食べたい気分だけど。。。この材料使わなきゃ。で、カボチャのオーブン焼き。カボチャとタマネギのスライス、ブロッコリーローブとガーリック、モッツラレラを交互に重ね、生クリームをたっぷり注ぐ。最後にグリュイエールチーズを上にのせてパルメジャーノをふってオーブンへ。じっくり焼いて焦げ目を付けて出来上がり。カボ...

FEB_チキンとブロッコリーローブのパスタ

【chicken and broccoli rabe with fresh fettuccine】手作り生パスタ(フェットチーネ)と、ローストチキン、ブロッコリーローブ。レモンの皮とレモン汁がたっぷり入った、清々しい味。なまパスタで作った方が、このシンプルなソースを吸って美味しい。チキンはジューシーで柔らかい。ブロッコリーローブの苦みが、私好み。松のみの香ばしい香りと風味も、美味しいね。【サラダ】サラダは、レッドリーフレタス、マッシュルーム、...

チョコレートテリーヌ

【チョコレートテリーヌ】今年のバレンタインチョコは、チョコレートテリーヌ。チョコが中からとろ~っと出てくる、ダリオールショコラにしようかな。。。と思ったけど、去年作ったからならーなんて色々悩んだ結果、最近気になっていたテリーヌに。チョコレート大好きな私にはたまらない、チョコが濃いテリーヌ。チョコの味が勝負。いいチョコレート使った方が美味しい。食感は、口に入れるとふわっと軽くとろける。もっとしっとり...

FEB_長芋ステーキのキノコソース、醤油ラーメン

【長芋ステーキ キノコソース】少し前に、とろろが食べたいねーと話していた。とろろご飯なんかに使うお芋はその辺では売っていないけど、長芋は韓国スーパーに売ってた。その長芋を使って、ステーキ。たまたまエノキも安売りしていてラッキー。ガーリックバターでエノキとマッシュルームを炒めて、醤油とお酒で味付け。それを長芋のステーキにのせて出来上がり。シャキシャキ長いもに、ガーリックバター醤油のキノコがよく合う。...

FEB_サーモンのちゃんちゃん焼き風、味噌ラーメン

【サーモンのちゃんちゃん焼き風】サーモンとキャベツで、ちゃんちゃん焼き風。なんで「風」かって、何となくで調味料とか適当に作ったから。食卓に運んだ後、ちょっと前に作った肉味噌ものせて。ご飯が進む味付け。【味噌ラーメン】日本からのお土産でもらったラーメン。味噌と醤油をもらって、この日は味噌ラーメン。野菜炒めたっぷりと、豚ひき肉をピリ辛に炒めた物をのせた。あ。。。コーンも用意しておいて忘れたよ。またやっ...

パンプキンマフィン 2種

【パンプキン&クリームチーズマフィン】パンプキンとクリームチーズのマフィン。生地の甘さは極力控えた、食事系。中にはカボチャとクリームチーズが入っている。上にも何がはいているかわかるように、少しだけのせた。朝食にぴったり。【パンプキンクランブルマフィン。】もう1つは、甘い生地。真ん中にカボチャを入れて、上にはシナモン風味のクランブル。おやつに、もちろん朝食にも。どちらのマフィンを選ぶかは、気分次第。...

FEB_鶏じゃが、セロリのマリネ

【鶏じゃが】鶏肉で作った、肉じゃが。冷凍庫にあった鶏もも肉を使った。久しぶりの肉じゃがで、美味しかったなー。タマネギ好きの私は、いつもタマネギ多め。多く入れても、ほとんど私が食べちゃう。次回はもっと入れよう。【セロリのマリネ】セロリは苦手だったんだけど、最近食べられるようになった。だからといって好んでぼりぼりは食べないけれど。他のお料理に使った残りも、無駄にしないでちゃんと食べたいもんね。今回は、...

キャラメルチョコレートタルト

【キャラメルチョコレートタルト】チョコレートタルト生地に、キャラメルクリームとチョコレートガナッシュを流し込んだタルト。味の決めては、上にちょこっとのせたsea salt。さっくりタルトに、とろりとしたキャラメル、ビターなチョコレートガナッシュ。そこに、塩気が加わると、味がすごく引き締まる!!はて?と思うかもしれないけれど、これ、すごく美味しい組み合わせ。今回のせた sea salt は4種類。まずは「white sea sa...

FEB_ベジタブルチリ

【ベジタブルチリ】ホットドックに添えた、ベジタブルチリ。野菜だけの、ベジタリアン。ズッキーニ、イエロースクウォッシュ、ブラックビーンズ、キドニービーンズ、タマネギ、人参、セロリ、トマトなどなどの野菜がいっぱい。それを、クミンやチリパウダーなどのスパイスと一緒にコトコト煮込む。煮込み料理は、作ってるって感じがして好き。部屋中、いい香りで包まれる。しあげに、サワークリームをたっぷりのせてチャイブをぱら...

FEB_ホットドッグ&チリ

【ホットドック&ベジチリ】先週の日曜日は、NFL Super Bowlだった。すごい盛り上がり。カウントダウンなんかして、まるで大晦日。こういう日はやっぱりTVの前で、ジャンクフード食べなきゃね!Bratsをグリルして、ホットドックバンズにはさむ。好みでマスタードやケチャップ。Bratsは皮がプチッとはじけて、ジューシーで美味しい。彼はおかわり、リクエスト。もちろんホットドックだけじゃバランス悪いから、サラダとオリーブ、ベ...

