Entries

スポンサーサイト

スタッフドラムチョップグリル、アスパラ

【スタッフドラムチョップ】5月の連休最終日は、プチ記念日。彼が食べたいなーと言っていた、ガルバンゾービーンズのペーストを詰めてグリルしたラムチョプで記念日ディナー。ハーブなんかもたっぷり入っているから、風味がとてもいい。ラムとの相性も抜群。サラダと、手作りスペルト粉入りのロールパンと一緒に。【アスパラと半熟玉子】太くてすごく立派なアスパラを使って、玉子と合わせて前菜に。このアスパラ、売っている量が...

うにパスタ

【うにパスタ】ウニが、他のお店よりちょっぴり安く売っているお店を見つけた。早速買って、うにパスタ。手打ちのパスタを作って、ウキウキしながら茹でる。あー、しあわせ。。。やっぱりこのパスタは、おいしい。  ...

レモンリコッタカップケーキ

【lemon ricotta cupcake】リコッタチーズとレモンがたっぷり入った、カップケーキ。レモン汁と皮、両方入っているから、風味豊。リコッタチーズを買うと、必ず作りたくなる。朝食にぴったり。  ...

チョコレートリコッタプディング ラズベリーソース

【chocolate ricotta pudding with raspberry sauce】チョコレートとリコッタチーズのプリン。本当は普通のプリンのように型から、ぱかっと外れると思うんだけど。。。何度か作っているけれど、ちゃんと外れたのは1度だけ。ま、プリンは型から外して食べるより、そのままスプーンですくって食べるのが好きだから、無理に出す必要は無いけれど。ラスベリーの甘酸っぱいソースが、チョコによく合う。チョコレート好きな私には、たま...

冷やしぶっかけうどん

【冷やしぶっかけうどん】ブログの記録を休んでいる間、よく食べたメニューでありトラウマメニューとなった冷やしうどん。一時はこのうどんを食べるのがちと怖いような気もしたけど、もう大丈夫かな?と思い少し前に作った。具合の悪い時の具は、ワカメ、大根おろし、キュウリのみ。(多分あの時、大根おろしの刺激が悪かったんだと推理)今回は、油揚げにアボカド納豆を詰めてあぶった物、ワカメ、キュウリ、ネギ、叩いた梅。ちゃ...

カレーナンプラーたまご、アスパラとグリンピースのペストサラダ

【カレーナンプラーたまご】半熟たまごを、カレー粉とナンプラーベースのつけ汁に1晩漬けた味付けたまご。外側が黄色くなって、かわいい。カレーとナンプラーの風味がたまごによくしみていて、おいしい。お酒のおつまみに、ぴったり。【アスパラとグリンピースのペストサラダ】さっと茹でたアスパラとグリンピースに、作っておいたバジルペスとを和えるだけ。ペストさえ作っておいたら、あっという間に完成。簡単だけど、バジル好...

クスクスとガルバンゾービーンズのサラダ、中華丼

【ガルバンゾービーンズとチョリソのクスクスサラダ】使いかけのガルバンゾービーンズとチョリソを使って、サラダ。クスクスとあわせて、ミントをたっぷり使った。あわせたドレッシングは、確かレモンベースのさっぱりした物。(ちょっと前の事だから、忘れちゃった。。。)ガルバンゾーのホクホクと、ピリリとしたチョリソー、さわやかなミントが良い組み合わせ。【中華丼】キャベツ、豆もやし、ニラ、人参、ネギ、タマネギ、お豆...

生ハムとルッコラのパスタ

【生ハムとルッコラのパスタ】ペペロンベースのパスタ。使ったパスタは、linguine。火が少し入った生ハムが美味しい。火が通ったルッコラと生のルッコラの違いが、美味しい。ガーリックの風味と、唐辛子のピリ辛が美味しい。アルデンテのパスタが、美味しい。すごく簡単なのに、おいしいがいっぱい。  ...

ガルバンゾービーンズとチョリソ、ライスコロッケ

【ガルバンゾービーンズとチョリソ、ライスコロッケ】モッツラレラチーズがとろっととろけだす、熱々サクサクライスコロッケ。ルッコラ、グレープトマト、ツナのサラダ。ドレッシングは、たしか赤ワインビネガーベースで作ったさっぱりした物。【カルバンゾービーンズとチョリソのバルサミコソテー】タイムとバルサミコなどの調味料でマリネしたガルバンゾー。チョリソと一緒にソテーしたもの。バルサミコとタイムの風味が、何とも...

