Entries

スポンサーサイト

あんチーズまんじゅう

【あんチーズまんじゅう】クッキーなようなサクットする生地で手作りあんことクリームチーズを包んでオーブンで焼いて作ったおまんじゅう。これ、結構好きでたまに食べたくなる。クリームチーズが少し余った時に持ってこい。洋風なような和風なような味と食感で、コーヒーでもお茶でも美味しく食べられる。またクリームチーズが残ったら作ろう。  ...

明太キャベパスタ

【明太キャベパスタ】シンプルな明太子パスタにしようと思ってたんだけど、、、そろそろ食べきってあげなきゃいけなさそうなキャベツがあったから入れちゃった。キャベツの歯ごたえがたのしい。ボリュームも出るし、おいしかった。  ...

パンプキンライスとお豆腐炒め

【パンプキンライスとお豆腐炒め】カボチャのスライスをソテーして、、、炊きたてご飯にごま油とお醤油少しと一緒に混ぜる。仕上げにローストしたスライスアーモンド。粗挽きこしょうをたっぷりかけて食べると美味しい。カボチャの甘み、アーモンドの香ばしさ、ごま油とお醤油の風味がいい感じ。あとは、お豆腐とアスパラのごま味噌蒸し炒めとトマトとオリーブのサラダ。  ...

チョコレートエスプレッソチーズケーキ

【チョコレートエスプレッソチーズケーキ】チョコレートとエスプレッソを入れた大人味のチーズケーキ。チョコはもちろんダークチョコ。エスプレッソの苦みと風味が味を引き締めてくれていい感じ。土台もチョコ風味のタルト生地。濃厚だけどくどくなく、、、ぱくぱく食べられる。これは気に入ったなー。って、チョコ好きだから絶対好きな味だと分かってて作ったんだけどね。上に飾ったチョコレートガナッシュがチョコたっぷり感が増...

抹茶シフォン

【抹茶シフォン】抹茶つづき。。。今度は抹茶のシフォン。思ったよりもくすんだ緑色になったけど、、、まあ、こんなもん?!フワフワしゅわっと軽いシフォン。そのままモリモリ食べるのも好きだし、生クリーム添えるのも好き。沢山出来たので抹茶マフィンと一緒に彼のオフィスへお裾分け。Japanese foodがはやりだからか、抹茶のお菓子はみんな興味あるみたいね。  ...

抹茶マーブルマフィン

【抹茶マーブルマフィン】抹茶を使ったマフィン。抹茶の風味と色が綺麗。私はおやつに焼きたてを紅茶と一緒にいただいた。なんて、、、おやつと言っても昼食後すぐだったりするんだけど。。。うーん、これはあまり綺麗にマーブルが出来ていない物だったけど、他のは綺麗に出ていた。それぞれ違った表情になるのがかわいかったりする。  ...

セミドライアップル&クリームチーズのライ麦パン

【セミドライアップル&クリームチーズのライ麦パン】オーブンでセミドライにしたリンゴとクリームチーズを中に入れたライ麦パン。以前洋梨で大きく作ったことがある。クリームチーズとリンゴの組み合わせもとっても美味しい。また食べたいな。  ...

桜葉餡とプレーンベーグル

【桜葉餡ベーグル】桜の葉を混ぜたこし餡とクリームチーズのペーストをくるくる巻いたベーグル。上には飾りに桜の塩漬け。くるくるの渦巻きがかわいい。桜の風味がふわっといい香り。朝から幸せ。【プレーンベーグル】手順を間違えて作ってしまったベーグル。なんだかおかしな食感だけど、食べられない事はない。まあ、そんな事もあるさ。。。  ...

豆乳パン

【豆乳パン】ミルクパンのレシピを豆乳に変えて焼いたパン。形を色々変えて作ってみた。細く伸ばして結んだ物。いつもミルクパンを作る時の成形。お花のような切り込みを入れて。形が違うと味も食感もちょっと違って感じる。1つの生地で形を変えて作るのもかわいくて楽しい。  ...

抹茶まんじゅう

【抹茶まんじゅう】温泉まんじゅうみたいなのが食べたくなって作ったおまんじゅう。抹茶があったから生地には抹茶を入れて。餡はこし餡。松のみを忍ばせて食感を楽しく。緑茶と一緒に和菓子タイム。  ...

