Entries

スポンサーサイト

ピスタチオとクランベリーのビスコッティー

【ピスタチオとクランベリーのビスコッティー】ホリデーシーズンにクッキーは欠かせない。これはピスタチオの緑、クランベリーの赤がクリスマスカラーでかわいいホリデービスコッティー。レモン汁とレモンゼストも入っているからフレッシュなさわやかさ。紅茶やコーヒーと一緒にゆったり。  ...

リークとセロリのタルト

【リークとセロリのタルト】クリスマスに食べた、じっくり1時間炒めたリークとセロリのタルト。リークとセロリの甘さがとっても美味しい。サクサクのタルト。マスタードが入ったフィリング。野菜の甘み。美味しい、美味しいタルト。ディジョンマスタードをつけて食べるのがお気に入り。  ...

チキンのパテ

【チキンのパテ】クリスマスの前菜で出した、チキンのパテ。今まで作った中で一番軽くてクリーミーな仕上がり。前菜として出したり、手作りバゲットでサンドイッチにして食べたり、、、彼がとても気に入ってくれて、うれしい。  ...

ロブスターパスタ (クリスマスディナー)

【ロブスターパスタ】クリスマスディナーで食べた、大きな、大きなロブスターを使ったパスタ。こんなに思いっきりロブスターを食べる事って、あんまりないね。トマトベースのソースでちょっとピリ辛。2人で半分こ、豪快に使う事しか考えていなくて盛りつけて食べたはいいけど。。。お腹がはち切れそう。切り分けて量を調節すれば良かったな。まあでも、ホリデーだからいいとする!【チキンパテとバゲット】アペで出した、チキンの...

レンコンとニンジンのビネガー煮

【レンコンとニンジンのビネガー煮】しゃっきりレンコンとニンジンをお酢で煮た。甘酸っぱくて美味しい。私好みの味。またつくろ。  ...

切り干し大根のピリ辛サラダ

【切り干し大根のピリ辛サラダ】切り干し大根のサラダ。わかめ、ひじき、キュウリ、タマネギなんかが入ってる。味付けはコチュジャンベースのドレッシングを作って和えた。ピリ辛で食欲がわく味。  ...

クランベリーとリンゴのタルト

【クランベリーとリンゴのタルト】フレッシュクランベリーが手に入る時期には作りたいこのタルト。青リンゴgranny smithも入って、甘酸っぱい味。私が大好きな味の組み合わせ。さっくりタルト生地と合わさったら、もうたまらない。ちょっと砂糖を加えたクリームを添えたり、アイスを添えるとまた美味しい。赤がかわいいタルト。  ...

クランベリーとリンゴのマフィン

【クランベリーとリンゴのマフィン】フレッシュクランベリーと青リンゴを使ったマフィン。クリスマスカラーがとってもかわいい。大好きな酸味の強い青リンゴとこれまた酸っぱいクランベリーの組み合わせ。私好みの味。シナモンやクローブも入って香りも風味も良く、ホリデーシーズンにもってこいのマフィン。今年の冬はこのマフィンを沢山食べよう。  ...

ベーコンエピ

【ベーコンエピ】初挑戦のベーコンエピ。成形が上手くいくか心配だったけど、私的には結構上手く出来たかな。彼が好きだろうなーと思ってずっと作ろうと思ってたんだけど、やっと焼けた。生地もいい感じに出来たし、美味しかったからまた焼こう!  ...

焼きビーフン

【焼きビーフン】ビーフンが食べたくなり、大量に作っちゃった。おかわりして、いっぱい食べ過ぎた。野菜いっぱいで美味しかったよ。  ...

あんドーナツ

【あんドーナツ】お父さんが喜ぶだろうなーと思う食べ物は色々あるけど、このあんドーナツもその一つ。作っておいた餡を包んで、揚げて、お砂糖をまぶす。うん、やっぱり美味しい。何個でも食べられちゃうね。  ...

リュスティック3種

【レモンパセリリュスティック】レモンゼストとパセリを混ぜ込んだリュスティック。レモンがとってもさわやかで、さわやか。【パルメジャーノ&ペッパーリュスティック】パルメジャーノとブラックペッパーをたっぷり入れたリュスティック。チーズのコクとスパイシーなペッパーのピリッと感が何ともいいコンビ。【プレーンリュスティック】基本のプレーン。ハムやチーズをサンドしたり、スープと合わせたり楽しさ色々。  ...

タラとレンコンの煮物

【タラとレンコンの煮物】煮魚が食べたくなってお魚売り場へ行ったけど、、、やっぱり無いんだよね、美味しい新鮮な魚。種類が少なすぎる。。。そんな中からタラを選んで、煮付けに。レンコンも一緒に煮た。彩りにインゲンとニンジン。煮汁はとろみをつけて。あったかごはん。  ...

サーモンとマッシュルームの炊き込みご飯

【サーモンとマッシュルームの炊き込みご飯】サーモンの炊き込みご飯。マッシュルームを使っているけど、味付けは和風。彩りに枝豆。ほっとするご飯だな。  ...

タイ風揚げ春巻き

【タイ風揚げ春巻き】ライスペーパーを使った揚げ春巻き。具は豚ひき、春雨、タマネギ、ピーマン、ニンジン等々。生春巻きも好きだけど、揚げも好き。ソースはナンプラーベースの物を適当に作った。お酒のおつまみにぴったりの揚げ春巻き。  ...

