Entries

スポンサーサイト

エスプレッソクッキー

【エスプレッソクッキー】サクシャクっとした、軽~いエスプレッソ味のクッキー。想像通りの食感で、満足。コーヒーや紅茶とはもちろん合うけど、冷たいミルクをぐびぐび飲みながら食べても絶対美味しい。いっぱい出来たから、彼のオフィスにも持って行ってもらった。アメリカ人は、しっとりとチューイーなクッキーが好きっぽいからどうかな。。。と思ったけど、美味しいと言ってもらえたみたい。よかった。  ...

カレーカップパン

【カレーカップパン】残ったカレーで作った、カレーパン。揚げたカレーパンが良いかなーと思ったんだけど。。。ロールパンの練習もしたかったから、マフィン型に入れて焼いた。オーブンから漂ってくる、カレーの良い香り。カレーって、残っても色々楽しめるからいいね。次は、揚げカレーパン作ろう。  ...

カレーライス、豆腐サラダ

【カレーライス】カレールーを使ってカレーを作る機会って、あまりない。ルーがびっくりするほど高いわけではないけれど、、、いつも何となく買わずにカレー粉やスパイス達で作ってしまう。手間がかかるけど、しょうがない。でも、たまにはカレールーを使ったカレーが食べたくなる。このルーも、日系スーパーに行った時にかった。具はシンプルに、鶏肉、タマネギ、人参、ジャガイモ。トッピングに、ゆで玉子、グリルしたカボチャと...

あじの開き

【あじの開き】あぁ。。。いつ以来のあじの開きだろう?日系スーパーに行った時に見つけ、見たら食べたくなって買って来た。魚を焼く網や、グリルはここにはないから、、、オーブンのブロイラーで焼いた。それでも、美味しく焼けたよ。まあ、そこそこいい味のあじだったし。久しぶりで、おいしかったー。また買ってこよう。この日は、和定食。あじの開き、豆ご飯(グリンピース、ガルバンゾービーンズ)、サツマイモのきんぴら、ア...

冷やし中華、サツマイモのきんぴら

【冷やし中華】今年初の、冷やし中華。日系スーパーに行った時に買って来た。具はシンプルに、錦糸卵、ハム、キュウリにグレープトマト。なんか、久々の味でなつかしい。。。夏だな~って感じがして、嬉しくなる。この時はスタンダードなたれで食べたけど、彼はゴマだれも好きだから、次回はゴマだれを作ろう。【サツマイモのきんぴら】太めに切ったサツマイモを、甘辛いきんぴらに。歯ごたえが残るように、固めに仕上げた。唐辛子...

ごぼうご飯、厚揚げとこんにゃくの煮物

【ごぼうご飯】ごぼうを買おうと思ったら、4本セット。。。2人じゃ多すぎる。でも食べたい!うー、何とかなるでしょ、、、ってことで買って来たごぼう。もう色々作って、やっと残りあと1本だーって時に炊いたごぼうご飯。この時はシンプルにごぼうのみ。お腹の調子が良くなりそうだ。【厚揚げとこんにゃくの煮物】厚揚げの炒め物を作った時の残り半分で、今度は煮物。一緒に買って来たこんにゃくも一緒に。なんか、やっぱいいね...

タケノコご飯、厚揚げとアスパラの炒め物

【タケノコご飯】ちょっと前の夕食。タケノコご飯が食べたいなーと、日本食材屋さんへタケノコを買いに。普段ほとんど行かないけど、「和」が食べたい時は行かないと手に入らない物も多い。はぁ、、、ほっとする味。次の日に残ったタケノコご飯をおにぎりにして食べるのも好き。【厚揚げとアスパラの炒め物】せっかくいつも行かない和のスーパーへ来たから、他にも食べたい物を買った。それがこの厚揚げ。アスパラと豚ひき肉と合わ...

フィグのチョコレートケーキ

【フィグのチョコレートケーキ】グレープフルーツのジュースとリキュールで煮たフィグ入りの、チョコレートケーキ。イチジクって前はそんなに美味しく感じなかったけど、自分でおかしに使うようになってからは好きになった。ショコラの味もしっかりして、フィグのプチプチ感もよく、すごく私好み。しっとりめの生地で、食べやすいしね。消費を手伝ってもらうため、彼のオフィスに持って行ってもらう。数が少なかったからみんなは食...

アスパラとホタテのパスタ

【アスパラとホタテのパスタ】太くて立派なアスパラ。とっても新鮮。これを使って、パスタ。ジューシーなホタテ、アスパラ、プチトマト。ホタテから出た良いダシが、パスタとからむと美味しい。シャキシャキのアスパラと、ちょっと火の通ったトマトの酸味がくみ合わさると最高。春になると、食べたくなるパスタ。(春じゃなくても、食べたいパスタ。)  ...

エビグラタン

【エビグラタン】5月の寒い日の夕食。(なかなかオンタイムで記録できない。。。随分前の食事がのこってる。)エビをたっぷり入れたグラタン。グラタンの具では、エビが一番好きかなー。その他の具は、クレソン、タマネギ、マッシュルーム。パスタは、ペンネ。上のサクサクが、美味しいんだよね。あとは、さっぱりルッコラのサラダ。  ...

