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サマーベリースコーン

【サマーベリースコーン】フレッシュなラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーを使って、スコーン。ごろごろゴツゴツしたラフなカタチで焼くこのレシピ、かなり気に入っている。バターミルクを使うところも、好き。朝ご飯が、楽しくなるよ。  ...

レモンタイムリコッタマフィン

【レモンタイムリコッタマフィン】よく作るレモンリコッタマフィンに、今回はプチ菜園で元気に育っているタイムを入れた。持った感じと食感はリコッタチーズが入っているせいかどっしりしているけど、味がこってりしているわけではないから、何個も食べられそうなこのマフィン。タイムが加わって、さわやかさが増したかな。朝食用だから、甘さは極力抑えた。うん、気に入った。次回もタイムを入れよう。  ...

ペペロナータ フレッダ (冷たいローストパプリカのパスタ)

【ペペロナータ フレッダ】赤と黄色のパプリカを外側が黒くなるまでオーブンでローストして、皮をむいて使った。赤ワインビネガーベースのソースで、パプリカとガーリック、バジルなんかをよくあえて冷やす。それを、よく冷やしたパスタにのせる。仕上げに生ハムも。ビネガーのさっぱり味で、夏の暑い時期食欲が落ちた時でもモリモリ食べられる。なーんて、私はどんなに暑くたって食欲落ちないけどね。生ハムの塩気が、アクセント...

カジキマグロのミラノ風カツレツ

【カジキマグロのミラノ風カツレツ】カジキマグロにハーブパン粉を付けて、揚げ焼きにしたカツレツ。ハーブはプチ菜園で穫れた、タイム、セージ、パセリ、ローズマリー。好みでレモンを搾って。私はレモン大好きだから、思いっきりいっぱいしぼっちゃう。あ、ちょっと焦げちゃたね。。。ハーブのさわやかさと、カリカリの衣、ジューシーなカジキマグロ。おいしいな。あとは、たっぷりのサラダ。  ...

カプレーゼ、コーン、ブルスケッタ?クロスティーニ?

【カプレーゼ】レストランではまず頼まない、カプレーゼ。なんかねー、素材さえ良い物をそろえれば家でも出来ちゃうなーと。。。そう思うと、彼も私もオーダーするまでいかないんだよね。そりゃ、すばらしく美味しいカプレーゼをサーブするレストランはあると思うけど、今のところ、感動するような美味しい物にであった事ないし。でも、おいしいトマトと、モッツラレラ、バジルが揃えば、作っちゃう。小さくて真っ赤で甘いトマト、...

バジル&トマトソースのシンプルパスタ

【シンプルトマトソースパスタ】作りお期しておいたトマトソースが、冷凍庫に眠っていた。ポーチのバジルも、じゃんじゃん元気に育ってる。両方を使いたくて、トマトソースパスタに。こういうシンプルなソースは、素材の味がよくわかる。ソースもお気に入りのレシピだし、バジルも穫れたてで香りが強い!パルメジャーノレッジャーノのコクも、いい感じ。上にパラパラした緑は、同じくじゃんじゃん育ちまくっているイタリアンパセリ...

ブルーベリーマフィン

【ブルーベリーマフィン】ブルーベリーを買うと、何となく作っちゃうマフィン。何種類もレシピを試したけど、最近はこのクルミをパウダーにして生地に入れた物がお気に入り。上は、オートミールがのってカリカリしておいしい。味見用の、ミニミニマフィン。彼はなかなか焼き立ては食べられないんだけど、、、これがおいしいんだよねー。いつか焼き立てを食べさせてあげなくちゃ。  ...

チキンと野菜のグリル バルサミコソース

【チキンと野菜のグリル バルサミコソース】ローストチキンの胸肉の部分と、フレンチグリーンビーンズ、ナス、ズッキーニ、タマネギなんかをグリルした物を、煮詰めたバルサミコソースをかけて食べた。確か、ソースにはタイムとセージを使ったような。。。作ったパンも一緒に食べたと思うんだけど、、、何だったか忘れちゃった。チキンも野菜も、美味しい、美味しい。バルサミコソースとも良くあってたな。  ...

揚げレンコンとごぼうのピリ辛がらめ、インゲンごはん

【揚げレンコンとごぼうのピリ辛がらめ】片栗粉を薄くまぶしたレンコンとごぼうを、少しの油で炒め揚げして、豆板醤ベースのピリ辛いたれにからめた。ニンニクと生姜もきいていて、食欲がさらにわく味。たれにからめる前の揚げたてレンコンとごぼうも美味しくて、味見、味見といいつつ、どんどん進んじゃう。外側のカリカリがまだ味わえる、出来立てが一番美味しかったかな。彼もすごく気に入ってくれた。ビールもごはんも進んじゃ...

きんぴら3種

【ごぼう、人参、レンコンのきんぴら】これは、普通のきんぴらの味付け。ごぼう、人参のいつものきんぴらに、レンコンをプラス。いつもは千切りだけど、レンコンにあわせたカットに。仕上げに、七味をたっぷりふって食べるのが好き。【ビネガーきんぴら】レッドワインビネガーがベースのきんぴら。ガーリックと唐辛子もきいていて、いつもとは違った味わい。ピリリ感と酸味があるのが、私好みかな。【豚バラとレンコンのコチュジャ...

