Entries

スポンサーサイト

マンデルクーヘン

【マンデルクーヘン】下はしとりバニラ生地。上はさっくりショコラ生地。アプリコットジャムをサンドした2層のお菓子。甘酸っぱいアプリコットジャムがとっても良く合う。  ...

クリームマッシュルームスープ

【cream of mushroom soup】寒くなるとスープの登場回数が増える。3種類のマッシュルームを使って、クリームスープ。仕上げにかけるペコリーのチーズの塩気がアクセント。クリーミーでマッシュルームのやさしい味がおいしいスープ。  ...

揚げピザ

【揚げピザ】ピザ生地を作ったら、、、残った生地を使ってあげピザを作る。中にはモッツラレラ、アンチョビ、バジル。時にはサンドライトマトを入れたり。具のバリエーションは冷蔵庫と相談で、多めに作って冷凍しておくのが定番。カリッと揚げていただく。とろけ出てくるアツアツのチーズに要注意。カリカリモッチリの生地とチーズにアンチョビの塩気、バジルの風味が何とも美味しい。お酒のおつまみにももってこい。あとはサラダ...

マッシュルームと豆腐のごま風味ライス

【マッシュルームと豆腐のごま風味ライス】見た目は美しくはないけれど美味しい豆腐ライス。なんだか1丁が大きめのこちらの豆腐、2人だと2回くらいに分けて食べる事になる。だからお豆腐買うとこれ作っちゃう。練りごまがたっぷり入ってコクがあり、ご飯と良く合う豆腐料理。ご飯は黒米、キヌア、麦を混ぜて紫ライスに。サラダとスープでいただきます。  ...

にんにくナスの焼きそうめん

【にんにくナスの焼きそうめん】定番のにんにくナスそうめんのそうめんをカリッと焼いたバージョン。麺が香ばしくなって、これも美味しい。仕上げにのせる生のすりおろしニンニクがポイント。生ニンニクだって2人で食べれば怖くない!おいしいナスそうめんでした。  ...

セーグル フリュイ

【セーグル フリュイ】ライ麦が入ったどっしりとしたパン。オレンジピール、レーズン、クルミ入り。朝にコーヒーと一緒に食べました。次は違う物を入れて作ってみよう。  ...

大根と鶏肉の煮物

【大根と鶏肉の煮物】食材をそろえるのが大変だから和食率は低いんだけど、、、たまには食べたくなるよね。大根と鶏肉の煮物。お弁当に活躍してくれました。  ...

カキフライとポテトフライ

【カキフライとポテトフライ】サクサクのカキフライ。これを食べたのはずいぶん前なので、また食べたいな。。。フライの時はポテトフライが欠かせない。  ...

蟹のとろみスープ

【蟹のとろみスープ】蟹と大根のスープにとろみをつけて。体がぽかぽかになるね。すりおろし生姜がまた何ともいいんだな。  ...

パンプキンクランベリースコーン

【パンプキンクランベリースコーン】蒸してマッシュしたパンプキンを生地に練り込んでフレッシュクランベリーを混ぜて焼いたスコーン。ごろんとした形が素朴な感じ。型抜きの手間が無くて簡単なところも良し。カボチャの甘さとクランベリーの酸っぱさが美味しい。黄色と赤がかわいいでしょ。  ...

エスプレッソプチガトー

【エスプレッソプチガトー】エスプレッソパウダーを入れたプチケーキ。チョコレートとコーヒーの組み合わせ。コーヒーがふわっと香るちょっと大人な感じのケーキ。しっとり感が思ったより出なかったんだけど。。。味は美味しかったから良しとするか。  ...

バナナクランブルケーキ

【バナナクランブルケーキ】バナナがたっぷり入ったしっとりケーキ。パウンド型で焼く事が多いバナナケーキだけど今回はスクエアー。これもなかなかかわいい。シナモンやクローブなんかのスパイスやリキュールもきいていてちょっぴり大人味。上のクランブルが私好み。  ...

