Entries

スポンサーサイト

カレ

【カレ】カレはフランス語で四角形。これ、すごい気に入った。だって大好きなチョコが沢山入るんだもん。パン生地にはクリームチーズが入るリッチな物。フワフワでほんのり甘い。生地の上にオレンジピール、チョコレート、クレームダマンドとスライスアーモンドを乗せて焼く。おいしくない訳が無い。さめるのを待てず焼きたてを切っちゃったから切り口にチョコが。。。でもいいの、おいしかったから!焼く前に生地に塗ったコアント...

ペコリーノチーズとズッキーニのパスタ

【ペコリーノチーズとズッキーニのパスタ】基本はペコリーノチーズと玉子だけのシンプルパスタ。この2つで十分おいしい。完璧。良いペコリーノチーズをたっぷりかけるのがコツ。(って、なんて簡単なコツなんだ)だから具は気分で変えたり冷蔵庫と相談。この時はオリーブオイルで炒めたズッキーニとタマネギ。最後に乗せる目玉焼きがたまらないのです。好みで胡椒もガリガリ。。。大満足。  ...

ビーフカレー

【ビーフカレー】家には珍しく、ビーフカレー。じっくりコトコト、コトコト煮込んでお肉はほろっと崩れるくらいに柔らかかった。野菜はみじん切りでたっぷり入っている。カレー粉、クミンやガラムマサラ、フェンネルシードなどなど、、、いろんなスパイスやハーブを入れて。スパイシーで味わい深いカレー。ご飯にもパンにも合うおいしいカレーになりました。  ...

ブランデーシェープ (絞り出しクッキー)

【ブランデーシェープ】ブランデー入りの絞り出しクッキー。絞り出すのにちょっぴり力が必要だったけど、その作業はとても楽しい。ピスタチオを飾った物とアーモンドダイスを飾った物の2種類。さっくりとして安心する味。何個も何個も口に運んでしまう、危険なクッキーでした。  ...

桜餅

【桜餅】桜の葉の香りがとっても良い桜餅。ピンクの皮は実家の母が送ってくれた桜餅キットで作った。焼く時に思いのほか扱いにくかった生地だけど、ピンクがかわいく作るのが楽しかった。桜の葉の香りが春を感じさて、うきうきしちゃう。こういうお菓子はこっちではなかなか手に入らないからうれしい。週末のおやつに、熱いお茶とともに彼と2人でいただきました。  ...

パンプキンチーズタルト

【パンプキンチーズタルト】確かこれは、、、去年のハロウィーン当たりに作ったタルト。ハロウィーンぽく黒と黄色の組み合わせ。タルト生地はココア味。クリームチーズフィリングはカボチャ入り。カボチャの優しい甘さが嬉しい。ハロウィン定番のタルト。今年もきっと作るでしょう。(って、なんて時期外れな話なんだ。。。)  ...

ラグーパスタ

【ラグーパスタ】沢山作ったラグー。唐辛子をちょっぴり入れてピリリと仕上げた。おいしいパスタでした。  ...

チョコレートロールケーキ

【チョコレートロールケーキ】生地もクリームもチョコのダブルチョコロール。チョコホリックの私にはこのロールケーキはたまらない。シンプルだけど、すんごくおいしい。  ...

エビグラタン

【エビグラタン】いつ作ったんだっけな、、、この寒いシーズン、グラタンは前半によくたべたな。まだまだココは寒い日が続くから、あと1回くらい食べてもいいかも。蒸したポテトにアンチョビとオリーブオイルで作ったソースをかけたもの。  ...

マッシュルームとグリンピースのマスカルポーネパスタ

【マッシュルームとグリンピースのマスカルポーネパスタ】マスカルポーネを使ったパスタは大好物。生クリームもいいけど、マスカルポーネの方が好みかな。。。マッシュルームとグリンピースがたっぷり。使ったパスタはかわいいfarfalle。あー、また食べたくなってしまった。  ...

野菜焼きそば

【野菜焼きそば】さっさとぱっぱと作って食べられる焼きそばは、週末のランチに便利。野菜たっぷりでボリュームあり。ソース味、たまにすごーく食べたくなる。  ...

桜あんぱん

【桜あんぱん】手作りあんこを包んだあんぱん。桜の塩漬けがいい感じ。形はいまいち&表面がつるつるにならなかったけど、、、味はいいからいつものようにまあいいか。。。と自分に甘い評価を下す。でも本当においしかったからいいのです。またつくろ。  ...

トッポギ

【トッポギ】トックを使ってトッポギ。野菜もたっぷり。コチュジャンの甘辛さがおいしいね。わかめと玉子の中華スープ。ネギをたっぷり入れて。トックのモッチモチの食感がたまらないのです。  ...

マルパンとヌテラパン

【マルパン】whole wheat入りの丸パン。外側はぱりっとちょっとハード系の歯ごたえのあるパン。中はふわっともちっと。【ヌテラパン】同じ生地で中にnutellaを入れたパン。うん、やっぱりnutellaは文句無しにおいしいよね。  ...

麻婆豆腐丼

【麻婆豆腐丼】いつだったか忘れたけど半分残っていたお豆腐があった時、簡単に料理してさくっと夕食を食べたい時に作った麻婆丼。山椒をたっぷりきかせて。豆板醤、ニンニクショウガもいっぱい入れて辛さも強め。スイスチャードの炒め物を添えて。あとはわかめスープだったかな。。。  ...

エビとマッシュルームのカレークリームパスタ

【エビとマッシュルームのカレークリームパスタ】ほんのりカレー風味のクリームパスタ。プリップリのエビとマッシュルームがたっぷり。カレーの食欲進む香りと味が何ともおいしい。  ...

