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プラムタルト

【プラムタルト】プラムが出始めると、必ず作るプラムタルト。さっくりタルト生地、アーモンドクリーム、甘酸っぱーいプラムが絶妙。今回は、半分位を彼のオフィスの方へおすそわけ。なーんて、ほかの物も作っていろいろ食べたかったから消費を手伝ってもらったって方が正しかったりする。うーん。やっぱりこのタルトはやめられない。また食べたくなって来ちゃった。オフィスのみんなも喜んで食べてくれたようで、よかった。おやつ...

ナスとトマト&ズッキーニとトマトのタルト

【ナスとトマト&ズッキーニとトマトのタルト】ナスとトマトを交互に重ねたタルトと、ズッキーニとトマトを交互に重ねたタルト。ナスとズッキーニは、一度オーブンで焼いてから並べてさらに焼く。奇麗に並べていく作業は、結構楽しい。フィリングは、バジルがたっぷり入った卵とクリーム、チーズ。ナスとズッキーニの両方が食べたくて、1つのタルトをハーフ&ハーフに。ナスバージョン。ズッキーニバージョン。バジルの風味がすご...

バンバンジー麺、冷やし中華

【バンバンジー麺】麺も手作りの、バンバンジー麺。花椒がよくきいたゴマだれが、何とも美味しい。蒸し鶏にキュウリ、冷たい手作りの麺。捏ねて、のばして、切って、、、麺から作った満足感も手伝い、大満足の味。【冷やし中華】今年2回目の冷やし中華。(といっても、これ、8月半ばに食べたもの。)なんか、いやに黄色い麺だったなー。スープは自分で作った物で、おいしかった。冷やし中華って、外であんまり食べたことがない。...

ガスパチョ

【ガスパチョ】パリ旅行で食べたガスパチョを再現。3層になっていて、とっても美味しかったんだよね。チャンキーなガスパチョ、スモークサーモン、アボカドのピュレ。おー、パリで食べたのと似てる、似てる。アボカドのピュレがもう少し緩かったような気がするけど、見た目も味も結構近い!スモークサーモンのスモーキーな感じと塩気、アボカドピュレのクリーミーさが何ともいい感じ。これを食べちゃったら、ガスパチョを普通に食...

グリンピースとミントのスープ

【グリンピースとミントのスープ】グリンピースとほうれん草、ミントをたっぷり使ったスープ。ミントはポーチのみにハーブ園から収穫したもの。穫りたては、とっても香りがいい。ほほー、これは新しい味。気に入った。彼も美味しい、美味しいって食べてくれた。結構どろっとした仕上がりで、なんか栄養たっぷりって感じがする。仕上げに残っていたマスカルポーネをのせたら、クリーミーさが加わってさらに美味しい。この時は冷たく...

コーンサラダ、冷製コーンスープ

【コーンサラダ】この夏は、フレッシュコーンをたくさん食べた。使い道がたくさんあるコーンは、いっぱいあっても困らない。蒸したり茹でたりして、そのままはもちろん大好き。この時は、サラダに。レッドオニオン、バジルなんかと合わせて、ビネガーベースのドレッシングで少しマリネする。冷蔵庫に少し入れて、味がなじんだ頃が美味しい。スプーンでもりもり食べたいサラダ。【冷製コーンスープ】冷たいスープも、この夏よく作っ...

orzoとエビのサラダ

【orzoとエビのサラダ】orzoパスタと、ハーブでマリネしてグリルしたエビのサラダ。お米の形の小さなパスタは、かわいい。レッドワインビネガーとレモンベースのドレッシングを作って、さわやかに。レッドオニオンのシャキシャキと、グレープトマトのジューシーさがアクセント。バジルもいい香り。スプーンやフォークですくって、もりもり食べたいパスタサラダ。  ...

