Entries

スポンサーサイト

イワシのグリル、レンズ豆と野菜煮添え

【イワシのグリル レンズ豆と野菜煮添え】イワシのグリル。何と合わせようかなー。。。と考えていたらTVでちょうど良さそうな料理を紹介していてそれをアレンジ。レンズ豆とタマネギ、ニンジン、セロリなんかをトマトやスープストックで煮たものをグリルの下に。仕上げに入れるレッドワインビネガーがいい風味。彼が相当気に入ってくれて、私も満足。  ...

リンツサブレ

【リンツサブレ】ショコラ生地のサブレ。スパイスがきいていて、サクッとカリッとした食感。ラズベリーとマンゴーパイナップルジャムの2種類。どちらも違った美味しさでやっぱり2つともに手を伸ばしてしまうのです。  ...

リュスティック

【リュスティック】最近よく焼くパン。これはまだ始めたばかりの頃。気泡がちょこっと出来だして、作るのが楽しくなってきた時。中はしっとりみずみずしく、自分で言うのもなんだけど結構美味しい。焼いて焼いて焼きまくって、もっと美味しく出来るようになりたいな。  ...

豆腐ステーキアンチョビソース

【豆腐ステーキアンチョビソース】お豆腐をソテーして、ガーリックとアンチョビで作ったソースをかけた。仕上げに煮詰めたバルサミコをたらり。さっぱりしているけど、ガーリックとアンチョビがしっかりきいていて美味しかった。  ...

ごぼうとニンジンの白和え

【ごぼうとニンジンの白和え】最近ちょっとハマって具を色々と変えて作っている白和え。この時はごぼうとニンジンがメイン。きんぴら風に味付けしてお豆腐で和えた。モリモリ食べられる優しい味でした。  ...

ズッキーニとイエロースクウォッシュの豆乳チーズ焼き

【ズッキーニとイエロースクウォッシュの豆乳チーズ焼き】スライスしたズッキーニとイエロースクウォッシュを綺麗に並べて、豆乳をまわしかけチーズをのせて焼いただけ。隠し味に、ちょっぴりだけお味噌。シンプルだけど、おいしい。パンにもご飯にも合うチーズ焼きでした。  ...

マンゴーパイナップルとラズベリージャムのケーキ

【マンゴーパイナップルとラズベリージャムのケーキ】チョコチャンクを入れたシンプルなミルクケーキに2種類のジャムをしぼって焼いた。マンゴーパイナップルジャムとラズベリージャム。黄色と赤がかわいい。どちらを食べようか迷っちゃう。1つのケーキを2種類の味に。2つも味わえて得した気分。  ...

アスパラとツナのペペロンチーノパスタ

【アスパラとツナのペペロンチーノパスタ】立派なアスパラが出始めたら、毎日のように食べる。だって、、、売っている単位が半端無く大量だから。1回買うと食べ続けることになる。でも、嬉しかったりするんだなこれが。ツナと合わせてペペロンチーノ。ニンニクたっぷり。ピリリとチリがきいていて美味しいのです。  ...

たけのこご飯

【たけのこご飯】水煮を使えば1年中食べられるけど、やっぱり春には1度は作って食べたくなる。春に食べるたけのこご飯はおいしい。沢山炊いて、次の日の朝食やお弁当におにぎりにする。このおにぎりがまたおいしいんだな。  ...

メープル

【メープル】メープルシュガーをたっぷり使ったケーキ。クランブルがのっているのがすごく私好み。ラムレーズンがアクセント。仕上げにブランデーをたっぷりしみ込ませて風味よし。これは相当お気に入り。シンプルな見た目だけどメープルの風味がとっても良く味わい深いケーキ。おやつに、ランチのあとのデザートに、ほとんど私1人で食べちゃった。。。  ...