食パン

【食パン】サンドイッチにピザトーストが食べたくなり食パンを焼く。食パン型は持っていないから、パウンド型で。うん、まあまあの出来。きめも細かくフワフワで。焼きたてを食べ始めたら止まらなくなる。あぶない、あぶない。。。無くなるところだった。  ...

ポークチップス

【ポークチップス】豚肉の薄切りを叩いて叩いてさらに薄くして下味をつけてあげたポークチップス。ソースはぴりっと甘いチリソースを作った。エビチリのソースの味に似ているかな。たっぷりのネギと一緒に食べるのが美味しい。お酒を飲む人はお酒が進むしご飯もどんどん進みます。  ...

カボチャとブラックビーンズのスープ

【カボチャとブラックビーンズのスープ】カボチャとブラックビーンズ、その他野菜がたっぷり入った栄養満点スープ。スープの2/3はピュレにして、1/3は食感を残してそのまま。シナモンやクーローブなどのスパイスもきいていて体がぽかぽか温まるおいしいスープ。このスープと、手作りの焼きたてパンをもりもり食べるのでした。  ...

スイスチャード粥とおかずたち

【スイスチャード粥】1月7日、七草がゆの代わりに食べたスイスチャード粥。濃いグリーンの少し苦みのある大きな葉っぱの野菜。これをおかゆに入れて、雰囲気だけ七草がゆ。【エノキとマッシュルームのバター醤油炒め】彼がエノキが食べたいと言っていたから、早速買ってきてソテーにする。冷蔵庫にあったマッシュルームと一緒にバター醤油炒め。肉好きの彼のため、カリカリに焼いたベーコンをトッピング。【スイスチャードとコー...

シュトーレン

【シュトーレン】お正月からいきなりクリスマスに戻るけど。。。クリスマスちょっと前に作ったシュトーレン。ドライクランベリー、ストロベリー、レーズン、くるみ、ホワイトチョコなんかが入っている。日が経つに連れ味も変わってくる感じがして美味しい。ちょっとずつスライスして朝食やおやつに食べる。  焼きたてのストーレンもふわっとしていて美味しかった。...

お雑煮3種

【お雑煮(お澄まし仕立て)】2-3年前からお雑煮は3種類作るのが定番になってしまった。元旦は定番のお澄まし仕立て。私はやっぱりこれが一番好き。【お雑煮(白みそ仕立て】白みそ仕立てはちょっと甘めで体が温まる。いつかあんこ餅が入った物も食べてみたいな。【お雑煮(ごま仕立て】すりごまをたっぷりかけすぎてなんだか良く分からないけど。。。ごま汁仕立てのお雑煮。練りごまとすりごまのダブルパンチ。コクがあって美味し...

ちょこっとおせち2008

【栗きんとん】日本のように盛り上がらないお正月で寂しいけれど、、、ちょっとでも気分を上げようと、今年もちょこっとおせち。栗きんとんは、サツマイモのマッシュに青リンゴを煮た物を混ぜて栗の甘露煮を包んだ。青リンゴ煮を入れるのが私の栗きんとんの特徴。栗。クリーミーなサツマイモ。甘酸っぱい青リンゴ。美味しい大好きな組み合わせ。【黒豆、なます、松前漬け】お正月っぽい3種の盛り合わせ。こちらに来てから黒豆を煮...

年越しそばとお刺身

【年越しそば】こちらに来てから「年越しそば」は乾麺であきらめていたけど。。。この州にはおいしいお蕎麦が食べられるお店がある。最近ハマって何度もお店に足を運ぶ。今回はテイクアウトの年越しそばを予約して、初めてお家で食べた。おいしい。クリスマスが終わると静かになり、大晦日とお正月はつまらないんだけど、このお蕎麦のおかげでちょっと大晦日気分になれたね。【お刺身】こちらの生活をはじめて結構経つけど、お刺身...

ネージュ (スノーボール)

【ネージュ(スノーボールクッキー)】真っ白で、小さくて、かわいいクッキー。サクサクの食感が楽しい。何個も何個も食べ続けてしまう。沢山作ったのに、もう残りわずか。。。また作らなくちゃ。  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

12 | 2008/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。