Entries

スポンサーサイト

休暇

PERUは少しの間、おやすみ。。。...

MAR_肉じゃがとブロッコリーローブのごま和え

【肉じゃが】何年ぶりに牛肉で肉じゃがを作っただろう?鶏や豚で作る事が多かったから、なんだか新鮮。定番の味だね。【ブロッコリーローブのごま和え】ちょっと苦みのあるブロッコリーローブ。菜の花にちょっぴり似てるかな?  ...

MAR_ちらし寿司

【ちらし寿司】ひな祭りにちらし寿司を食べ損ねた。。。なんか日本にいないと、ちゃんと意識していないと日本の行事を忘れがち。いけない、いけない。具は、人参や椎茸なんかを煮たものと、錦糸卵、菜の花に似ているブロッコリーローブ、うなぎ、スモークサーモン。それと、彼が食べたいと言っていた「とびっこ」。いつものごとく和食材スーパーには行かずに、その辺で手に入る物で作ったけど、それなりに豪華な見た目になったかな...

MAR_豚バラとキャベツのパスタ

【豚バラとキャベツのパスタ】うまみを出すためじっくり炒めた豚バラと、さっと茹でたキャベツのパスタ。ベースはペペロン。お肉好きの彼が、喜んで食べてくれる。だから豚バラは多め。最後に入れて絡めるパルメジャーノが、味にコクを出してくれて美味しい。大満足の、お昼ご飯。  ...

フロマジュリー (ナッツのクリームチーズタルト)

【フロマジュリー】ナッツをいっぱいのせた、レアチーズケーキ。クルミ、アーモンド、松の実をローストしてシロップを絡めて白くお化粧。周りは、煎った白ごま。フィリングの部分は、カスタードとクリームチーズを混ぜたもの。塩気を効かせるのが、このタルトの特徴。サクサクのフォンセ生地とクリーミーで塩気が効いているクリームチーズフィリング、カリッとした食感の3種類のナッツと、香ばしいごま。全部が一緒になると、なん...

タルトタタン

【タルトタタン】リンゴをたっくさん買ったから、リンゴをいっぱい使うタルトタタンを作った。ちょっと煮崩れてリンゴの形が見えなくなっちゃったけど、味は私好み。甘酸っぱいリンゴが、すんごく美味しい。やっぱりこのリンゴ好き。専用の型が無いから、お料理に使ってる鉄のフライパンで作る。うん、これもなんか見た目がかわいくていいね。小さめのフライパンだったからリンゴもレシピの半分で作ってたんだけど、思ったよりもい...

MAR_チキンカレードリア

【チキンかレードリア】ちょっと残った豆乳クリームシチューを使って、ドリア。豆乳を足してカレー粉を入れて、カレー味に。キャベツやグリンピース、人参、チキンもプラス。最後にモッツラレラとウズラの卵を落として、オーブンへ。熱々、のびるチーズがおいしい。豆乳のあっさりしたクリームカレー味が、おいしいね。  ...

MAR_ハンバーグ

【ハンバーグ】沢山買った牛肉を使って、ハンバーグ。すごく、すごーく久しぶり。フープロで荒めのミンチにして、まとめただけ。ソテーしたタマネギやミルクに浸したパン粉なんかは入れないで、肉だけ!ってのが彼の好み。アメリカ人化して来たよね。ソースは、お肉を焼いたフライパンで赤ワイン、ケチャップ、ソースなんかで作ってかけた。肉々しいハンバーグは、大満足の味。添えたのは、蒸したポテトと人参、ブロッコリーローブ...

MAR_豚キムチ

【豚キムチ】手作りキムチを使って、野菜たっぷりの豚キムチ。キャベツ、タマネギ、人参、パプリカなんかと一緒に豚バラとキムチを炒めただけ。おいしいキムチで作ると、やっぱりいいね。ご飯がモリモリ進んじゃう。  ...

MAR_豆乳クリームシチュー

【豆乳クリームシチュー】寒い日の夜、クリームシチューで暖まる。この日は、ローストチキンの残りと豆乳を使ってのシチュー。ジャガイモ、人参、タマネギ、カボチャ、ブロッコリーローブにチキン。あっさり目の味付けで、濃度も薄めにした。カボチャの色が少し出て、ほんのり黄色なクリームシチュー。焼き立てのBIALYSと一緒に。  ...

BIALYS

【でべそなBIALYS】大好きなベーグル屋さんで売っているBIALYSを作った。色々なパンのレシピが載っている分厚いBreadの本。写真はほとんどなくて英文だけなんだけど、説明もわかりやすいし使いやすい。本当は、タマネギとポピシードのフィリングの部分はへこんでるはずなんだけど。。。でべそみたいに出っぱっちゃった(笑)形はまあ多めに見るとして。。。味はすごく美味しかった。売っているのとそう変わらない?!油分がいっさ...

