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ニラと椎茸の和風パスタ

【ニラと椎茸の和風パスタ】家で和風パスタを作るのは珍しいけど、、、ニラと椎茸のパスタ。最初はペペロンチーノを作る要領で。仕上げにお醤油とわさびでさっぱり目の味付け。ニラたっぷりで美味しかった。  ...

うぐいすもち

【うぐいすもち】もちもちの求肥でこし餡を包んだうぐいすもち。本当は青大豆から作った青きな粉(うぐいすきな粉)を使いたいところだけど、、、そんなの当然ココでは手に入らないから、普通のきな粉に抹茶を混ぜた。ほんのり抹茶の風味がして、これはこれで美味しい。滑らかなこし餡と求肥がよくあう。思ったより簡単に作れたし、また食べたいな。  ...

炒り大豆とひじきの炊き込みご飯

【炒り大豆とひじきの炊き込みご飯】炒った大豆とひじきの炊き込みご飯。大豆は炒ってあるからその香ばしさがおいしい。今回も白米、玄米、麦、粟を適当にブレンド。健康にいいかも?!気分になれる炊き込みご飯でした。  ...

食パン

【食パン】彼のお弁当にシンプルなサンドイッチを作りたくて食パンを焼いた。いつも焼きたてを食べさせてあげたいなと思うんだけど、なかなか難しい。なので焼きたてを味見するのはいつも私だけ。真ん中から割ると何とも美味しそう。うーん、やっぱり今度焼きたてを食べさせてあげようっと。  ...

グリンピースご飯

【グリンピースご飯】豆ご飯て美味しいね。グリーンが綺麗で春だなーと言うのが一目で感じられるし。ご飯は白米、玄、米麦、粟を混ぜた。ほんのり塩味がいい感じ。多めに作って次の日の朝ご飯はおにぎりです。  ...

リュスティック

【リュスティック】リュスティックの修行はまだまだ続いている。何度も何度も焼いて食べて。。。でも美味しいからあきないの。こういうハード系のパンは元々好きだし。気泡も結構出るようになってきた。ちょっとうれしい。  ...

アスパラの白和え

【アスパラの白和え】春はアスパラが安くておいしくて嬉しい。この時は白和えに。ごまペーストを使うことが多いけどこれは無糖ピーナッツバター。ごまとは違ったコクが出ておいしい。モリモリ食べちゃう白和え。  ...

カニコロバーガー

【カニコロバーガー】ずいぶん前、、、確かまだ寒い寒い3月に食べた物だけど。。。カニコロッケを多めに作っておいた物を使ってカニコロバーガー。何となく日本のマックのグラコロバーガーが食べたくなって。手作りバンズにカニクリームコロッケとキャベツの千切りをはさむ。美味しくて大満足。  ...

ブロッコリーローブのオレキエッテ

【ブロッコリーローブのオレキエッテ】ブロッコリーローブをたっぷり使ったパスタ。使ったパスタはOrecchiette。ベースはペペロンチーノ。ガーリックとチリをたっぷりきかせてパンチのある味に。アンチョビの塩気もいい感じ。ちょこっと残っていたアスパラも入れた。おいしいパスタを食べるのは幸せ。  ...

みたらし団子&餡団子

【みたらし団子】和菓子が食べたくて簡単なみたらし団子を作った。お団子はお豆腐入り。モッチリもちもちがおいしい。甘辛いこのタレがまた何ともいいのです。作っておいたあんこもあったから、餡団子も。餡団子もまたおいしい。次の日になってもお団子は柔らかくおいしかった。お豆腐のおかげかな?  ...

オニオンマーマレード

【オニオンマーマレード】フガスを作った時に使ったオニオンマーマレード。タマネギが大量にあってなんとか沢山消費したいなと思って作った。スパイスも入っていていい風味。ビネガーも入るから甘酸っぱい感じ。サンドイッチにはさむといいアクセントになりました。  ...

フガス

【フガス】フランスパン生地で作るフランスの穴あきパン、フガス。今回は、カラマタオリーブ、ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、サンドライドトマト、オニオンマーマーレードを入れた。歯ごたえのあるパン生地、オリーブなどのフィリングが合わさって美味しい。穴あきの形もかわいいね。また作ろー。  ...

フロール

【フロール】もう何度か焼いているこのロールケーキ。くるくる綺麗に巻けるように何度も練習中。生地の食感、クリームの味が絶妙。クリーム煮はホワイトチョコレートガナッシュが入っていて、おいしいの。シンプルな味がはまっちゃう。何度も何度も作って食べたくなるシンプルなロールケーキ。綺麗なくるくるが安定して作れるようにならないとね。  ...

イワシの生姜煮

【イワシの生姜煮】イワシとたっぷりの生姜を煮た。生姜は大好きだからココには映っていないけどてんこもり。甘辛い味付けでご飯が進む味。お弁当のおかずにも活躍してくれました。  ...

farroサラダ

【farro salad】farro(スペルト小麦)を使ったサラダ。むちむちモッチリの食感がおいしい。今回はバルサミコベースの味付け。野菜もたっぷりいれてモリモリ食べる。なんだか健康に元気になった気になれるサラダ。  ...