麻婆ナス

【麻婆ナス】久々に麻婆ナスを作る。ぴりっと辛くてご飯が進む。お弁当のおかずとなりました。  ...

マロンコーヒーロール

【マロンコーヒーロール】コーヒー味の生地で、栗の甘露煮を巻いた。栗とコーヒー味の生地がよく合う。巻きは、、、いつものようにいまいち納得いかない。でも味は文句無しにおいしいので良しとする。  ...

ラグーソースパスタ ズッキーニのフリッターのせ

【ラグーパスタ ズッキーニのフリッターのせ】作り置きラグーで簡単夕食。ちょっとピリッと感を出したかったから、唐辛子と一緒に温めて。最後にズッキーニのフリッターをのせて。おいしいパスタでした。  ...

洋梨とチーズのパニエ

【洋梨とチーズのパニエ】パニエはバスケットと言う意味なんだって。低温のオーブンでセミドライにした洋梨とクリームチーズを包んである。生地にはライ麦を少し入れて。洋梨とクリームチーズ、生地の繰り返しを3回。これはおいしい。すごく気に入っちゃった。切る前はまんまるで何ともかわいらしい形。ちょっと手間はかかるけど、組み立ては楽しいし味も気に入ったのでまた作ろう。  ...

唐揚げとおにぎり

【唐揚げとおにぎり定食】唐揚げを揚げたのはかなり久しぶり。おいしくて好きなのに、作る機会があまり無い。揚げ立てのアツアツはおいしい。ピリ辛ネギダレと迷ったけど、、、たっぷりの千切りキャベツと大根おろしと一緒に。おにぎりと卵焼き、お味噌汁を付けて定食に。具は彼のリクエストでおかかと梅。(茶色いご飯は玄米)朝食におにぎりは良くするけど、夕食は久しぶり。おにぎりだといつもよりご飯が多く食べられちゃうから...

パンプキンベーグル

【パンプキンベーグル】煮物にするにはちょっと水っぽいカボチャをひいちゃった時に作ったベーグル。カボチャの黄色がとっても綺麗。パンプキンペースにクリームチーズを少し混ぜて、巻き込む。何も付けなくてもおいしいし、渦巻きが楽しい。モッチリムチムチのおいしいベーグルでした。  ...

コロッケ

【コロッケ定食】いつだったかのコロッケ。確か、多めに作っておいて冷凍した物を揚げた。ポテトコロッケとカレーコロッケ。付け合わせは千切りキャベツにクレソン、トマト、ちょっぴりナポリタン。ご飯にみそ汁を付けて、あっという間にコロッケ定食の出来上がり。コロッケって、ホントおいしいね。  ...

ラザニア

【ラザニア】たくさんミートソースを作ったら、ラザニアも食べないとね。モッツァレラチーズにパルメジャーノがたっぷり。とろっととろけて伸びて、このチーズ達がたまらない。焦げ目もおいしい。オーブンから漂ってくるおいしい香り。部屋中がラザニアの幸せでいっぱい。う、、、お腹空いてきた。  ...

ウインナーパン

【ウインナーパン】ハーブとチーズのソーセージがあったから、ウインナーパン。生地にはwhole wheatを混ぜて。粒マスタード、ケチャップとマヨネーズの組み合わせ、おいしいよね。編み編みも作ったけど、ちょっといまいち。。。他の事やりながらでちょっと焦って成形したのがいけなかったな。あ、味はいいけど。  ...

イングリッシュマフィン

【イングリッシュマフィン】初めて作ったイングリッシュマフィン。マフィン型が無いから、型も手作り(笑)。うーん、型に対して生地の量が少し少なかった。。。でも、味はいい。おいしく焼けた。朝食にスクランブルエッグと一緒に。お弁当にサンドイッチ。色々と活躍。エッグベネディクトにもしたかったんだけど、、、作る前に無くなってしまった。また焼かなきゃね。  ...

カキとクレソンのリゾット

【カキとクレソンのリゾット】ぷりぷりのカキとちょっと苦みのあるクレソンのリゾット。クレソンが味を引き締めてくれるし色も綺麗。かなり前に作ったものだけど、、、見ているとまた食べたくなってくる。  ...

カニパスタ

【カニパスタ】大きくて立派なカニを買った時にパスタにするため取り分けておいたカニ肉。パスタもちゃんと手作りで作っておいて、準備万端。もうカニ、カニ、カニで大満足のパスタ。また食べたいぞ。  ...

リンゴのクランブルケーキ

【リンゴのクランブルケーキ】このケーキを初めて作ったのは高校生のとき。Mさんと一緒に作って、楽しかったのを覚えている。それからハマって、年に1度は作っているかな。さっくさくのクランブルが大好きで、もうこれでもかっ!ってくらいたっぷりのせる。ケーキの生地はしっとりとしていておいしいんだよね。リンゴ(青リンゴのgranny smith)の食感と酸味がまた良いのです。素朴な見た目も好き。この時はハーフサイズで小さめに...

タルトとトマトスープ

【タルトとトマトスープ】いつだったかの夕食。出かけていて疲れて帰ってきて、軽めに食べたかった日。作るのも大変だったから、冷凍庫、冷蔵庫にある物で。タルトとピタパンはオーブンへ。トマトスープにカリフラワー入れて、サラダを作って。。。温め直して盛っただけの速攻ご飯。でもそれぞれは実際手間かけて作ってあるんだけどね。おいしかったのです。  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

02 | 2008/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。