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チョコレートバナナケーキ

【チョコレートバナナケーキ】焼きっぱなしのケーキ。バナナがたくさんはいって、しっとり。ココアの味も強くて、チョコレート好きの私にはたまらない。週末の朝食用に作ったけど、少し多いので彼のオフィスのみんなへプレゼント。  ...

中華ちまき

【中華ちまき】大、大、大好きな、中華ちまき。竹の葉は、わざわざ日本から持って来た。もちもちの餅米の食感、ホントいいよね。何個も何個も食べ続けてしまいそうになる。小さい頃から好きだったこのちまき、彼も好きになってくれて嬉しい。蒸し立ての、ほっかほかー。幸せな瞬間だね。  ...

カレー粉パン

【カレーチーズ】カレー粉を混ぜた生地で、チーズを包んで焼いた。いつものように下からはチーズが出てこなかったけど、上から噴火。カレー粉の風味とチーズのまろやかさが、美味しい。【カレーポテト】同じ生地で、今度はポテトを包んである。中身はコロッケと同じ。カレー粉をふって焼いたのには、カレー味のポテト。パプリカをふって焼いたのは、普通のポテト。【カレー丸パン】最後は、まんまる丸パン。うーん、黄色い色がどれ...

パスタピザ

【パスタピザ】 torta di pastaパスタと卵、3種類のチーズ、サンドライドトマトなんかがはいった、パスタのピザ。使ったチーズは、グリュイエール、フォンティーナ、パルメジャーノ。外はかりっと、中はモッチリな食感がたまらなく好き。サンドライドトマトの酸味が、すごく良い。週末のランチに、彼は白ワインを飲みながら食べていた。あー、なんだかまた食べたくなって来た。  ...

ガーダ

【ガーダ】ガーダの意味は、たんこぶやげんこつ。故郷は山西省なんだって。レンゲやスプーンですくってほおばると、まるでチャーハンのよう。もちもち食感の小麦粉チャーハン。具はニンジンとたっぷりの松の実と、いたってシンプル。1粒は、6-7mmくらい。こんなに作るのは大変そうに見えるけど、意外と簡単。麺を作るより、短時間で出来ちゃう。このもっちもち食感にハマったら、もうやめられない。最後の1粒まで、一気に食べ...

エビフライとポテトフライ

【エビフライとポテトフライ】ぷりぷりのエビフライ。さくさくの衣が、おいしいね。タルタルソースも作って、ソースと好みでつけながら食べた。フライの時に欠かせない、ポテトフライ。これを作る時は、いつも父を思い出す。夕食のときはもちろん、揚げ立てのお皿に盛る前も、夕食後の残りのポテトも、台所に幾たびにつまみ食い(笑)。まあ、私も大好きだからそれもよくわかる。彼もこのポテトフライを好きになってくれ、フライの...

全粒粉のパンたち

【ロールパン】whole wheatを混ぜた生地で、ロールパンの練習。もうかなり練習して来たなー。ちょっとは上達して来たような。。。くるくる巻く作業は、楽しい。【バジルロール】最近ハマっている、バジルペストを巻き込んだロールパン。これ、彼も大好きで「おいしい、おいしい」と食べてくれる。今年の夏はたくさんバジルがとれてペストをたっぷり作ったから、夏が終わっても思う存分このパンが味わえるのがうれしい。【むすび】...

花巻 3種

【ごまペースト】ちょっとハマっている、花巻。やっぱり成形は思うように出来ないんだけど、、、味はおいしい。これは、ごまペースト。生地にごまペーストを塗って、塩をふって巻いた物。ごまのコクと塩気が、あと引く味。【ごまペーストとブラウンシュガー】これは、ごまペーストとブラウンシュガーを混ぜた物を塗って成形。甘さごまのコクが美味しくて、おやつみたい。塩味も砂糖味も、どちらも捨てがたいね。【フェンネルシード...

レモンポピシードケーキ

【レモンポピシードケーキ】レモンの皮とジュースがたっぷり入った、シンプルな焼きっぱなしケーキ。ポピシードもいっぱい入れて、食感を楽しくした。プレゼント用には、レモングレイズでかわいく模様書き。お家用は、スクエアーに切ってぱくぱくかじる。プチプチの食感と、レモンの酸味がおいしい。生地はフワフワと軽く、1つじゃ足りないくらい。パウンド型で焼く事の多いこのケーキだけど、角型で薄めに焼くのもいいね。上にい...

桃のパスタ

【桃のパスタ】おいしそうな桃を買って来た。2人なのに12個入りの箱を1つ。。。さて、どうするかな?色々アイディアはあるんだけど、今回は1人ランチに桃の冷たいパスタ。ほー、これは美味しい。湯むきしたグレープトマト、つぶした桃、ガーリックやレモンなどなどで味付けしたソース。ちょっとバルサミコを入れすぎて色が濃くなっちゃったけど、味には問題無し。キンキンに冷やしたカッペリーにとあえて、少しボリュームが欲...