小田巻き蒸し

【小田巻き蒸し】何年ぶりに食べただろう、、、小田巻き蒸し。1玉だけのこった冷凍うどん、どうやって2人で食べようかなーと。。。それでずーっと食べたくて作る機会が無かった小田巻き蒸しにした。どんぶり茶碗蒸し。うどんがおしい。アツアツで寒い夜にぴったり。  ...

リコッタチーズパンケーキ

【リコッタチーズパンケーキ】リコッタチーズを入れたパンケーキ。これもサワークリームパンケーキ同様しっとり。でもリコッタの方がモッチリ感があるかな。この食感が好き。メープルシロップたっぷりが美味しいよね。  ...

栗のリゾット

【栗のリゾット】栗ごはんや栗おこわも大好きだけど、栗のリゾットも欠かせない。ほくほく甘い栗のリゾットは相当おいしい。また食べたいな。  ...

サーモンのトマトグラタン

【サーモンのトマトグラタン】サーモンのソテーとペンネのグラタン。トマトソースと生クリームをかけてモッツラレラとグリュイエールチーズをたっぷりのせてオーブンへ。トマトの酸味が美味しいね。チーズがのびる熱々がうれしい。  ...

サワークリームパンケーキ

【サワークリームパンケーキ】サワークリームがたっぷり入ったパンケーキ。バナナのスライスを添えて、メープルシロップをたっぷりかける。しっとりしていてとても美味しかった。  ...

ホウレンソウとマッシュルームのリコッタチーズタルト

【ホウレンソウとマッシュルームのリコッタチーズタルト】たっぷりのほうれん草とマッシュルームを使ったお食事タルト。これでもかってくらいのほうれん草とマッシュルームで栄養満点って感じがする。つなぎはリコッタチーズや卵などなど。チーズと言ってもリコッタチーズだから軽い仕上がり。このお食事タルトも相当気に入った。また作らなきゃね。夕食はこのタルトとサラダ、手作りライ麦パンと前の記事に載せたパプリカとガーリ...

ローストレッドパプリカとガーリックのスープ

【ローストレッドパプリカとガーリックのスープ】赤パプリカとガーリックをオーブンでローストして皮を剥いてからスープにした。他の野菜もたっぷり入って栄養満点。パプリカの優しい甘さがうれしい。ガーリックはロースとしてから使うから、沢山入るけどそんなにきつくない。赤がかわいいスープ。  ...

ツォンホアピン

【ツォンホアピン】北京の小麦粉料理の代表のピン。これはネギをたっぷり巻き込んで焼いたピン。こねた生地にネギを巻いてひねってつぶして焼く作業は楽しい。ネギの甘さと塩が絶妙。一度食べたら病み付きと書いてあったけど、本当にそうだと思う。もう何度か作ったけど、もっと登場回数を増やしたいな。。。  ...

インゲンとニンジンの豚肉巻き

【インゲンとニンジンの豚肉巻き】豚肉の薄切り肉を使って野菜巻き焼き。薄切りと言っても厚めだからたたいて伸ばした。味付けはいつもの通り適当。この時はシンプルにお醤油、お酒、みりんだったかな。。。お弁当のおかずに活躍してくれました。  ...

ミモザ

【ミモザ】オレンジピールがたっぷり入ったミモザと言うケーキ。しっとりとしていてすごく美味しかった。焼き上がりにリキュールをたっぷり塗って大人味。切り口のオレンジピールがとってもかわいい。平日の私のおやつの時間に大事に大事に食べた。  ...

リンゴのタルト

【リンゴのタルト】リンゴのタルトも色々作ったけど、これもシンプルでとても美味しかった。リンゴは大好きな青リンゴのgranny smithを使った。酸味が強くて私好み。薄く切ったリンゴを並べる作業も楽しい。サクサクタルト生地シナモンの香りがいいリンゴのコンポート薄切りリンゴの3層タルト。2種類のリンゴの食感と味がおいしい。  ...

カルボナーラ

【カルボナーラ】生クリームを使わないこのカルボナーラのレシピはお気に入り。粗挽き胡椒はたーっぷりかける。濃厚だけどさっぱりしてる。なんだか変な表現だけど、本当にそんな感じ。ちょっと前に作った物だから、また食べたくなって来ちゃった。  ...

グリンピースとエビの煮込み

【グリンピースとエビの煮込み】グリンピースを白ワインとトマトでじっくり煮込んだ。変色は気にせず煮込むのが美味しい。スプーンですくってもりもり食べる。この時はご飯と一緒におかずとして食べたかったからエビを追加。ブロッコリーとパプリカ、パルメジャーノを混ぜたチーズライスと合わせた。グリンピースの甘みが美味しい煮込み料理。  ...

ポテトコロッケとカレーコロッケ

【ポテトコロッケとカレーコロッケ】コロッケって美味しいよね。半分は大判形のポテトコロッケ、半分は丸形カレー粉を入れてカレーコロッケにした。付け合わせは、山盛りキャベツの千切りとマカロニサラダ。お弁当のおかずや朝食にコロッケサンド用にちょっと多めに作って冷凍。手作りコロッケをいつでも食べられるのはうれしい。  ...

生春巻き

【生春巻き】久々に作った生春巻き。スモークサーモン、クリームチーズ、アボカド、レタスにキュウリ。ソースはナンプラー、レモンなんかで適当に作った。美味しく出来て満足。  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

11 | 2007/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。