Entries

スポンサーサイト

ゴルゴンゾーラメープル パンドセーグル

【ゴルゴンゾーラメープル パンドセーグル】ゴルゴンゾーラチーズとメープルシロップを使ったパンドセーグル。これも自家製レーズン酵母。わー、これはすっごい好き。ゴルゴンゾーラの塩気とメープルの甘さがナイスマッチ。焼きたてはチーズがとろとろで、素晴らしくおいしい。ずいぶん前に作ったパンだから、、、また食べたいな。酵母おこさなきゃ。  ...

パン ド セーグル

【パン ド セーグル】Junこれもレーズン酵母で作ったパンドセーグル(ライ麦パン)。ライ麦の味わい深さが何ともいい感じ。自家製酵母で作ると、もちっとした歯触りが増す。私好みで嬉しい。  ...

チョコチップスコーンとキャラメルスコーン(自家製酵母)

【チョコチップスコーン】Junレーズン酵母で作ったスコーン。わー、ざっくりショック感が新しい。イーストで作るスコーンとは全然違った感じになる。これは美味しい。【キャラメルスコーン】Junこっちはキャラメルスコーン。私の好みからいって絶対チョコチップの方が断然美味しいと思っていたけど、キャラメルも良いね。イーストで作るのも酵母で作るのも違った美味しさ、楽しさがあってどちらで作るか迷っちゃう。  ...

コロッケプレート、焼きそば

【コロッケプレート】Jun多めに作って冷凍しておいたコロッケと、、、チキンライス目玉焼きのせ、ハッシュドブラウン、千キャベのワンプレート。ケチャップライスが嬉しい。【焼きそば】Jun野菜いっぱいの焼きそば。使いかけの野菜をたっぷり入れた。だからコーンなんかも入ってる。焼きそばってあっという間に食べ終わっちゃう。って、私だけ?  ...

柏餅

【柏餅】Junちゃんと柏餅の時期に作ったんだけど、記録が遅くなった。母が日本から送ってくれた柏の葉っぱを使って柏餅。よもぎ粉を入れて草餅にして、手作りあんこを包んだ。温かいお茶と一緒にほっとするおやつの時間。  ...

豆腐とわかめの味噌味丼

【豆腐とわかめの味噌味丼】Jun豆腐とたっぷりのわかめで、あっさりどんぶり。練りごま少しと味噌で味付け。ほんのりごまの風味とコクが美味しい。あとは玉子の巾着煮。  ...

パン ド ミ

【パン ド ミ】Jun自家製レーズン酵母でパン ド ミ。これはおいしい!イーストで作る食パンよりモッチリしているかな。香りも良く何枚も食べたくなっちゃう。モチモチ食感にはまってしまった。お昼のお弁当にも大活躍で人気者のパンになりました。自家製酵母、はまりました。。。  ...

フィグのパン ド セーグル

【フィグのパン ド セーグル】Jun自家製レーズン酵母でイチジクがたっぷり入ったパン ド セーグル。モッチリ加減が私好み。ドライイチジクのプチプチも美味しい。天然酵母、気に入っちゃった。  ...

リュスティック レーズン酵母

【リュスティック レーズン酵母】Jun初めて自家製酵母を作ってパンを焼いた。自分で酵母を作るなんて、なんだかちょっと不安だったんだけど。。。なんとか上手くいったみたい。イーストとは違う仕上がり。食感も味も香りも全然違うんだね。天然酵母でのパン作りも楽しい。  ...

ロールパンサンド

【ロールパンサンド】Jun手作りロールパンでサンドの朝食。この時は玉子サラダとコロッケ。どちらから食べようか迷っちゃう。ヨーグルトにリンゴをブラウンシュガー、レモン、シナモンでソテーしたリンゴをのせて。たっぷりのコーヒーでいただきます。  ...

カボチャのスープ

【カボチャのスープ】Mayカボチャのスープは彼も私も大好き。優しい甘さと色が嬉しい。温かいのも冷たいのもどちらも美味しい。あー、今はポカポカのスープが飲みたい時期になったね。  ...

茄子そうめん、冷やし中華

【茄子そうめん】May冷たい麺特集。まだ5月の記録だからね。。。ぽかぽか日和に冷たい麺食べてたなー。ひんやりそうめんにアツアツの豚バラと茄子をのせて。生姜とニンニクきかせて濃いめの味付け。仕上げにおろしニンニク。これが決め手。【冷やし中華】May夏は冷やし中華。あー、この頃は温かくてよかったな。キュウリがなくて、緑にグリーンパプリカ使ってるよ。でもちゃんと冷やし中華。美味しかった。  ...