鯛のグリル バジルソース

【鯛のグリル バジルソース】鯛のグリルに、ポーチで育ったバジルで作ったペストソースを合わせた。まるまる一匹、頭付きの魚や皮付きの魚って、日本のように簡単に手に入らない。全部切り身で、探すのが大変。。。種類も少し。美味しいのにね。皮はカリカリ、身はジューシーに焼き上がった鯛。それに、さわやかなバジルソースがすごくよく合う。彼も大絶賛で、喜んでくれた。あっさりしていて、夏の軽い夕食にぴったり。  ...

コーンハムバジルマヨパン、コーンバジルパン、ロールパン

【コーンハムバジルマヨパン】フレッシュコーンで、パン作り。生地にはwhole wheatを混ぜて。ハムとバジルを巻き込んで、マヨで和えたコーンをのせたパン。ハムの塩気、バジルの風味、コーンの甘さがとっても美味しい。【コーンパン】コーンとバジルを、ディジョンマスタードとマヨネーズで和えてのせた。コーンがもりもり食べられて、これもいいね。【ロールパン】生地の半分は、ロールパンの練習。ふむ、徐々に理想に近くなって...

とうもろこしごはん

【とうもろこしごはん】フレッシュコーンとご飯を一緒にたいた、とうもろこしごはん。とうもろこしの自然の甘みが、とっても美味しい。味付けは、少しの塩でシンプルに。これは彼用、白米炊き込み。これは私の玄米炊き込み。頑固なお腹が少しでも快調になるように。  ...

ベリーワッフル

【ベリーワッフル】彼の誕生日当日の、朝ごはん。(もう1ヶ月前のことだけど)いい1日になりますようにと、願いを込めて。。。ワッフルを焼く。ラズベリー、ブルーベリー、イチゴをのせて、美味しいメープルシロップをたっぷりかける。キウイのスライスも添えて。もりもり食べて、いってらっしゃーい。  ...

デザートプレート&ランチ

【デザートプレート】お友達が家に遊びに来てくれた時に出した、デザートプレート。ここ最近UPした、レアチーズケーキ、ミニベリータルト、フィグとピスタチオのチョコレートケーキの3種盛り。次の日も、違うお友達が遊びに来てくれたから、今度はお皿を買えて同じもの出しちゃった。おいしい、美味しいと言って食べてもらえて、うれしかった。【ランチプレート】1日目に遊びに来てくれたお友達は、ランチも一緒にしてくれた。メ...

レアチーズケーキ ラズベリーソース

【レアチーズケーキ ラズベリーソース】さっぱり軽い、レアチーズケーキ。混ぜて、冷やすだけで、簡単、簡単。ラズベリーのソースで、ケーキに絵を描くのも楽しい。毎回違った表情になるのも、良いところ。少し余った分は、彼のオフィスの方々へのおやつに。みんな喜んで食べてくれたようで、うれしい。  ...

ミニベリータルト

【ミニベリータルト】ちょっと前、といっても1ヶ月ほど前、、、ベリーがたくさん出ている時期に作ったタルト。大きく作るのも好きだけど、お友達が遊びにきたときにデザートの盛り合わせにしたくてミニタルトに。さっくりタルト生地、アーモンドクリーム、カスタード、ベリー。やっぱりこの組み合わせは、大好き。これでも十分小さめなんだけど、余った生地でさらに小さい一口サイズ。うん、ぱくっと食べられるサイズは、食事の後...

チェリーチーズタルト

【チェリーチーズタルト】レッドチェリー(アメリカンチェリー)とホワイトチェリーをたっぷり使って、チーズタルト。これ、すごいはまった。チェリーは、赤ワイングレイズであえてから、チーズケーキにのせている。この赤ワインをじっくり煮詰めたソースが、チェリーとよくあってたまらなくおいしい。クラスとは、グラハムクラッカー。チーズケーキフィリングのクリームチーズの量は、そんなに多くない。そのかわり、サワークリー...

バジルレモネード

【バジルレモネード】ポーチのミニハーブ園のバジルが、元気まんまんわんさか育っている。このバジル、どうにかおいしく食べ続けたいなーと思っていたところ、TVで夏にぴたりの料理を紹介していた。それは、今の私の気分とバジルたちにぴったりのレモネード。シロップを作る時にバジルを一緒に少し煮ると、バジルの風味がほんのりついたバジルシロップの出来上がり。グラスに氷と、レモン汁、スパークリングウォーターかお水、バジ...