MAR_春巻き、ブロッコリーローブの中華炒め

【春巻き】久しぶりの春巻き。大好きだから本当はもっと登場してもいいはずなのに、なかなか作る機会が無い。カラシをたっぷり付けて食べる。沢山作って冷凍したから、次回あげるのがまた楽しみ。【ブロッコリーローブの中華炒め】苦みがおいしいブロッコリーローブを下茹でして、シンプルにガーリックと中華味で炒めた。シャキシャキとした食感と苦みが、おいしい。その他は、ごはん、みそ汁、キムチ納豆で。  ...

MAR_カルボナーラ

【カルボナーラ】寒い週末のお昼、カルボナーラな気分になった。急だったから手作りなまパスタは準備できなかったけど、linguineで。美味しいパンチェッタをじっくり炒めて、白ワインをたっぷり。卵とパルメジャーノでとろりとするまで火を通しながらあえて、出来上がり。生クリームが入った物もいいけれど、彼と私はこのクリームが入らないカルボの方が好き。パスタのお昼、いつも少なめでお腹がすいちゃうから多くしたんだけど。...

ブルーベリーマフィン

【ブルーベリーマフィン】おいしいブルーベリーを、大量に買った。毎日のヨーグルトにたっぷり混ぜて食べていたけど、それでもなかなか減らない。日も経って来ちゃったから、マフィンに。今回は、生地にクルミをパウダーにした物とスペルト粉(古代小麦)も混ぜて。冷凍ベリーを混ぜるとベリーがつぶれて生地に色がついちゃうけど、フレッシュだと混ぜやすい。上にはオートミールとグラニュー糖をぱらり。カリカリとした食感が加わ...

MAR_中華丼

【中華丼】すごく、すごーく、あんかけ焼きそばの気分だったこの日。具の準備をして、さて、麺を焼こうかな。。。と思って袋をあけたら。。。ダメになってたー。ショックで、しばらく固まる。あんかけ焼きそばが食べられないショックから抜け出し、メニューを考え直す。全く違った物が頭をよぎるけど、準備した具の材料に呼ばれて。。。結局、麺をご飯に変えて中華丼。作って冷凍しておいたニラ饅頭と、ワカメの中華スープと一緒に...

FEB_サーモン&ブリーチーズライス、蒸し野菜

【サーモン&ブリーチーズライス、蒸し野菜】炊きたてのご飯に、サーモンのグリルとブリーチーズを混ぜたご飯。味付けは、少しのごま油とお醤油。仕上げに、胡椒をたっぷり。ごま油の香りが食欲をそそる。ブリーチーズが何とも言えないコクを出していて、大好きなご飯。あとは、蒸し野菜。ブロッコリー、フレンチインゲン、カボチャ、サツマイモ。テンメンジャンやマヨネーズなどで作った、ピリ辛ソースをつけて食べた。  ...

FEB_マッシュルームミートソースパスタ

【マッシュルームミートソースパスタ】多めに作って冷凍しておいたミートソースと使って、パスタ。パスタも手作り。今回は、使いかけの生クリームとマッシュルームにグリンピース。生クリームのおかげで、とってもまろやかな味のミートソースに。たっぷり入れたマッシュルームとグリンピースの緑が綺麗。ソースが手作りなまパスタによくなじんで、美味しかった。  ...

FEB_変わり生姜焼き

【変わり生姜焼き】ママが私が好きだろうと、メールで送ってくれたレシピで生姜焼き。千切りショウガを薄切り豚肉でくるくるまいて焼いた物。くるくる巻けるほどの薄切り肉は手に入らないから、自分で叩いて薄くして巻いた。ソースは、おろし生姜やお醤油、テンメンジャンなんかが入った甘めのピリ辛だれ。この甘辛さが、すごく美味しい。生姜をたっぷり使った、私の大好きな味!これはいいね!!  ...

ベリーのシャルロット

【ベリーのシャルロット】彼の会社の同期の家にご招待された。何か持って行く物は?と聞いたら、デザートをリクエストされた。4家族(子供含め総勢13名)集まるし、何か見栄えがいい物無いかなー。。。と考え、彼と相談の上、今回はイチゴのシャルロットに決定。今はベリーの時期では無いけれど、美味しそうな物が売っているお店まで買い物に行って作った。旬の時よりちょっと高かったベリー達だけど、香りも味も甘くてよかった...

FEB_サーモンのスイートディルソース

【サーモンのスイートディルソース】週末の夕食、彼は毎回アペタイザーをリクエスト。この日は前回食べたいなーと言っていた、サーモンの前菜にした。スモークサーモンに、甘酸っぱいソースをかけていただくアペタイザー。ディルがたっぷり入って、風味がすごくいい。甘酸っぱいマヨネーズベースのソースが、サーモンによく合ってる。これは簡単だし、すごく気に入った!また食べたいな。  ...

チョコレート&ラズベリーサンドクッキー

【サンドクッキー】2種類のサンドクッキー。ブラックココア入りの生地には、チョコレートをサンド。プレーン生地には、ラズベリージャムをサンド。サンドした物が、クッキー生地の味を引き締めてくれて美味しい。すごく小さい色々な型でせっせと型抜きをして。。。これは、およばれしていたからお土産用に。小さくて沢山あるから、型を抜くのはもちろん、ジャムやチョコをはさむのも大変。でも、出来上がると爽快感!  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

02 | 2007/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。