プレーンスコーン

【プレーンスコーン】プレーンなスコーンを作ったのは、すごく久しぶり。ちょっとしたプレゼントをもらった時に、ジャムと一緒にお返しにしようと思って焼いた。あ、もちろん、自分で食べる分もしっかり焼くけどね。色々な物が入ってそれだけで美味しいスコーンも楽しくて好きだけど、シンプルなスコーンにクロテッドクリームやジャムを付けて楽しむのも好き。  ...

バジルペスト&リコッタサンド、レンコンとごぼうの炊き込みごはんおにぎり

【バジルペスト&リコッタチーズサンド】美味しい、美味しいバゲットを使って、サンドイッチの朝食。作り置きしてある、家で穫れたバジルで作ったペストとリコッタチーズ、グリルしたイエローパプリカをのせた。バジルの香りがとても良くて、朝からさわやか気分。あとは、トマトとモッツァレラ&バジルのサラダ、フレッシュブルーベリーのせヨーグルト、コーヒー。【レンコンとごぼうの炊き込みごはんおにぎり】レンコンとごぼうを...

インゲンとプチトマトのレモンリコッタパスタ

【インゲンとプチトマトのレモンリコッタパスタ】レモンゼストとジュースをきかせた、リコッタチーズのパスタ。具は、フレンチグリンビーンズとグレープトマト。赤、緑、黄色で、とても綺麗。リコッタチーズを使ったソースのパスタは、軽くて好き。さわやかな味が、夏向きって感じかな。あ、美味しいからもちろん冬でも食べるけどね。  ...

ゴーヤチャンプルー

【ゴーヤチャンプルー】ゴーヤー、こっちで手に入らないのかなぁ?と思っていたら、見つけた!見つけた!!「bitter melon」と言う名で。ビターなメロン=ニガウリだもんね。これがゴーヤーだ。日本で手に入る物より色が薄く、外側は薄いグリーン。でも、味はニガウリとおんなじ。ここはやっぱり、定番のゴーヤチャンプルーでしょ。SPAMとお豆腐、玉子と炒めて、味付けして出来上がり。ごはんが進む、おかず。久々の味で、うれしい...

ピリ辛煮玉子

【ピリ辛煮玉子】唐辛子やニンニクをきかせた、煮玉子。ゆで卵を漬け汁につけて少し煮てから、半分に切り唐辛子トッピングをしてさらに少し煮る。ちょっと手間がかかるけど、すごく美味しい。よーく味がしみている。ピリ辛とニンニクの風味が、食欲をそそるね。この時は、サムゲタン風お粥とあわせて。シンプルなお粥との相性は、抜群!  ...

サムゲタン風お粥

【サムゲタン風お粥】1ヶ月前、パリ旅行から帰って来て直後の夕食。旅先で美味しい物を毎日毎日たらふく食べていたから、ちょっと胃の休憩。あっさり食べられる、おかゆ。骨付きチキンと餅米&お米、生姜を、ゆっくりコトコト煮込む。チキンはとても柔らかく、ほろほろ骨から外れる。お粥もするするとお腹の中へ。手作りラー油を好みでたらしてたべると、また美味しい。  ...

オランデーズ

【オランデーズ】アーモンドが沢山入った、ショコラ味のクッキー。さくさく軽い。ショコラの味がしっかりあって、私好みの味。このクッキーとごまのチュイルをセットにして、お友達にプレゼント。喜んでもらえたようで、よかった。  ...

ごまのチュイル

【ごまのチュイル】チュイルはフランス語で瓦。屋根瓦のカタチをした、薄くて軽いクッキー。チュイル型が無いから、作るのがちょっと面倒。。。でもでも、頑張って作った甲斐あり。ごまの風味がとっても良く、歯触りも軽い。困った事に、何枚でも食べられてしまう。。。お茶の時間が楽しみになるね。  ...

トラパネーゼ (冷製バジルパスタ)

【トラパネーゼ】ポーチでわんさか育っているバジルを使って、冷製パスタ。夏は何度も、何度も食べる。あまり出すと飽きちゃうかな?と思って、彼に出す回数は少なかったりするんだけど。。。私はお昼や1人の夜なんかに作って、暑い時期は週に1度は食べてるかもしれない。バジルペストに、湯剥きしたトマトやガーリック、フレッシュバジルなんかをさらに足して作ったソース。トマトの湯剥きはちょっと面倒でも、絶対やった方が美...

ジェノベーゼのアボカド&玉子のせ

【ジェノベーゼのアボカド&玉子のせ】旅行に行く直前に食べた、パスタ。時間もないし、冷蔵庫の中も旅行前で寂しい。。。作り置きしておいたペストソースでジェノベーゼ。ゆで卵ものせて。あっという間に出来る簡単パスタだけど、自家製バジルで作ったソースは美味しいし十分満足。  ...