ピーナッツバターチョコレートチップマフィン、あんこマフィン

【ピーナッツバターチョコレートチップマフィン】クランチタイプのピーナッツバターとチョコチップを混ぜ込んだ、マフィン。甘い物が2つも入るから、生地自体の甘さはちょっぴり控えめ。チョコレートチップが入っているお菓子は、彼がとても喜んでくれる。私も大好きだから、嬉しい、嬉しい。【あんこマフィン】多めに作って冷凍しておいたあんこを、生地の間と上にのせて焼いたマフィン。洋のマフィンに、和のあんこ。いいコンビ...

キムチマグロ丼

【キムチマグロ丼】手作りキムチを作ったときは、必ずこの丼を食べる。マグロとあわせて、キムチマグロ丼。ご飯がモリモリ進む味だから、無言でバクバク一気に食べ終わっちゃう。アボカドをのせるはずだったのに、食べ始めてから忘れた事に気づく。。。帰りが遅かった彼の分は、ちゃんと忘れずにのせる事が出来た。付け合わせは、ごぼうとレンコンのビネガーきんぴらとナスのピリ辛揚げ煮。  ...

あんぱん

【あんぱん】久しぶりのあんぱん。ロールパンの成形の次に美味くいかないのが、包み系。あんぱんも、いまいち好みの形にならない。あんこは、前日に煮ておいたもの。焼き立てをまず1個。残りは、翌日以降の朝食に。。。  ...

キムチチャーハン、春巻き

【キムチチャーハン】スピード夕食、キムチチャーハン。お料理気分じゃない時もあるもんね。それでもキムチは、手作りキムチ。パパッと炒めて、出来上がり。スープは、カボチャの酸っぱスープ。【春巻き】週末の食事のときは、お酒を飲む彼。おつまみに、、、多めに作って冷凍しておいた春巻きを揚げた。この日は、簡単でラクチンだったな。  ...

フォカッチャサンド

【フォカッチャサンド2種】ディル風味の玉子サラダ&スモークサーモンのサンド。グリルドベジタブル(ナス、ズッキーニ、オニオン、パプリカ)、ルッコラ、ハム、スモークドモッツアレラのサンド。このサンドイッチと、れんこんとアスパラのサラダを持って、ワイナリーへピクニックにGO!!!いつもとは違うレシピで焼いたフォカッチャ。フワフワと柔らかめの、優しい歯ごたえ。トッピングはプチトマトと岩塩、ローズマリー、岩塩...

れんこんとアスパラのサラダ

【れんこんとアスパラのサラダ】シャキシャキのレンコンとアスパラで、サラダ。お醤油、鷹の爪なんかできんぴら風に仕上げたレンコンに、アスパラ、マヨ、パルメザンなんかをあわせた。このサラダをコンテナにつめて、ピクニックへGO!!!  ...

クッキーサンドアイス

【クッキーサンドアイス】チューイーな薄いクッキーで、チョコレートチョコチップアイスクリームをサンド。ダブルチョコレートのアイスは、私好み。私にはちょっと甘めのクッキーレシピだったけど、アイスとの組み合わせは抜群。チョコアイスより、バニラやピスタチオなんかがあいそう。  ...

チョコレートオレンジのグランマニエケーキ

【チョコレートオレンジのグランマニエケーキ】オレンジの皮、チョコレートがたっぷり入ったケーキ。仕上げに、グランマニエをたーっぷりしみ込ませる。このケーキ、彼も私もかなりのお気に入り。彼は、チョコチャンク、チョコチップが入ったお菓子が好きみたい。食感がいいし、チョコの存在感がいいのかな。チョコホーリックの私的にも、これは嬉しい。グランマニエがしみ込んで、大人の味かな。オレンジ、チョコ、グランマニエ、...

スペルト粉のロールパン

【スペルト粉のロールパン】ロールパンの成形が、上手くいかない。実際、出来はそんなに悪くない。。。とは思うけど。。。自分の理想の形になるものは、とっても少ない。これは練習あるのみ!と、最近ロールパンを良く作る。毎回写真に撮って記録して、研究しなくちゃ。プレーンなロールパンもいいけど、最近はspelt粉を混ぜるのがお気に入り。生地が味わい深くなるし、健康にもいい。そのかわり、レシピの水分量に気をつける必要...

アスパラパイ

【アスパラパイ】アスパラの時期は、必ず作るアスパラガスのパイ。太く立派なアスパラは、1束が半端無い量で売っている。こんなにたくさんのアスパラが冷蔵庫に入っていると思うと、しあわせ気分。。。アスパラガス、パイ生地、パルメザンチーズにS.Pのみ。素材勝負のパイ。はぁ。。。すごくシンプルなのに、なんでこんなに美味しいんだろう?それは、新鮮なアスパラのおかげ。  ...

