Entries

スポンサーサイト

スイートポテト

【スイートポテト】彼がスイートポテトが食べたいと言っていたから早く作ろうと思っていた。思いながら少し遅くなってしまったけど、いつもと違ったレシピに挑戦。(これはかれこれ1ヶ月以上前の話)今回は白こし餡入り。うん!すごく美味しい!!お気に入りに仲間入り決定。なんだか洋菓子屋さんで買って来たスイートポテトのような味がする。上品な甘さと舌触りが、ちょっとリッチな気分にさせてくれる。コーヒーや紅茶にはもち...

フリュイ

【フリュイ】バゲット生地にドライフルーツを入れて焼いた。こういうハード系のパンは大好きだけど、ここでは美味しいのが売っていないんだよね。。。でも、自分で作るのも結構楽しい。この時は、レーズン、ドライフィグ、プルーンとアプリコットを入れた。発酵を失敗したー!と思い、もう1度やり直そうかと思ったけど一応焼いてみるか。。。とダメもとでオーブンへ入れたら。。。あら?なんかすごいいい出来なんですけど?これは...

桜餡クリームチーズベーグル

【桜餡クリームチーズベーグル】日本で買って来た桜の塩漬けを使ってベーグルを焼いた。ココでは日本のようにベーグルの種類はたくさん無いけど、自分で作れば楽しめる。桜の塩漬け、白こし餡とクリームチーズを混ぜたフィリングをくるくるとベーグルに巻き込んで。白こし餡の優しい甘さと桜の塩漬けの風味と塩気、クリームチーズのクリーミーさがとっても美味しい。塩漬けがもっとたくさんあったらまた作りたい所だな。。。  ...

キムチ肉じゃが

【キムチ肉じゃが】いつもの肉じゃがは少し前に作ったこの時、手作りキムチを入れた肉じゃがにしてみた。たまにはこういうちょっと違った肉じゃがもおいしいね。  ...

カジキのトマトソース煮のターメリックライス添え

【カジキのトマトソース煮のターメリックライス添え】カジキとたくさんの野菜をトマトソースで煮込んだ。唐辛子をちょっときかせてピリリとした刺激を追加。パンと合わせても良かったけどこの日はご飯の気分。ターメリックとニンジンで炊いたイエローライスを添えた。  ...

ナポリタン

【ナポリタン】ナポリタンは定期的に食べたくなる物の一つ。目玉焼きをのせてうれしさ倍増。これはちょっと前の食事だから、また食べたくなって来ちゃったな。。。  ...

エビとスノーピーの炒め物

【エビとスノーピーの炒め物】ぷりぷりのエビとしゃっきりのスナップエンドウがおいしいシンプルな炒め物。この日は中華味に仕上げてみた。厚揚げをショウガ醤油で、アボカド納豆、わかめとタマネギのみそ汁、ご飯。ほっとする夕食でした。  ...

焼きそば

【焼きそば】いつだったか週末のランチに作った焼きそば。ソースの香りがなんともなつかしい。野菜をたーっぷり入れてもりもり食べる。からしマヨネーズつけると美味しいよね。  ...

リュスティック

【リュスティック】ハード系のパンが食べたくてリュスティックを焼いた。こういうシンプルなパンは食べ方が色々出来て楽しい。そのまま食べたり、サンドにしたり、nutellaやジャムをつけたり。。。また焼こう。  ...

ごぼうとレンコンのバター醤油炒め混ぜご飯目玉焼きのせ

【ごぼうとレンコンのバター醤油炒め混ぜご飯目玉焼きのせ】たっぷり作ったごぼうとレンコンのバター醤油炒めを使って混ぜご飯。彼は白米、私は玄米。(写真は玄米)熱々の混ぜご飯にパルメジャーノを混ぜる。パルメジャーノとバターが入っているから洋風味。チーズのコクがたまりません。たまご好きには目玉焼きがうれしいのです。  ...