柏餅

【柏餅】母が送ってくれた柏の葉っぱを使って柏餅を作る。餡はおいしい和菓子に付いてきた上質な物を使った。よもぎ粉を買っていたから、お餅はよもぎ餅。柏の葉の風味がお餅にうつって、いい香り。よもぎ風味のモチモチお餅に美味しいあんこ。抹茶を入れて美味しく食べた。最近和菓子にハマリちょくちょく作る。洋菓子もいいけど、和菓子もほっとするね。  ...

炒り大豆の五目炊き込みご飯

【炒り大豆と野菜の炊き込みご飯】炒り大豆、ごぼう、人参、こんにゃく、ひじきの炊き込みご飯。白米、玄米、麦、粟を混ぜて炊いた。美味しくてモリモリ食べちゃう。いつものようにお弁当、次の日の朝のおにぎりにもなりました。  ...

色々野菜の豆乳ごまうどん

【色々野菜の豆乳ごまうどん】この時は、アスパラ、人参、タマネギ、ネギ、マッシュルームなんかを入れたのかな。練りごまと豆乳でのスープはコクがあって美味しい。七味をたっぷりふって食べると味が引き締まる。違う日に作ったもの。この時はパプリカ入れてるな。。。一味と手作りラー油かけて食べてる。残り野菜の消費にちょうどよい。冷凍うどんのもちもちがまたいいんだよね。  ...

常備菜4種

【常備菜】レンコンとごぼうのきんぴらごぼうのおかか煮カボチャ煮セロリのピクルス色々作っておけば、、、朝のお弁当作りがちょっとラクチン。  ...

クロワッサン

【クロワッサン】まだ寒い頃、、、三月の下旬くらいに焼いたクロワッサン。この時が初挑戦。こちらのレシピ本を参考に焼き、なんとか、、、カタチになった。層も形もまだまだまだまだ修行が必要だけど、味はとってもおいしく自己満足。このミニミニがかわいかったりする。【パン オ ショコラ】ついでにはじっこの生地にチョコをくるくる巻いてプチチョコクロワッサンも。ムフッ。。。チョコ好きにはたまらんね。【オレンジデニッシ...

リュスティック

【リュスティック】修行、修行のリュスティック。だんだん美味しく思い通り(自分好み)に焼けるようになってきて嬉しい。美味しい、美味しいと言ってもらえてルンルンなのでした。気泡もだいぶ出来てくるようになった。この時は焼きたてを彼に食べさせてあげることができて、さらに満足。  ...

ナポリタン

【ナポリタン】たまにすごーく食べたくなるナポリタン。タマネギ、ピーマン、マッシュルーム、赤パプリカ、アスパラなんかの野菜もたっぷり入れて。パルメジャーノレッジャーのを自分で好きなだけすってかけて食べる。彼はこれでもかー!ってくらい沢山かけて食べてたな。。。でもそれが美味しいんだよね。なんだかまた食べたくなってきた。。。  ...

抹茶あんぱん

【抹茶あんぱん】抹茶を練り込んだ生地であんこを包んで抹茶あんぱん。今回は和菓子を作った時に余ったこし餡を包んだ。まんまるの形と。。。ごまをのせたちょっと平たいあんぱん。少しのごまがあるかないかで、味が違うもんだね。ちょっとシワよっちゃったけど、、、味はおいしかったし生地の緑色も綺麗だった。あとは何も入れずにちぎりパン。中は綺麗な緑色で抹茶の風味がおいしいパンだった。  ...

マッシュルームと大麦のスプリングベジタブルスープ

【マッシュルームと大麦のスプリングベジタブルスープ】野菜たっぷりのベジタブルスープ。スープと言っても具沢山だから飲むと言うよりは食べるって感じ。マッシュルーム、人参、セロリ、リーク、アスパラガス、グリンピースに大麦。。。いっぱいいっぱい野菜が入って、食べると体が綺麗になって健康になれる気がする。焼きたてのパンと一緒に夕ご飯。モリモリ食べるスープはなんだか楽しい。ちょっと胃が疲れちゃった時(そんなめ...