FEB_マグロのタルタル

【マグロのタルタル】先週末から彼のリクエストをもらっていた、マグロのタルタル。寿司グレードのマグロを買って来て、作った。レシピは2つあり、今回はシンプルな方。わさびがピリッと効いていて、美味しかった。チャイブのグリーンも綺麗だし、タルタルとの相性もいい。玉子がのっているのも、私はすごく嬉しい。お客様が来た時にも、これは見た目もかわいくていいね。近々また食べたいな。  ...

FEB_サブジドリア

【サブジドリア】多めに作ったサブジを、ドリアに。ご飯の上にサブジ、チーズ(エメンタール、グリュイエール、パルメジャーノ)をのせて、生クリームをかけてオーブンで焼くだけ。肉入りがいいという彼の分は、サブジとチーズの間にターキーソーセージ入り。キャベツとカリフラワーがたっぷり食べられて、嬉しい。生クリームがサブジの辛さをマイルドにしてくれていて、クリーミーで美味しい。熱々のドリア、寒い日はポカポカにな...

FEB_お好み焼き

【お好み焼き】こっちに来てから食べてないから、かれこれ3年半弱ぶりのお好み焼き。日本にいる頃は、たまに食べに行っていたのにな。あの頃気に入って何度か行ったお店達、まだあるかなぁ。キャベツをたっぷり入れたお好み焼き。豚バラものせて、じっくり焼いた。わー、なんかすごい懐かしい。自分で焼くとなんだかいまいち納得できないんだけど、それでも美味しい。ソースとマヨネーズが、いいよねー。カラシもちょっぴり横に添...

FEB_肉味噌と蒸し野菜

【肉味噌と蒸し野菜】ちょっとお腹の肉が気になりだした彼。うーん、やっぱりよる遅くに夕食を食べるのが効いちゃうのかな。。。揚げ物やヘビーな物は、さけてるんだけどな。。。それでってわけでもないけど、蒸し野菜。でもお肉を食べたがるから、肉味噌付き。この肉味噌、肉の量の半分は豚ひき肉、もう半分はツナ。朝食に使って残ったツナを入れちゃった。お味噌は、合わせ味噌、白みそ、豆板醤、テンメンジャン。豆板醤がピリリ...

FEB_サーモンの炊き込みご飯、豚バラの西京漬

【サーモンの炊き込みご飯 目玉焼きのせ】サーモンの炊き込みご飯。いつもはマッシュルームとかキノコを入れるけど、今回はサーモンのみ。お魚のいいダシが出て、それがご飯にしみ込んで美味しい。とてもシンプルな炊き込みに下から、この日は玉子のせ。玉子好きな私には、たまらない。半熟玉子の黄身をご飯に混ぜて食べると、また味が変わっておいしい。【豚バラの西京焼】使いかけの白みそを使って、西京焼。今回はお魚ではなく...

JAN_カリフラワーとキャベツのサブジ、イワシとフェンネルのパスタ

【カリフラワーとキャベツのサブジ】カリフラワーとキャベツがたっぷりのサブジ。サブジは、インドの野菜の蒸し煮や炒め煮。水分は加えない。クミンの香りと風味が、何とも美味しい。カレー味で、どんどん食欲がわく。ヨーグルトとレーズンが、辛さをマイルドにしてくれてるね。【イワシとフェンネルのパスタ】この日の夕食は、サブジとパスタ。ちょっと前に作ったイワシとフェンネルのパスタのソースの残りを冷凍しておいた物で、...

JAN_おでん

【おでん】たぶん、かれこれ2年半ぶりのおでん。寒い日が続き、おでんな気分に。オデンンの具で好きな物、彼と私は微妙に違うから取り合いにならない。彼は茶色担当(笑)。茶色はがんもやゴボ天なんかの、練り物系。私は、ちくわぶや餅巾着、玉子が大好き。ちくわぶだけは、2人なのに4人分くらい入れちゃう。ことこと、ことこと煮ていると、家中におでんの香りが。のんびり、ゆっくり幸せなにおい。2人だと、少なく作っても2...

フロマージュ キュイ

【フロマージュ キュイ】久しぶりのチーズケーキ。作る時はいつもどのレシピを使うか悩む。ベイクかレアか、スフレかタルトか。。。今回は、ずっと食べてみたかった初めてのレシピに挑戦。ふわっと軽い、スフレチーズケーキのような食感。オーブンはわりと高温の設定で、湯煎焼き。ちょっと焼き色がつきすぎた気がするけど、まあ、いい色だからいいかな。クリームチーズに生クリームも入って、軽いけどしっかりした味。下はアーモ...

JAN_サーモンとカリフラワーのチーズ焼き、サツマイモとレーズンのパナード

【サーモンとカリフラワーのチーズ焼き】ワインで蒸したサーモンとカリフラワー、インゲンにチーズをたっぷりかけてオーブンで焼いた。チーズは、エメンタール、グリュイエール、パルメジャーノ。ミルクを少しかけて、チーズをのせてオーブンで焼くだけの簡単グラタン。ふわっとジューシーなサーモンが、おいしい。【サツマイモとレーズンのパナード】週末の夕食、前菜が欲しいと彼からのリクエスト。今回は、シュー生地のような物...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

01 | 2007/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。