ごまケーキ

【ごまケーキ】生クリームが中途半端にちょっと余るとよく作る、このごまケーキ。ごまがたっぷりで、栄養満点な感じがする。生クリームのおかげか、優しいクリーミーさがあって好き。彼もとても気に入ってくれている。丸型で焼いたり、パウンド型で焼いたり。今回はスクエア型で、長方形にカット。甘さをおさえて、朝食用に焼く定番のケーキ。  ...

ツナパン

【ツナパン】フッワフワのパンに、ツナマヨをのせて。定番の味。飾りにパセリとプチトマト。パンが軽いレシピだったから、3個くらい余裕で食べられちゃうよ。  ...

コロッケ&ケチャップライスプレート

【コロッケ&ケチャップライスプレート】この日は、パリ旅行へ行く日だった。ところが、フライトがキャンセルになり。。。ヘトへトになって家に帰って来た。それでもお腹はすくから、夕食の準備。外へ行こうかという話もでたけど、結局何か作る事に。旅行に行くからと冷蔵庫を整理したため、あまり材料がない。。。とりあえず、冷蔵庫と冷凍庫、パントリーをざっとチェック。作って冷凍しておいたコロッケと、ちょっとの野菜があっ...

タンタン麺

【タンタン麺】手作りタンタン麺。麺を作る分時間はかかるけど、頑張った甲斐はある味!!麺じたいに少し塩味があるから、それだけでも美味しい。具を混ぜる前に「おいしい、おいしい」と食べ進んでしまい、危なかった。手作りラー油をベースに作った、真っ赤なソース。生姜たっぷりのピリ辛豚バラ炒め。モリモリいっぱいのネギ。これらの具を、好みで麺に絡めて食べる。真っ赤なソースは辛くて、辛い辛いと汗がでてくる。この辛さ...

グレープフルーツのムースケーキ

【グレープフルーツのムースケーキ】フレッシュなグレープフルーツの果汁をたっぷり使った、ムースのケーキ。スポンジ、ムース、果肉、スポンジ、ムース、ゼリーと重ねてある。真っ白ムースがとても綺麗。そのままでも綺麗だったんだけど、ちょっと寂しいかと思い上にグレープフルーツを飾った。グレープフルーツの酸味がとってもさわやかなムースで、夏のデザートにもってこい。とても軽くて、あっという間にお皿が空っぽに。小さ...

スモークサーモンとアボカドのタルタル

【スモークサーモンとアボカドのタルタル】週末の夕食時、特に前菜を考えていなかった私。彼が「今日の前菜は?」と聞いて来て、ドキリ。。。もう夕食作る時間で、これから買い物に行く時間もない。パパッと冷蔵庫の中の物で作るしかないな。。。冷凍していたスモークサーモンとアボカドを見つけ。。。タルタルに。ケイパーやタマネギ、マヨ、ディジョンマスタードなんかで味付け。そのまま出そうかとも思ったけど、ミニセルクルで...

ジェノベーゼ

【ジェノベーゼパスタ】プチガーデンで穫れたバジルを使って、バジルのパスタ。これ、大好き。とれたてバジルだから、香りがすごーく良い。やっぱり、買って来た物で作るのとは全然違う。この時は、定番のジャガイモ&インゲンと合わせて。あー、おいしい。しあわせ。。。自分で育てたと思うと、余計に美味しい。(育てたって言っても、水あげてただけなんだけど)ペストは沢山作って、小分けにして保存。これで、いつでも食べられ...

ニンニクナスそうめん

【ニンニクナスそうめん】ナスをニンニクと一緒に炒めてそうめんにのせた、ナスそうめん。味付けは、醤油ベースで濃いめに。仕上げにのせる、生のすりおろしニンニクがピリッときいておいしい。これは絶対のせなきゃダメ!このお料理の決め手だから。結婚する前に家で食べて美味しくて気に入っていた料理。結婚後、ママに作り方を聞いたら忘れた。。。と。だから、自分で味を思い出しながら適当に作るようになった。調味料はいつも...

水餃子、玉子とネギのチャーハン

【水餃子】皮から手作りの、水餃子。生地をこねて、寝かせて、分割して、丸くのばして包む。分割して包むところからは、彼と一緒に。「あ、失敗したー」「具を入れすぎたー」「うまくできないな。。。難しい」なーんて言いながら、2人で作業するのはすごく楽しい。具は、豚バラ、キャベツ、ニラと、豚バラ、エビ、クレソンの2種類。茹でたて熱々に、ラー油をつけて。どちらの具も美味しい。ラー油も手作り。今回のは辛みがちょっ...

ガルバンゾービーンズとグリンピースの炊き込みご飯

【ガルバンゾービーンズとグリンピースの炊き込みご飯】あじの開き定食の日に炊いた、豆ご飯。いつもはグリンピースだけで作るけど、この日は使いかけのガルバンゾービーンズも使った。違ったお豆の食感と味、色が楽しいご飯。塩加減もちょうど良く、美味しい、美味しい。  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

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