ポテトピュレとひき肉のオーブン焼き(アッシ パルマンティエ)

【アッシ パルマンティエ】Hachis parmentierさめやらぬフランス熱。旅行に行ってからというもの、2人はフランスで頭がいっぱい。フランスのお惣菜がたくさん載っている雑誌をぱらぱらめくると。。。彼が、これ食べたい!作って!!とリクエスト。ポテトのピュレと豚ひき肉を重ねて焼いた、オーブン料理。材料を見たところ、シンプルな食材だしハーブやスパイスも家にある。作り方も、簡単、簡単!これならお手軽にフランス気分に...

ルバーブとマスカルポーネのムース

【ルバーブとマスカルポーネのムース】パリのビストロで食べたデザート再現、第2弾。マスカルポーネ&チョコレートムースwithラズベリーソースと同じお店で、違う日に食べたこのルバーブのデザート。すごくおいしくて、感激した。一番下に、甘酸っぱいルバーブのコンポート。次に、ふわふわクリーミーなマスカルポーネのムース。最後は、たっぷりのココア。この3つの組み合わせは、本当においしい。ルバーブ好きの私のつぼにはま...

チキンのレバー砂肝煮込み巻きグリル (Birthday Dinner 3)

【チキンのレバー砂肝煮込み巻きグリル】彼の誕生日ディナーのメインは、チキンのグリル。今回のお祝いの食事は、全てフランスを意識している。パリ旅行から帰ってきてから「フランスは良かった。。。」と言い続ける私たち。もう1度パリ気分になりたくて、がんばってみる。でも、本格的なフランス料理はとうてい無理。だから、フランス家庭料理くらいを目指た。このメインは、私がパリのビストロで食べたウサギのローストをまねし...

パテ ド カンパーニュ (Birthday Dinner 2)

【パテ ド カンパーニュ】引き続き、彼の誕生日ディナー。春のパリ旅行で食べた、パテ ド カンパーニュが美味しくて、美味しくて!帰ってきてから、彼がずーっと食べたい、食べたいといっていた。それは、作るしかないでしょう!ってことで、初挑戦。網脂が欲しかったところだけど、、、なくてベーコンで代用。それでも、美味しい満足のいくパテ ド カンパーニュが出来た!!彼が、美味しい、美味しいといってたくさん食べてくれた...

前菜3種 (Birthday Dinner 1)

【前菜3種】彼のお誕生日ディナー時の、前菜。手前は、ポテトタワー。彼がずっと食べたいと言って、リクエストしていてくれたもの。手作りポテトチップスと、スモークサーモン入りのマッシュポテトでタワーに。見た目も楽しく、美味しく、彼も私も大好きな1品。【スモークサーモンとエビのテリーヌ】2番目は、スモークサーモンとエビのテリーヌ。コンソメで固めてある。中には、卵が隠されている。ほほー、これは初めて作ったテ...

ベリータルト (Birthday Cake)

【ベリータルト】先月のことだけど。。。彼の誕生日に作った、ベリータルト。ベリーがたくさん出ている時期だったし、見た目もかわいいから。タルト生地にアーモンドクリームをしきこんで焼いて、バニラビーンズたっぷりのカスタードをのせる。その上に、好みのベリーをアレンジ。今回は、ラズベリーとブルーベリーをきれいに整列させた。ベリーのタルトって、かわいいよね。みてるだけで、顔がにやけちゃう。いや、作っている時か...

マスカルポーネ&チョコレートムースwithラズベリーソース

【マスカルポーネ&チョコレートムースwithラズベリーソース】今年、春のパリ旅行のビストロで食べたデザートを再現!それは、ぞれは美味しいビストロで、2日間連続で通ったほど。店員さんもとても感じがよく、雰囲気がすごく良かった。お料理は、もう美味しくて、美味しくて。。。思い出すだけで幸せ。今回再現に挑戦したのは、そのお店で食べたデザート。3層になっているデザート。下からチョコレートガナッシュ、マスカルポー...