アスパラガスとオイルサーディン、サンドライドトマトのペンネ

【アスパラガスとオイルサーディンサンドライドトマトのペンネ】立派なアスパラとオイルサーディンを使ってパスタ。ペペロンベースの味付けでサンドライドトマトも入れた。思いつきで次々材料を足して作ったけど美味しく出来た。満足のパスタ。  ...

カンパーニュ フリュイ

【カンパーニュ フリュイ】ドライフルーツを入れたカンパーニュ。フィグ、アプリコット、プルーン入り。味わい深いおいしいパンでした。  ...

厚揚げと野菜のドライカレー

【厚揚げと野菜のドライカレー】厚揚げと野菜を細かく切ってドライカレー。野菜はタマネギ、ニンジン、セロリ、ごぼう、レンコン、トマト、マッシュルーム。。。などなど、、、冷蔵庫にあった野菜、使いかけなんかを沢山入れた。使ったスパイスはカレー粉、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、フェンネルシード、コリアンダー、、、これもありったけを適当に。ケチャップとソースも隠し味。ご飯は、玄米、麦、粟を混ぜて。美味し...

コーンパン

【コーンパン】コーンをたっぷり入れたコーンパン。外はカリッと歯ごたえがあり、中はもちっとしっとり美味しい。コーンの甘さが優しくてうれしくなる。サフラン入りだから、生地がほんのり黄色で綺麗。コーンの水気はしっかり切ったつもりだったけど、生地と混ぜ合わせたら意外と水分が出てきて。。。次はもっとしっかり水切りしないと。ころころとかわいい形がまたいい。  ...

ネギトロとアボカドの和風パスタ

【ネギトロとアボカドの和風パスタ】新鮮な生魚は手に入りにくいんだけど。。。たまたま安い切り落としのマグロを買うことができた。そのマグロでネギトロパスタ。ネギトロ作って、アボカドと一緒にパスタとあえる。ちょっと火が通ったネギトロがまた美味しい。使ったのは中トロが少し入っていたけれどほとんど赤身のマグロ。でもアボカドのクリーミーさがトロを使ったっぽい感じにしてくれてる。味付けは少しの醤油とわさび。この...

いり豆腐

【いり豆腐】常備菜のきんぴらをいっぱい作った。それを使って炒り豆腐。きんぴらとマッシュルーム、ネギなどなど野菜を細かくきざんでいれた野菜たっぷりの炒り豆腐。ご飯と一緒にモリモリいただきました。  ...

ごぼうのトマト煮

【ごぼうのトマト煮】ごぼうはすごく太くて長い物が4-5本のセット売り。。。2人には多すぎるんだよね。常備菜の普通のきんぴら、ビネガーきんぴら作って小分け冷凍したり、ごぼうの炊き込みご飯にしたり、豚汁風にしたり。。。今回はちょっと変えてトマト煮。ガーリックとオレガノをたっぷり入れて。トマト煮も美味しいね。  ...

リュスティック

【リュスティック】リュスティックの修行中。何度も焼いて、安定した仕上がりを目指す。朝食やお弁当に大活躍。  ...

アスパラとツナのペペロンチーノ

【アスパラとツナのペペロンチーノ】立派なアスパラを使ってペペロンチーノ。ボリューム出すためにツナをちょこっと。ガーリックの風味と唐辛子のピリリ感がとてもおいしい。仕上げに少しかけるオイルがまたいい感じなのです。  ...

ベーコンエピ、バジルロール

【ベーコンエピ】ベーコンエピを作るのは2回目。ベーコンのうまみがパン生地にしみ込んで、美味しい。【バジルロール】ロールパン生地にバジルペストを塗ってくるくる巻く。バジルの風味がとってもいい。そのままでもサンドにしてもおいしいパン。  ...

豆腐ひじきバーグ

【豆腐ひじきバーグ】お豆腐バーグにひじきを混ぜて。ちょっと多めに作って小分け冷凍。照り焼き、生姜焼き、カレーと毎回味を変えてお弁当のおかずに。作り置きがあると、とっても便利。  ...

ポテトフォカッチャ

【ポテトフォカッチャ】ポテトを練り込んだフォカッチャ。ローズマリーをトッピングして焼いた。モッチリした食感が楽しくおいしい。そのまま食べたりサンドにしたり。また焼こう。  ...

レンコンとごぼうの生姜炊き込みご飯

【レンコンとごぼうの生姜炊き込みご飯】レンコンとごぼう、生姜を炊き込んで、仕上げにたたき梅としその実を。野菜の食感と梅、生姜のさわやかさがおいしい炊き込みご飯でした。  ...

ひじき豆腐煮

【ひじき豆腐煮】定番の常備菜。ひじきとお豆腐がベースで、あとは冷蔵庫の中の野菜のみじん切りを煮たもの。この時はニンジンとごぼうだったかな。彩りにアスパラ。そのままで、卵焼き、ご飯に混ぜて混ぜご飯にしても美味しい。  ...

梅大根おろしぶっかけうどん

【梅大根おろしぶっかけうどん】簡単に、さっぱりした物が食べたかった時のご飯。大根おろしだけがんばればあとは簡単。具は大根おろし、たたいた梅、わかめ、しその実、ねぎだけ。麺つゆをかけて簡単ご飯。簡単でもさっぱり美味しいのです。  ...

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PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

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