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パンプキンパイ

【パンプキンパイ】Halloween直前の週末に作った、カボチャのパイ。何となくやっぱこの時期はカボチャのお菓子がいいよね。パイ生地もちゃんと作って。このパイのサクサク感はとっても好き。カボチャのフィリングもふわっとクリーミーでおいしい。重すぎないから、2切れくらいぺろりと食べられちゃいそう。レシピによれば温め直して食べるのがおすすめだとか。彼の分はおすすめ通り温めてホイップクリームを添えて。私はおすすめ...

えびの焼うどん

【えびの焼うどん】冷凍うどんを使って、焼うどん。今回の具はえび、キャベツ、タマネギ、赤パプリカ、ニンジン、ネギ。野菜は多め。味付けはお醤油、オイスターソース、酒、等々で適当。美味しい焼うどんでした。  ...

マロンのパイ

【マロンのパイ】マロンクリームとマロンペーストを使って、栗のパイ。手作りのパイ生地はやっぱり美味しいね。しっとりしたフィリングとサクサクのパイ生地がよくあっていて美味しい。渋皮煮が欲しい所だったけど、ちょっと準備出来なかったから甘露煮で。このフィリングは甘すぎずかなり気に入った。パイは久々に作ったけど、やっぱりおいしい。そしてこのマロンパイ、すごいヒット!写真を見ていたら、また食べたくなってしまっ...

プレーンベーグル

【プレーンベーグル】ベーグルにはかなりこだわりがあって。。。買うお店はココっていうのが決まっている。私は絶対このお店の物が一番だと思っている。ココ本場でも、このお店ほど美味しいベーグルには滅多に出会えない。他のお店の物はchewyさが足りず物足りない。普通のパンとかわらないなぁ、、、と感じてしまう。こんな食感は自分では絶対に絶対に出せないと思っていたから、今まで家で焼こうなんて思っていなかった。でもあ...

ひじきのサラダ、サツマイモの煮物とレモン煮

【ひじきのサラダ】レッドワインビネガーで作ったドレッシングで和えた、ひじきのサラダ。とってもさわやかな味。タマネギのシャキシャキ、キュウリのパリパリ、グレープトマトの甘みもおいしい。バジルがよりさわやかさを増す。ヒジキがもりもり食べられるサラダ。【サツマイモの煮物とレモン煮】サツマイモの煮物を2種類。上はお醤油ベースで甘辛く。下はレモンで甘酸っぱくさわやかに。同じサツマイモだけど、違った味付けにす...

ネギラーメン、ミニチャーハンセット

【ネギラーメンとミニチャーハン】いただいたラーメンを今回はネギラーメンに。ネギと作っておいた鶏ハムをこれまた事前に作っておいたラー油と醤油で和えた物を醤油ラーメンにどさっとのせる。味たまも必要だよね。とてもあっさりした醤油スープにラー油の辛みが加わっておいしい。彼が「半チャーハンがついているといいなー」なんて事をつぶやいていたので、、、ちょうど冷凍ご飯もあったしニラとネギのみにチャーハンを作った。...

ハーブのカトルカール

【ハーブのカトルカール】家のポーチで育ったハーブを使ってカトルカール。3種類のハーブが入っている。ハーブの風味がほんのりするフワフワな生地。もうちょっとしっとり焼き上がるかな?と思ていたけど、フワフワもいい。アイシングをのせるとまた違った雰囲気と味になる。ちょっとラム酒を聞かせて大人の味に。シンプルな焼き菓子大好き。  ...

クレソンのパスタ

【クレソンのパスタ】クレソンをたっぷり使ったパスタ。バターをほんの少しだけ焦がして作ったシンプルなソースが美味しい。ほんのり焦がすのがポイント。ちょっと香ばしいようなコクのある味になる。少し苦みがあるクレソンに、パルメジャーノレッジャーのをたっぷり。クレソン好きの彼が好きだろうなーと思って作ったパスタ。おいしかった。  ...

キャベツの豚しそ巻き、ニララーメン

【キャベツの豚しそ巻き】濃いめに味付けをした豚バラを、しそと湯通ししたキャベツで巻いた前菜。歯ごたえの残るキャベツとしその風味、ちょっとカリットした濃い味豚肉がよく合う。コチュジャンベースのソースを作って添えて食べた。【ニララーメン】ニラをたっぷり使ったラーメン。麺は彼の両親に一時帰国の時にいただいたもの。このニララーメンにすると美味しいと教えてもらった。ニラの下の方は他の野菜や肉と一緒に野菜炒め...

ミルクパン

【ミルクパン】一時帰国の時に買って来た本でミルクパンを焼いた。クラムはカリッと中はフワフワ。とってもおいしいパンだった。安心な味。この本からはもういろいろと作ったけど、徐々に記録していかなきゃね。  ...