ブルーベリークリームチーズタルト

【ブルーベリークリームチーズタルト】フレッシュブルーベリーを使った、タルト。半分は少し煮込んでソースに、そのソースに生のブルーベリーを絡めてのせる。ちょっと手間だけど、これがおいしい!クリームはカスタードとクリームチーズ、生クリーム。これが、軽くておいしいクリームで気に入った。タルトは手作りのグラハムタルト生地。ちょっと扱いにくい生地で、型に入れるのに苦労したけどがんばったかいはあった。シナモンの...

マスカルポーネのベーコンチリパスタ

【マスカルポーネのベーコンチリパスタ】マスカルポーネチーズを使って、パスタ。生クリームを使うクリーム系パスタもおいしいけど、マスカルポーネを使うのも大好き。思いのほか軽くし上がるし。グリーンとレッドチリペッパーをきかせて、ぴりっと辛く。クリーミーさとピリ辛の組み合わせが、何ともいい感じ。カリカリベーコンと、フレッシュバジルの食感と風味もばっちり!大好きなパスタソース。  ...

ランチパン 編みパン2種

【ランチパン ポテト】編むのが楽しい、ランチパン。1つは、ポテト。コロッケの中身と同じ。ポテト、タマネギ、人参、ピーマン、ひき肉。美味しい組み合わせ。コロッケサンドと同じような物だから、ソースをちょっとつけて食べるとまた美味しい。久々だったから、なんだか編みがいまいち。。。やっぱり定期的に作って練習しないとダメだね。ちょっと発酵しすぎちゃった。【ランチパン ハム&パセリ】もう1つは、ハムとパセリ。味...

豚のバターサルビア

【豚のバターサルビア】豚のソテーにバターとセージのソースをかけた料理。イタリアでは豚の生姜焼きって位置づけの、家庭料理定番メニューらしい。とってもシンプルな材料だけど、すごく美味しい。セージはプチハーブ園で穫れた物。もう、すごい成長ぶりで、びっくりするほど沢山のセージがポーチに。。。えーい!と、いっぱい使っちゃったよ。うーん、見た目的にはもうちょっと上品に使った方がよかったか?でも、これくらいあっ...

スペルトロールパンと丸パン

【スペルトロール】ロールの練習のため、最近良く焼くロールパン。ふむ。。。ちょっとは自分の理想に近くなって来た気がする。コツをつかんだか?!この調子で、練習あるのみだな。スペルト粉を混ぜると、味わい深くなって好き。【丸パン】同じ生地の半分は、丸パンに。まんまるでころころして、かわいかった。週末の夕食の時間に合わせて焼いた。彼は久々の焼き立てパン。おいしい、美味しいと何個も食べてくれて、とっても嬉しい...

シトラスジェノベーセカジキマグログリル

【シトラスジェノベーゼカジキマグログリル】レモン汁とレモンの皮のすりおろしをたっぷり入れて作ったペストで、ジェノベーゼ。いつものジェノベーゼと比べて、とってもさわやか。レモンの酸味が、いい感じにきいている。うん、レモンを入れるのも良いね。カジキマグロをグリルパンで焼いて、のせた。脂がのっていて、美味しいカジキマグロだった。グリルマークが、食欲そそる。バジルとレモンともよく合って、これは美味しい組み...

エビカレー

【エビカレー】大きなエビを使って、カレー。えーと、スパイスは何を使ったっけな。。。カレー粉とクミン、ガラムマサラ、唐辛子、、、なんか他にも入れたけど忘れちゃった。程よい辛さで、美味しかった!ってことは、よく覚えてる。エビのプリプリ感も、すごくよかったんだよね。ご飯には、プチハーブ園で穫れたイタリアンパセリをいっぱい混ぜて。煮込む時間も少ないし、これはリピート決定のカレー。リピートだね!って言ってて...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

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