豚の角煮梅風味とマントウ

【豚の角煮梅風味とマントウ】久しぶりの豚の角煮。もっと登場回数を増やしたいところだけど、なかなか出てこない。。。梅干しと一緒に煮るのが、好き。梅の酸味がほんのりして、ちょっぴりさっぱり感が出てるかな。柔らかい豚と、半熟ゆで玉子。どちらも味がよくしみて、おいしい、おいしい。そして、豚の角煮を作った時に欠かせないのがマントウ。蒸し立てのマントウに、角煮と芥子をたっぷりはさむ。これをほおばると。。。幸せ...

マオアール

【マオアール】マオアールは「猫耳」と書くらしい。ムチッとしたコシの食感で、やみつきになっちゃう。具は、いか、緑&赤パプリカ、マッシュルーム。味付けは、オイスターソースや醤油、酢なんかが入っている。ショウガ&ニンニクの風味がよく、豆板醤がぴりっときいていて食欲のわく味。生地を作り、ころころさいころ状に切って、、、親指で押しつぶしくるりと丸まった形にする。これで猫の耳と言われるマオアールの完成。最初は...

サフランのリゾット、エビのグリル添え

【サフランのリゾット、エビのグリル添え】サフランを使ったリゾット。鮮やかな黄色がとっても綺麗。風味も豊かで、arborio riceもアルデンテで食感も良い。合わせたのは、シュリンプグリル。ガーリックとタイムでマリネしてから、グリルパンで焼いた。リゾットの黄色とエビの赤が、とってもかわいい。  ...

花巻、鶏と野菜のテンメンジャン炒め

【花巻】ふわふわで、ほんのり甘い花巻。まだ成形はうまく出来ないけど、、、味は満足のおいしさ。蒸し立てに、おかずとスープをつけて夕食に。ハフハフ言いながら食べるのが、たまらない。今回合わせたおかずは、鶏肉と野菜のテンメンジャン炒め。唐辛子をきかせて、ぴりりとさせた。ちょっと味は濃いめにしておくて、花巻と食べた時によくあう。肉まんも、肉より皮が好きって私にはこういう料理はたまらない。花巻だけ、もりもり...

ウィークエンドケーキ

【ウィークエンドケーキ】レモンをたっぷり使った、ウィークエンドケーキ。しっとりとしていて、とってもきめが細かい。好きな食感。焼き上がりにレモングレーズを塗って、すぐにまたオーブンへ入れて乾かす。ちょっとグレーズが割れちゃったけど、お家で食べる分には問題ない。レシピとは違う方で作ったから、生地があまりハート形でも焼いてみた。うーん、見た目がいまいちになっちゃったけど、、、味に問題無し!ってことで。。...

バジルロール、ロールパン、チーズパン

バジルペストを塗って巻いたバジルロール。これ、すごくおいしい。かなり気に入った。バジルの風味が、とってもいいの。ロールパンを作る時は、必ず作ろう。【全粒粉のロールパン】ロールパンの練習を続けるている。whole wheatを混ぜたロールパン。形もまあまあ納得できる物になって来た。(上のバジルロールも、この生地で作った)これまた同じ生地で、グリュイエールチーズを包んだチーズパン。いつもチーズが出て来ちゃうんだ...

リュスティック

【リュスティック】以前より、パンを焼く機会が多くなった。おいしいパンがすぐ手に入らないから、自分で焼くしかない。でも、仕方がない、、、と言う気持ちではなく、楽しんで作ってる。今回は、リュスティック。こういうハードなシンプルなパン、好き。半分はラフな三角形?で、半分はフランスパン風の成形。ちょっと焼きすぎちゃったかな。。。形が変わると、なんだか食感も変わったように感じる。同じ生地なのに、面白いよね。...

バジルチーズチキンwithトマトソース

【バジルチーズチキンwithトマトソース】鶏胸肉でグリュイエールとフォンティーナチーズ、セージを巻いてソテー。バジルをたくさん入れたピリリとしたトマトソースで少し煮込んで、出来上がり。サルティンボッカにしようと思っていたら、いつの間にか方向が変わった。簡単だけど、とってもおいしい。とろけるチーズとセージの風味、トマトソースがよく合う。残ったソースは、また違うお料理に使えて便利。  ...

焼豚

【焼豚】久しぶりに作った、焼豚。漬けダレにテンメンジャンや味噌が入った、みそ風味。もちろん、煮たまごも外せない。味がよくしみて、おいしいおいしい。1人2個で作ったけど、もっと多くすれば良かった。そのまま食べて。おつまみにして。焼豚丼のお弁当。焼豚サンドイッチ。。。どれもこれもおいしかった。  ...