ごぼうとレンコンのバター醤油炒めと甘辛揚げときんぴら

【ごぼうとレンコンのバター醤油炒め】ベーコンを炒めた油+バターでごぼうとベーコンを炒める。味付けはお醤油とたっぷりの胡椒。コクのある味が後をひく。何でもそうだけど、ココでは1つの食材の単位が多い。1買えば2人でこれでもかー!ってくらい食べ続けることになる。この時はごぼうとレンコンが大量に。それなら常備再いっぱい作ろうと。。。きんぴらと甘辛揚げも作った。バター醤油炒めときんぴらは小分けにして冷凍して...

パンプキンベーグル

【パンプキンベーグル】家で作るベーグルも悪くないんだと言う事が前回作った時にわかったので、またまた挑戦。今度はカボチャを練り込んだパンプキンベーグル。成型時にクリームチーズとカボチャのペーストをくるくる巻いて焼き上げた。何もつけなくてもこのままで美味しいベーグルでした。  ...

チキントマトクリームパスタ

【チキントマトクリームパスタ】使いかけの生クリームがたくさんあったから、クリームパスタ。普通のクリームかトマトクリームか彼に相談したら、トマトがいいとリクエスト。肉星人の彼のため、チキンのソテーも入れて。トマトの酸味とクリームのまろやかさが美味しかったな。  ...

ロコモコ

【ロコモコ】彼からのリクエストでロコモコ。お肉はフープロで荒くひいたもの。その他の具は入れずただただお肉をまとめて焼くのが彼好み。タマネギとマッシュルームのソテーをのせて。ソースはお肉を焼いたフライパンで赤ワイン、ケチャップ、ソース、スープストックなんかで適当に作った物をかけた。野菜も添えて目玉焼きものせて。ロコモコが目の前に出てくると、なんかうれしくなる。  ...

プチパン2

【プチパン】ちょっと前に作って気に入っちゃったwhole wheat入りのプチパン。またまた週末の朝食用に焼く。素朴な味わいが好き。nutella入りのプチパンも。つけて食べるのもいいけど、中に入っているのもうれしいよね。たっぷり入れました。  ...

チョコレートケーキ

【チョコレートケーキ】結婚記念日のケーキ。チョコレートを使うという事は決めていたけど何を作ろうかさんざん悩みこのケーキにした。チョコレート風味のスポンジに紅茶とブランデーのシロップ。それを3段重ねた。クリームはチョコレート。なんだかこういうケーキを作ったのはすごく久しぶり。スポンジ作ってデコレーションするのも楽しいね。こっちの生クリームは泡立てがうまくいかない。デコレーションケーキ作るのにはむいて...

ローストレッドパプリカのタルト

【ローストレッドパプリカのタルト】パプリカとタマネギをオーブンでじっくり焼いて作ったタルト。下にはブラックオリーブのペーストをしいてある。パプリカの赤がとってもかわいい。サクサクのタルト、ロースとして甘さが増したパプリカとタマネギ、フィリングのしっとりさがおいしい。ブラックオリーブペーストが味を引き締めてくれている。これはまた好きなお食事タルトが増えた。  ...

ビーフラグーのビタースイートチョコレートパスタ

【ビーフラグーのビタースイートチョコレートパスタ】結婚記念日のメインディッシュに作ったパスタ。ショートリブで作るつもりだったんだけどいいお肉が無く、シチュー用の塊肉をワインとたっぷりの野菜と一緒にじっくり煮込んだラグー。あわせたのは手作りtagliatelle。ソースに絡みやすくおいしいパスタ。このパスタの特徴は、最後に振りかけるビターチョコレート。えー?って感じるかもしれないけれど、これがおいしい!!ビタ...

カレードリア

【カレードリア】残ったカレーを冷凍しておいて、お出かけした日の簡単夕食に。たっぷりのグリュイエールチーズ、卵を落としてオーブンへ。とろけたチーズがおいしい。  ...