モンブラン

【モンブラン】栗続きでモンブラン。モンブランタルト作ったら、やっぱりモンブランも作らないとね。っていうか、食べないと気が済まないよね。大量にタルトを作ったあとだったから、、、しぼりが。。。まあ、あんだけ疲れたあとこれならましな方かな。ココではおいしいモンブランなんてかえないから、作るしか無いもんね。メレンゲ生地にマロンペーストで作ったマロンクリーム、シャンティー、マロンクリーム。シャクッとネッチリ...

モンブランタルト

【モンブランタルト】久しぶりに作ったモンブランタルト。1度作ったらハマって、毎年作るようになった。9月の終わり、BBQにおよばれしてその時に持っていった。20人分+予備で合計25個は作ったかな。このタルト型は6個しかないから、何度も何度もオーブンで焼き焼きで疲れた。こんな時はもっといっぱい型欲しいなって思うけど、こんなに大量に作る事が果たして何度あるか?と考えると買い足せない(笑)。ちょっと飽きと疲...

栗きんとん

【栗きんとん】このレシピを教えてもらってから毎年作るようになったこの栗のお菓子。栗を裏ごしするのは手間がかかるけど、これが食べられるのならなんのその。栗そのものの味が楽しめるから好き。今年、もう1回くらい作れたらいいな。  ...

栗おこわ

【栗おこわ】やっとスーパーに栗が出て来た。日本の栗とはちょっと違うんだけど、、、それでも季節物で食べたくなる。栗ごはんか栗おこわか悩んで、今回はモチモチのおこわ。ほくほくと甘い栗とモッチ持ちの餅米が、おいしい。多めに作って次に日の朝にはおにぎりに、お弁当に大活躍。また食べたいな。  ...

エビのプロシュート巻きグリル&ビーンズのピュレ

【エビのプロシュート巻きグリル&ビーンズピュレ】大きめのエビに生ハムを巻いてソテーした。添えたのは、cannelloni beans(白インゲン豆?)のピュレ。このピュレが、すんごく美味しい。食感と見た目を帰るため、ホールのままトマトと軽く煮た物も添えた。うん、思った通り美味しい。生ハムの塩気とソテーしたあとのカリッとした感じ、エビのぷりぷり、ピュレのクリーミーさが合わさって美味しい。【洋梨とゴルゴンゾーラのサラ...

カボチャのちぎりパン

【カボチャのちぎりパン】カボチャのピュレを入れた、ちぎりパン。ぽこぽことした小さな山がたくさんでかわいい。ちぎって食べるのが楽しいんだよね。カボチャの優しい黄色。美味しそうだなーと思わせる色。この時は3個つながったパンを半分に切って少しトーストした。小さい山が並んだところもいいね。冷蔵庫にあった野菜を小さく切ってチーズのオーブン焼きを添えてあさご飯。  ...

キャラウェイシードのバターミルクスコーン

【キャラウェイシードのバターミルクスコーン】キャラウェイシードがたっぷり入った、ビッグスコーン。こちらのレシピ通り手のひらサイズ。バターミルクを使って、カレンツも入れた。キャラウェイシードのさわやかさがいい。さっくりしっとりふわっと美味しい。  ...

ハードクラストパン

【ハードクラストパン】周りがちょっと固めのパン。でも中はわりとふわっとしてた。具をサンドしやすいカタチと大きさで、彼のお弁当に使いやすいかな。2個は形を変えて。上の帽子部分がカリッとしていてまた違った美味しさ。  ...

チョコレートリコッタプリン ラズベリーソース添え

【チョコレートリコッタプリン ラズベリーソース添え】リコッタチーズを買うと作りたくなってしまうこのプリン。チョコホーリックな私にはたまらないプリン。プリンと言っても普通のプリンよりどっしりとして、舌触りもちょっとちがう。ラズベリーソースをたっぷりつけて食べる。チョコとラズベリーの相性は、抜群だもんね。このプリン、うまく型からでない事が多いからいつもはココットから出さずに食べるんだけど、今回は1個余...

ポテトピュレとひき肉のオーブン焼き

【アッシ パルマンティエ】Hachis parmentier 以前作って、彼がすごく気に入ってくれているこのお料理。私がいなかった間に簡単に温め直して食べられるよう、たくさん作って冷凍しておいた。マッシュポテトさえ作っちゃえば、あとは簡単。材料もすごくシンプルなのに美味しい。お肉とポテトの組み合わせ。またリクエストを受けているので早く作らなきゃ。  ...