ペペロンチーノ

【ペペロンチーノ】スゴークシンプルなパスタだから、、、いい材料を使うか使わないかで仕上がりがずいぶん違う。ジュースのようにフルーティーなオリーブオイル。リュスティックやバゲットにたっぷりつけて食べたり、ドレッシングにしたり、、、色々食べたけど、やっぱりパスタにもしたい。オリーブオイルの味を楽しみたかったからシンプルなペペロンチーノに。感動的なおいしさ。いつもより断然おいしいよ。このオリーブオイルマ...

ココアパン

【ココアパン】ココアの風味がとっても良いパン。甘い味を連想しそうなルックスだけど、お砂糖少なめでわりとビター。これがまた私好み。食パン型とブリオッシュ型のミニサイズも一緒に焼いた。このミニサイズはチョコチップ入り。ちょっとビターなパン生地とチョコチップがよく合う。チョコに当たるとかなり嬉しい。彼も気に入ってくれたよう。また焼きましょう。  ...

里芋のごま味噌

【里芋のごま味噌】蒸した里芋をごまペーストとお味噌のソースで和えた。ごまのコクとお味噌の組み合わせがおいしい。ねっとりした里芋の食感がまた良いのです。ご飯にとっても良く合うおかず。  ...

ひじきと根菜の炊き込みご飯

【ひじきと根菜の炊き込みご飯】ひじき、レンコン、ごぼう、ニンジン、こんにゃくの炊き込みご飯。お米に玄米、麦、粟もブレンドして。お弁当や朝食におにぎりにしていただきました。  ...

パン オレ

【パン オレ】ふわっと柔らかいパンオレ。優しい味がする。ハムやベーコン、チーズをはさんでもおいしいし、ジャムやチョコなど甘い物でもいける。これも朝食、お昼のお弁当に活躍してくれました。  ...

リュスティック

【リュスティック】リュスティックを良く作るようになった。なぜなら上手においしく焼けるようになったから。彼のサンドイッチ弁当にも丁度いいしね。これはちょっと焼きすぎ?でも、おいしかった。  ...

厚揚げの酢豚風

【厚揚げの酢豚風】豚肉の代わりに厚揚げを使って酢豚風。野菜をたっぷり入れて。甘酸っぱい味がおいしいね。  ...

オペラロールケーキ

【オペラロールケーキ】お菓子の本を見ながら、週末のデザートは何がいい?と彼に相談。そうすると嬉しそうに本を一緒に見ながら選んでくれる。で、たいてい選ばれるのはちょっと手の込んだ物。ちょこっと簡単に出来る物はあまり選ばれることが無い。まあ、作りがいがあっていいけどね。頼まれると、やるぞーと言う気も起きるし。そしてこの時は(ずいぶん前のことだけど)オペラロールが選ばれました。やっぱり、ただクリーム巻い...

キャベツのペペロンチーノ

【キャベツのペペロンチーノ】ジュースのようにフルーティーなおいしいオリーブオイルを使って、ペペロンチーノ。具はキャベツ。ガーリックと唐辛子、アンチョビも入れて。良いオリーブオイルを使うとこんなに仕上がりが違う物かとびっくりするくらいおいしかった。  ...

ごまサブレ

【ごまサブレ】ごまがたっぷり入ったクッキー。はぁ。。。これ、すごくおいしかったんだよね。ずいぶん前に作ったから見てると食べたくなってため息でちゃう。本の写真も確かこんな感じに映ってたかな。カリッとサクッと歯ごたえがよく、ごまの風味がとってもいい。紅茶にもコーヒーにも、そして、日本茶にも良く合う。また作らないと!と思いつつ、もうどれくらい経った?近々作りますかね。。。  ...

蒸し野菜

【蒸し野菜】おいしいオリーブオイルをたっぷり食べたくて、蒸し野菜。カリフラワー、ブロッコリー、ポテト、ニンジン。ポテトは小さくて3種類。紫色のポテトがかわいい。オリーブオイル、バルサミコ、アンチョビ。どれもちょっと良い物を用意した。3つのソースを好みで野菜につけて食べる。野菜の甘みとそれぞれのソースがとってもおいしい。  ...