プチパン

【プチパン】whole wheatが入ったプチパン。ぱかっと開いた口がかわいい。ハムやチーズをはさんだりnutellaをつけて食べたり。朝食が楽しみになる手作りパン。  ...

鮭ごはん

【鮭ご飯】鮭っていうか、サーモンごはん。塩をきつめにふったサーモンのグリルをお米と一緒に炊いた。仕上げにごまとシソ。シソの風味ががおいしいごはん。  ...

鶏と野菜の油揚げ巻き煮

【鶏と野菜の油揚げ巻き煮】ショウガをきかせた鶏ひき肉とのり、インゲン、ニンジンを油揚げでくるくる。焼いて油揚げの香ばしさを出して、薄めの味付けでさっと煮た。煮汁はとろみをつけて最後にからめる。お弁当のおかずに好評でした。  ...

レンコンのはさみ揚げ

【レンコンのはさみ揚げ】レンコンのシャキシャキが楽しく美味しいはさみ揚げ。ネギとショウガをたっぷり入れたひき肉をはさんだ。お弁当のおかずにも大活躍してくれたね。  ...

蒸し肉団子

【蒸し肉団子】餅米をまわりにつけて蒸した鶏肉団子。モチモチ好きの私、餅米たっぷりつけました。お野菜も一杯食べないと。ブロッコリー、カボチャ、ニンジン蒸し。肉団子の下に敷いたキャベツも肉汁を吸っておいしい。ショウガ醤油でさっぱりいただきました。  ...

カレーパンと焼きカレーパン

【カレーパン】カレーの残りで、カレーパン。いつものレシピだと12個出来てしまうから、今回は半分の量。そのまた半分は揚げカレーパン。あー、なんか懐かしい味。しみじみおいしい。そういえば、一時帰国の時にわらじのように大きなカレーパンを食べたな。あれ、おいしかった。【焼きかレーパン】半分は焼きカレーパン。2人で揚げパンばかり食べ続けるのつらくなっちゃうかもしれないから焼いた。なーんて、たぶん揚げばかりで...

エビグラタン

【エビグラタン】大好物のエビグラタン。他の具も好きだけど、マカロニグラタンはエビがダントツ好き。パスタはペンネ。グラタンの季節が来てうれしい。さて、今シーズンは何回登場出来るかな?最高記録を狙ってみるか。  ...

カレーライスとカレーうどん

【カレーライス】カレーはいつもカレー粉やスパイスで適当に作る事が多い。ココでカレールーを買うと割高だし、何よりこうかな?これいれたほうが。。。と、考えながら作るのが楽しいから。でも、たまにカレールーで作るカレーが食べたくなる。具はチキン、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ。トッピングにグリルしたズッキーニとカボチャ。ちょっと前(いやかなり前?)の週末に作ったんだけど「今日はカレーだよ」と彼にいうと、、...

サツマイモとごまのパン

【サツマイモとごまのパン】オーブンでじっくり焼いた甘いサツマイモの角切りとたっぷりのごまを巻いたパン。見た目的にごまはそんなに強く感じないんじゃないか?と思ったんだけど、結構強くきいていて美味しかった。サツマイモの甘さとよくあう。食パン型が無いからパウンド型で焼いたけど、小さくかわいい食パンになりこれはこれで良いかな。サツマイモだけじゃなく、カボチャとか巻いても美味しいだろうな。  ...

ゴルゴンゾーラペンネ

【ゴルゴンゾーラペンネ】彼からちょっとこってりめのパスタが食べたいとリクエスト。ゴルゴンゾーラチーズがあったからペンネとあわせた。生クリームではなくミルクでのばすこのレシピは私好み。おいしいパスタで満足。  ...

栗のリゾット

【栗のリゾット】ほくほく甘い栗のリゾット。仕上げに入れるパルメジャーノとほんのちょっとのバターでコクが出る。栗おこわや栗ごはんも好きだけど、秋はやっぱりこのリゾットも食べたい。  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

10 | 2007/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。