カボチャのチーズ焼き、ナスの生ハム巻きフライ

【カボチャのチーズ焼き】使いかけのカボチャ、生クリーム、チーズを使い切りたくてオーブン料理。スライスしたカボチャ、ガーリック、タマネギ、チーズを交互に重ねて生クリームをかけて焼くだけ。使ったチーズは、グリュイエール、フォンティーナとパルメジャーノ。簡単なのに、おいしい。【ナスの生ハム巻きフライ】ナスにバジルと生ハムを巻いて、パン粉をつけて揚げた。ナスって揚げるとホント美味しいよね。生ハムの塩気とバ...

バジルのカルボ風パスタ

【バジルのカルボ風パスタ】TVでみて作ってみたかったパスタ。バジルと卵とオリーブオイルなどで作ったマヨネーズのようなソースで、パスタを和えた。具はズッキーニ。最後に目玉焼きと、削ったパルメジャーノ。うん、おいしい。カルボナーラと紹介されていたからあの味をベースに想像していたけど、ちょっと違った。ソースはマヨネーズのように作った物だから、バジル風味のサラダパスタの方が近いかな。だから、すごくカルボナー...

リコッタニョッキ

【リコッタニョッキ】中途半端に残っていたリコッタチーズを使って、ニョッキ。食感は、ジャガイモのニョッキのようにモチモチと言う感じは少なく、どちらかと言うと、フワフワ感が強いかな。合わせたソースは、豚ひき肉のトマトソース。セージをたっぷり入れた。あるレストランで、同じような物を食べて美味しかったんだよね。うん、リコッタニョッキも気に入った。お店の味を再現するのも、たのしい。  ...

パテ ド カンパーニュ

【パテ ド カンパーニュ 2】前回作ったのが美味しかったから、また違うレシピで挑戦。今度のは、鶏の胸肉の角切りが入ったりする。そのせいか、わりとあっさり味。そのまま食べたり、サンドイッチにしたり、いろいろ変化を付けられていいね。さて、もう1つ作ってみたいレシピがあるから、そのうちトライしなくちゃ。  ...

ロールパンとカフェパン

【ロールパン】引き続き、ロールパンの練習。whole wheat入りの生地で。自分なりに合格を出せる形の物が多くなって来て、巻くのが楽しい。【カフェチョコチップ】コーヒー味の生地にチョコチップを巻いて、マフィン型で焼いた。生地が柔らかすぎて、渦が綺麗に出なかったけど、、、まあこういう物だと思えばなんて事無い。味はおいしかったしね。【コーヒークリームパン】エクレアを作った時に残ったコーヒーカスタードを使った、...

エクレア

【コーヒーエクレア】このときの週末はちょっと軽めのスイーツがよくて、エクレアに。コーヒー味のカスタードが、たっぷり入っている。固めの皮が、おいしい。アイシングは、コーヒーとチョコレート。どっちを食べようか、まよっちゃう。  ...

ズッキーニタルト

【ズッキーニタルト カレー風味】スライスしてオーブンで少しグリルしたズッキーニをたっぷりのせた、タルト。下には、カレンツをいっぱい敷いてある。アパレイユは、カレー風味。今回は、長方形の型で焼いた。ズッキーニを並べる作業が、結構楽しい。サクサクタルトに、クリーミーなフィリング、カレンツの甘酸っぱさが癖の無いズッキーニによく合う。カレー風味ってところが、楽しいタルト。私がいない時、彼が簡単に食べられる...

バターミルクスコーン

【バターミルクスコーン カレンツ入り】バターミルクを使った、ビッグスコーン。手のひらサイズのこのスコーンは、朝食にぴったり。朝食用と思ったから甘さを控えたけど、おやつ用だったらもう少し甘くていいな。外はサクサク、中はふわっとしているけどしっとり感もあり。カレンツをたっぷり入れて、味と食感にもアクセント。これがあると思うと、朝起きるのが楽しみになる。  ...

ブラックペッパーマスカルポーネとトマトのグリーンパスタ

【ブラックペッパーマスカルポーネとトマトのグリーンパスタ】ソースは、トマトソースにオーブンでローストしてセミドライにしたグレープトマト、仕上げにたっぷりのバジルをパスタに絡めた。上にのせたのは、ブラックペッパーをまぜたマスカルポーネ。これ、こんなに混ぜても大丈夫?ってくらいの量のこしょうを入れている。でも、このペッパーマスカルポーネがパスタ全体の味をまろやかに、そして、引き締めてくれている。あると...

ガルバンゾービーンズのドライカレー

【ガルバンゾービーンズのドライカレー】私がいない時、彼が仕事が終わって簡単に食べられるよう準備したカレー。豚と鶏ひき肉、タマネギ、ニンジンなどたっぷりのみじん切り野菜が入っている。カレー粉やクミンなどの色々なスパイスとガルバンゾービーンズで、少し煮込む。家中にカレーのいい香りが。ご飯やパンと一緒に、温め直して簡単に食べられるお豆と野菜たっぷりのドライカレー。  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

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