リンゴパイ

【リンゴパイ】キャラメライズしたリンゴをたっぷりのせたパイ。リンゴのタルトやパイは大好きで色々作ったけど、これもお気に入り。サクサクパイ生地とアーモンドクリーム、好きな物ばかり。見た目もちょっとかわいいよね。ずいぶん前に作って、またすぐ作ろうと思っていたのに。。。なかなか機会がおとずれず。早くまた食べたいのにな。いつになることやら。  ...

牛肉の赤ワイン煮込み

【牛肉の赤ワイン煮込み】牛肉をたっぷりの赤ワインと野菜で煮込んだ。ほろほろと崩れるお肉がたまらない。こういう煮込みは沢山出来るから、アレンジして食べるのが楽しみ。パン、ご飯、パスタ。。。どれもおいしい。そしてこれは、ポレンタと合わせた。ポレンタはゴルゴンゾーラを入れてちょっと濃厚に。久々のポレンタ、いいね。あとはブラッドオレンジとルッコラ、アボカドなんかの簡単サラダ。  ...

ウニパスタ

【ウニパスタ】ウニがセールになっていたらこのパスタが食べたくなる。こっちのスーパーで売っているウニは当たりはずれがあり、、、はずれるとちょっと生臭い。でもかるーく火を通すこのパスタなら、その生臭さも気にせず食べられる。生パスタを事前に作っておいて、さー食べよ。クリーミーで濃厚で、やっぱりこのソースはおいしい。  ...

マドレーヌ

【マドレーヌ】おいしいハチミツを使って、マドレーヌ。この形、ほんとうにかわいい。焼きたてが最高においしい。もちろん冷めてもおいしいけどね。小さいのは一口サイズ。ぱくぱく食べられてキケン。  ...

野菜の豆乳チーズ焼き

【野菜の豆乳チーズ焼き】冷蔵庫にあった野菜を豆乳ソースとチーズをのせて焼いた。たしか、カリフラワー、インゲン、タマネギ、ニンジン、コーン、トマトなんかを使ったと思う。バゲットとチリ、サラダと一緒に食べました。  ...

バゲットポーリッシュ

【バゲットポーリッシュ】ポーランドで昔使われた製法で焼かれたバゲット。しっとりとしていて日持ちする。ライ麦がちょっと入って好みの味。が。。。やっぱりクープ開かず。。。気泡も少なめで焼き上げてみました。。。なんて。。。でもしっとり感はあったし、味はいいんだけどね。練習しよっと。  ...

ブリオッシュ

【ブリオッシュ】ブリオッシュな気分。パウンド型で焼いた分はラムレーズンを巻き込んで。リッチな生地とラム酒香るレーズンがおいしい。ちょっと焼きすぎ?でも、香ばしくておいしかったよ。もう1つの形。上に帽子をのせた物も焼いたんだけど、ずれまくっちゃったからまんまる頭だけ。ツルリンとしてこれもかわいい。焼きたてのブリオッシュ。ふっわふわですごーくおいしかった。  ...

煮込みハンバーグ

【煮込みハンバーグ】ハンバーグを野菜たっぷりのトマトソースで煮込んだ。仕上げにチーズ。ジューシーでおいしかったこのハンバーグは、お弁当にもなりました。  ...

ごまミルクチーズパン、ごまミルクパン

【ごまミルクチーズパン】ごまをたーっぷり練り込んだパン。ごまの香ばしさがおいしい。仕込み水はミルクで。とろけるグリュイエールチーズがおいしい。【ごまミルクパン】同じ生地で形を変えて。プレッツェルの形。同じ生地なのに形を変えると食感も味も変わる。アレンジのきく生地だから、もっと色々試してみたいな。  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

03 | 2008/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。