ビビンバ、クレソンとルッコラのおかゆ

【ビビンバ】豆もやし、クレソン、人参のナムル。ピリ辛に味付けした、豚ひき肉。ご飯と目玉焼き、コチュジャン。野菜がいっぱい食べられる、ビビンバ。あとは、カボチャの煮物。【クレソンとルッコラのおかゆ】クレソンとルッコラのおかゆ。春巻き。キャベツ、豆もやし、人参、カボチャなんかの野菜の蒸したの。クレソンとルッコラの苦みが美味しい、あっさりおかゆディナー。  ...

リコッタカプチーノ

【ricotta cappuccino】簡単すぎるデザート。リコッタチーズのカプチーノ仕立て。ミニフープロでリコッタチーズやエスプレッソパウダーを、ガーッとするだけ。あとは、カプチーノカップに入れて、食感にビスコッティーやクッキーをのせる。これは、エスプレッソカップに入れて、ミニミニデザートにした。甘さ控えて、エスプレッソとカルーアが効いている大人味。軽いから、ミニじゃ全然足りなかった。。。カップに入れたり、グラス...

カニのシェルグラタン

【カニのシェルグラタン】大きなシェル型のパスタに、カニをたっぷり使ったフィリングを詰めて、ホワイトソースをかけてオーブンで焼いた。ごろごろ存在感のあるカニが、嬉しい。オーブンから漂ってくる香りと、この焦げ目が食欲そそる。シェル型パスタだから、とりわけも簡単。お客様が来た時にいいね。【オレンジサラダ】前菜はオレンジのサラダ。オレンジのみを取った後、ジュースもしっかりしぼってそれをドレッシングに使う。...

チキン&orzoフリッタータ

【chicken & orzo frittata】ローストチキンの残りを使って、フリッタータ。tvを見てたら、やってたレシピ。チキン、orzo、パルメジャーノ、パプリカ、タマネギ、ねぎ、パセリ、、、などなど、野菜もいっぱい入っている。たまご、チキン、パスタ、野菜、色々入っているから、これ1つで他は要らないくらい。まあ、でも、、、これだけじゃ足りないからもちろんパンとかスープとか付けちゃうけどね。野菜嫌いでも、これなら何が入っ...

lemon tart

【lemon tart】ブログをお休みする前に作った、レモンタルト。何種類かのレシピを試したけど、焼くタイプではこれはフィリングが一番柔らかかったかな。この甘酸っぱさが、大好き。タルト生地がサクサクすぎて、すぐ崩れちゃったのが惜しい。。。自分の分をカットして、残りは彼のオフィスの方々へ。みんな美味しいと言ってくれたようで、良かった、よかった。  ...

なかなかUPできず。。。

写真が上手くUP出来ず、こまった、こまった。。。記録したい物は沢山あるのにな。早く解決しなくちゃ。...

MAR_たまごカレー

【たまごカレー】ぷらっとネット散歩中に、おいしそうなカレーを発見。これは食べてみたい!と作ってみた。材料もそんなに多くないし、大好きな玉子だし。絶対好きな味だろうなと思った。わー、時間もかからないのに、なんだか本格インドカレーって感じ。クミンなんかのスパイスもたっぷり入って、香りがインド料理レストラン!って感じ。この時は半熟玉子が食べられない時期だったから、固ゆでたまごだったけど、、、それでも、美...

MAR_ホタテのベーコン巻きソテー

【ホタテのベーコン巻きソテー】何が食べたいか、定まらない期間だった。この日も、エビグラタンが食べたいような気がしたけど、、、ちょっと前に食べたいなと思ったホタテにした。ホタテの気分じゃないなーと思いながら作っていたけど、食べだしたら美味しかった。レモンバターソースをたっぷりつけて食べる。ベーコンがいい味。蒸したアスパラ、グリルしたズッキーニ、冷たくひやしたトマト。ローストチキンの骨から取ったスープ...

MAR_ライスコロッケプレート

PERU復活!ブログを始めてから、こんなに長い休暇を取ったのは初めて。色々な事が盛りだくさんにあったお休み期間だったけど。春の暖かさとともに、心も体も元気まんまんになろう。頑張らなくちゃね。とはいっても、記録はゆっくりのんびりになるかな。。。【ライスコロッケプレート】しばらくは、復活前に作った食事を記録しなくちゃ。これは、ダウンする何日か前に作ったライスコロッケ。オーブンでグリルした緑の野菜と、トマト...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

04 | 2007/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。