ひじきパン

【ひじきパン】ひじき豆腐煮を使って、お惣菜パン。最近は、生地にいつもspelt粉を混ぜる。丸く成形した生地の上に、たっぷりのひじき煮。おまけにチーズものせて、オーブンへ。和のお惣菜って、パンによく合うよね。満足、まんぞく。  ...

アスパラガスと生ハムのパスタ

【アスパラガスと生ハムのパスタ】太く立派なアスパラと生ハム、スモークモッツラレラを使ったパスタ。シャキシャキと香りも味もしっかりするアスパラ。生ハムの塩気。スモークモッツラレラの、スモーキーな風味とパスタの熱でトロケた食感。全部が一緒になると、なんともおいしい。前菜は、フェンネルのタルトとトマトとガルバンゾービーンズの冷製スープ。  ...

トマトとガルバンゾービーンズのスープ

【トマトとガルバンゾービーンズのスープ】ローズマリーがよくきいている、トマトとガルバンゾービーンズのスープ。ガルバンゾービーンズの2/3は、トマトと一緒に煮込んでミキサーにかける。豆のおかげで、スープに少しとろみがついていい感じ。1/3は、食感を楽しむため最後に入れる。このスープ、ガルバンゾービーンズが好きな彼が気に入ってくれるだろうなーと、前から目をつけていたレシピ。案の定、すごく気に入ってくれたよう...

ブラックベリームース

【ブラックベリームース】立派なブラックベリーが安くて、大量に買った。朝食のヨーグルトなんかに合わせて、思いっきりそのままの味を楽しんだ後は、ムースとしてデザートに。綺麗な紫色。ちょっと大人な感じ。グラスを変えて、ブラックベリーソースを添えて。ソースが加わると、またぐっと味がしまる。とっても軽く、さわやかなムース。冷たいムースのデザートは、暖かくなって来たこの時期にぴったり。  ...

カポナータパン、ツナグラタンパン

【カポナータパン】いっぱい作ったカポナータを使って、パンを焼いた。生地にはspelt(スペルト)粉を混ぜた。スペルト粉を混ぜると、生地が味わい深くなって好き。健康にも良い。成形は、マフィン型を使った。カポナータがたっぷり入れられて、作りやすい。野菜がいっぱい食べられるパン、嬉しいね。【ツナグラタンパン】残ったホワイトソースを冷凍しておいた物を発見。もう使わなきゃなってことで、ツナ、タマネギ、グリンピー...

ひじき豆腐煮

【ひじき豆腐煮】ヒジキを煮る時は、いつも多めに作って小分けにして保存しておく。人参と油揚げでシンプルに煮るときもあれば、今回のように、よく水切りをしたお豆腐を入れる事も。スプーンですくってバクバク食べる。ご飯に混ぜて、ヒジキご飯。卵焼きにしたり。パンと合わせたり。。。考えだすと、きりがないくらいの使い道。常備菜は、色々使えて、美味しく楽しい。  ...

マフィン3種

【ゴルゴンゾーラマフィン】ゴルゴンゾーラを中に潜ませた、マフィン。上に乗ったクランブルのさくさくと甘さが、ゴルゴンゾーラの塩気とよくあって、後引く美味しさ。何個も食べたくなっちゃう。【スモークサーモンとクリームチーズのマフィン】スモークサーモンとクリームチーズ、生地を2度重ねて具沢山。朝食やお昼にぴったりだから、もう何度も作ってる。シンプルだから、飽きない味。【カポナータのマフィン】いっぱい作って...

フェンネルのタルト

【fennel tart】じっくり、じっくり炒めたフェンネルのタルト。キャラメル色になるまで、弱火で1時間ちょっと炒め続ける。根気がいるけど、他の食事の準備と同時進行すれば、なーんてことのない1時間。あっという間に、炒め上がる。フィリングの材料と混ぜて、タルト生地に流し込みオーブンへ。サラダと一緒に盛りつけて、ディジョンマスタードをたっぷり付けて食べるのが好き。頑張って時間をかけて作った甲斐があるなーと、満...

カポナータ

【caponata】野菜が一杯食べたい時、このカポナータを作る。特に、暖かくなってくるとこれを食べたい度が増すかな。野菜を揚げてから煮るレシピだけど、今回はオリーブオイルを少しまわしかけた後オーブンで焼いてから煮た。その方が油を吸わない分、ちょっとさっぱりめに仕上がる。1度に沢山作って、小分けにして保存。そのまま食べたり、ご飯やクスクス、パスタと合わせたり。お肉やお魚の付け合わせにしたり、スープにしたり、...

ルバーブとイチゴのクランブルタルト

【rhubarb and strawberry tarh with crisp topping】甘酸っぱいルバーブとイチゴをあわせて、タルト。ルバーブの見た目は、赤いセロリ。ちょっと火を通すと、トロットすぐに煮崩れちゃう。一口サイズに切ったルバーブとイチゴをタの材料と混ぜ、下焼きしたタルト生地へ。クルミとオートミールがたっぷり入ったクランブルをのせて、オーブンで焼く。オーブンの中で火が通って、グツグツなっている赤いフィリング。いい香りが部屋中...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

05 | 2007/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。