鯖とほうれん草のカレー

【鯖とほうれん草カレー】青魚は手に入りにくいから、、、缶詰で食べるのが一番手っ取り早い。鯖の水煮缶を使って鯖カレー。ほうれん草もたっぷり。トマト缶、タマネギ、セロリなどの野菜もいっぱい。カレー粉、クミン、ターメリック、ガラムマサラ等々スパイスで味付け。サラダを添えていただきます。  ...

生姜の炊き込みご飯、こんにゃくのピリ辛炒め煮

【生姜の炊き込みご飯】生姜をいっぱいいっぱい入れて炊いた生姜の炊き込みご飯。生姜効果で体もポカポカ。まだ寒い時期に作ったから、体が温まって嬉しいご飯。多めに炊いて、お弁当や朝のおにぎりにもなりました。【こんにゃくのピリ辛炒め煮】頑固なお腹のために食物繊維たっぷりのこんにゃくの常備菜。唐辛子で辛くするのもいいけど、今回は豆板醤味。ピリ辛味が後をひく。  ...

丸パンと豆乳パン

【丸パン】外はパリッとしていて噛みごたえがあり中はもちっと。大好きな食感のパン。ころころと丸い形もお気に入り。whole wheat入りってところも好き。【豆乳パン】ミルクで作るところを豆乳で。言われなければ分からないかな。外はサクッと中はきめが細かくフワフワ。玉子とアボカドのサラダサンドで食べました。  ...

サブレ

【サブレ】ローマジパンを入れたサブレ。サクサク食感がたまらない。この味はとっても好み。何個でもぱくぱく食べられちゃってキケン。  ...

アスパラ入りジェノベーゼ

【アスパラ入りジェノベーゼ】久々のバジルペストのパスタ。手作りのペストはやっぱりすごく美味しい。アスパラが冷蔵庫にあったからそれもさっと茹でて加えた。シャキシャキの食感が加わっておいしかったな。  ...

レンコン餅

【レンコン餅】レンコンをすりおろしてレンコン餅を作った。もちもちの食感が楽しい。そのままでもいいけど、ピリ辛ソースをつけて食べるとまた美味しい。お弁当にも入れたら好評。またつくろ。  ...

チェリーのタルト

【チェリーのタルト】サクサクのタルト生地。クレームダマンドの間にはグリオットチェリーの甘煮を挟んで。上にはクランブルをのせたタルト。小さめに切ってお友達が来た時にフランボワーズのグラニテと一緒に出した。残りは彼のオフィスへ。グリオットチェリーの甘酸っぱさがとっても美味しい。上にのったクランブルもサクサクとしていい食感。このタルトも気に入っちゃった。今度はいつ作ろうかな。。たのしみ。  ...

コーンとグリンピースのクミンライス

【コーンとグリンピースのクミンライス】チキンストックで炊いたコーンとグリンピースの炊き込みご飯。クミンなどのスパイス、ローズマリーをたっぷり入れて。好みの味で大満足。お弁当に、朝食のおにぎりに大活躍。  ...

タラの野菜ホイル焼き

【タラの野菜ホイル焼き】タラと冷蔵庫の野菜を色々使ってホイル焼き。野菜は、タマネギ、ブロッコリー、ズッキーニ、アスパラ、トマト。塩こしょう、白ワインを少しかけて蒸し焼きに。野菜の甘みが美味しい。  ...

タイのポテトスライスグリル

【タイのポテトスライスグリル】鯛に紫色のポテトを薄くスライスした物をのせて焼いた。ポテトがカリカリしておいしい。お魚ともよく合ってる。ソールはローズマリーとその他ハーブで作ったもの。ブロッコリーローブとトマトアスパラ、手作りロールパンと一緒に。  ...

五目煮豆

【五目煮豆】大豆を柔らかくなるまで煮る。時間がかかるけど結構好きな作業。ごぼう、ニンジン、昆布、こんにゃく、アスパラ。おいしい煮豆が出来ました。スプーンですくってモリモリ食べる。多めに作って小分け保存。お弁当にも大活躍。  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

05 | 2008/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。