カロッツァ

【カロッツァ】手作りバゲットを使って、イタリアンフレンチトースト?ナポリで生まれた、家庭の味なんだって。バゲットにモッツァレラを挟んで、卵につけて焼く。ソースは、バターとアンチョビ。ナイフを入れるとトロケ出てくるモッツァレラ。アンチョビの塩気が、何とも美味しい。このために、バゲットを焼いてもいいなってくらい好きな料理。  ...

バゲット2

【バゲット?】2回目のバゲット。これは前回とは違うレシピで、手順は結構簡単。かかる時間も、ほかのパンとほとんど変わらない。うーん、、、結構普通のパンだね?美味しいけど、皮のばりばりが物足りないかなー。これも好きだけどね。【バゲット?】これは、初回と同じレシピ。でも、出来上がりがちょっと違った。同じように作ったのになー。何が原因か?美味しかったし悪くないんだけど、皮がちょっぴりソフトな感じ?そしてや...

バゲット

【バゲット】初めてのバゲット作り。パリに行ってから、美味しいバゲットにハマリまくり。でも、ここにはバゲットどころかおいしいパンが存在しない。だったら作るしかないんだよねー。。。料理も、お菓子作りも、パン作りも、基本は母に教わったが、その後はすべて自己流。本やネット、TVなんかを参考にがんばっている。今回のバゲットも、持っているこっちで買った本を熟読し挑戦。前日に、scrap doughとpoolishを作る。これは、...

whole wheatのロールパン、食パン

【whole wheatのロールパン】最近、何度も何度も練習しているロールパン。へなちょこな形の物もあるけど、だんだん良くなって来たと自分では思う。スペルト粉をきらしている今は、whole wheatを混ぜて作っている。【食パン】ピザトーストが食べたくて、生地の半分を食パンに。食パンの方は持っていないから、パウンド型でちょっと小さめの山食。これに、ちゃちゃっと作った即席ピザソースと、ハム、ピーマン、タマネギ、チーズなん...

パスタプリマベラ

【パスタプリマベラ】春に作って、記録するのを忘れていたパスタ。春野菜をオーブンでグリルして、farfalleと合わせた。たっぷりのパルメジャーノが、おいしい。かわいいファルファッレと、色とりどりの野菜が楽しいパスタ。  ...

ポップオーバー

【ポップオーバー】混ぜて焼くだけ、簡単なポップオーバー。今回は、プレーンで。シンプルな味だから、どんなお料理とも合う。ただ普通に材料が混ざる程度混ぜただけなのに、不思議にプクプクと膨らむ。中は、ほとんど空洞。本当は専用の方があるんだけど。。。そんなに頻繁に作る訳ではないし、マフィン型で代用。でも、ちゃんと大きく膨らんでくれたよ。  ...

パエリア

【パエリア】パエリアをちゃんと作ったのは、初めてだなー。結構簡単なのにね。なんか2人だと、いろいろな種類の材料をちょっとずつ集めるのが大変だなぁ。。。と、作る機会がなかった。だって、1つの食材の売っている単位が半端ないんだもん。でもどうしても食べたくなり、種類はちょっと少ないながらも魚介類を買って来た。量が多いし、売っている魚介の種類も少ないけど、なんとか最低欲しい物が手に入った。うん、美味しい、...

鯛のグリル リークソース添え

【鯛のグリル リークソース添え】シンプルな鯛のグリルに、リーク(ポロネギ)のソースを合わせた。リークはしんなりするまでじっくり炒めて、甘みを出す。生クリームベースのソースで、クリーミーに。味を引き締めるために、バルサミコを煮詰めて作ったソースも添える。このお料理、大好きになった。もー、このリークのソースがたまらなく美味しい。甘さもクリーミーさもちょうど良くできたし、バルサミコの酸味がよく合う。お気...

ズッキーニとニンジンのマリネ

【ズッキーニとニンジンのマリネ】ズッキーニとニンジンをオリーブオイルでグリルして、ガーリック、レッドワインビネガーでマリネ。ポーチでとれたタイムとバジルも、たっぷり入れる。夏真っ盛りの時に作って食べた、このマリネ。冷たくひやして、もりもり食べられた。...

スパムのり巻き

【スパムのり巻き】大好きなスパムを使って、のり巻き。スパム、卵焼き、キュウリ。信号色が、かわいい。これは、彼のお弁当に作ったもの。もちろんこの日は、私の分もお弁当箱に詰めて。。。1人のお昼は、盛りつけも適当にばくばく食べちゃうんだけど、お弁当箱で食べるのは、楽しいね。  ...

冷たいパンプキンスープ

【冷たいパンプキンスープ】この夏は何度か作った、カボチャの冷たいスープ。自然な甘さが、とってもおいしいカボチャ。この時は、セージの風味をつけた。セージカボチャはよく合うもんね。あー、なんかまた飲みたくなって来ちゃったな。。。  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

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