たけのこご飯、鶏ごぼうご飯

【たけのこご飯】May炊き込みご飯を作った次の日の朝食は、、、おにぎり。炊いた日も美味しいけど、残りをおにぎりにしたのも好き。炊いた当日は、鯵のひらきと一緒に食べたんだったっけ。あ、このコーンは甘くておいしかったな。【鶏ごぼうご飯】ささがきごぼうたっぷりの鶏ごぼうご飯。これは確か次の日のお弁当に入れたな。炊き込みご飯のお弁当もおいしいよね。  ...

揚げ茄子のピリ辛漬け、切り干し大根のサラダ

【揚げ茄子のピリ辛漬け】May素揚げした茄子を香味野菜と豆板醤でピリ辛にした汁に漬けた。ピリリ感が食欲をそそる。保存容器にたっぷり作っても2人であっという間に食べ終わってしまう家ではとっても人気のあるおかず。お酒もご飯も進む味なのです。【切り干し大根のサラダ】こりこりとした切り干し大根の歯触りがいいサラダ。これも豆板醤入りでちょっぴりピリ辛。お酢の酸味がまたいい感じ。カニ缶やツナを入れてボリューム出...

抹茶のくるくるパンと食パン

【抹茶のくるくるパン】May抹茶生地とプレーン生地でくるくる渦巻きパン。中には頂き物の甘納豆を巻き込んだ。くるくる渦巻きがとってもかわいい。切るまではどんな渦巻きになっているかちょっとドキドキ。和風味のパンもなかなか美味しいものです。これは普通の食パン。サンドイッチにしてお弁当に活躍しました。  ...

フライドポテトサラダ

【フライドポテトサラダ】May 18パリに行った時に食べたサラダが美味しくて、お家で再現。薄切りポテトのフライがてんこもりのサラダ。パリのレストランのものは、食べても食べてもポテトが減らないくらいたっぷり入ってた。このくらいかなー?と思ってあげたポテトも、そのお店の量には到底およばなかった。相当いっぱい入っていたんだなー。この日はミックスグリーン、トマト、コーン、アスパラ、ポーチドエッグ、カリカリガーリ...

ナポリタン

【ナポリタン】冷蔵庫の野菜掃除のナポリタン。ベーコンなどの肉が入っていない事を彼に気づかれた!まあ、たまにはあっさりしたナポリタンも良いでしょ。。。おやつは。。。。。  ...

ラムチョップ

【ペッパーラムチョップ】May 17荒く砕いたペッパーとガーリックのラムチョップグリル。付け合わせは、、、サラダとカレーピラフだったかな。アスパラガスのスープも一緒に。臭みのないラム肉で、とても美味しかった。  ...

マドレーヌ

【マドレーヌ】May 14これは確か誰かお友達にプレゼントするのに作ったハニーマドレーヌ。ハチミツの甘さが優しい。ミニと普通サイズ両方作ってプレゼント。もちろん、私のおやつにもなるのです。  ...

アスパラガススープ

【アスパラガスープ】May 16アスパラガスがおいしい時期に作ったスープ。あっさり目に仕上げて軽い味。今の秋の味覚も良いけど、春も美味しかったよね。  ...

ベーコンエピ

【ベーコンエピ】May 14成形が楽しいベーコンエピ。ベーコンの油がしみ込んで、生地がさらに美味しいんだよね。マスタードもたっぷり塗って。何個でも食べられちゃう。っていうか、1人で1本ペロリかも。。。もうずいぶん前に作って食べたものだから、また食べたいな。  ...

美味しい新鮮たまごでペコリーノパスタ

【シンプルペコリーノパスタ】新鮮たまご第2弾。本当は目玉焼きとペコリーノチーズだけで作るのがこのパスタの基本なんだけど、、、この時はブロッコリーローブも追加。半熟目玉焼きを崩してペコリーノをたっぷりかけて豪快に混ぜて食べる。シンプルだけどとっても美味しい。  ...

美味しい新鮮たまごで目玉焼き丼

【目玉焼き丼】とっても新鮮でおいしいたまごを買った時に作ったシンプルどんぶり。半熟目玉焼きをのせただけ。これがものすごく美味しい。こちらの卵は生で食べるのはちょっと、、、だけど、この卵ならこれくらいとろとろでも大丈夫。塩こしょうだけでも美味しいし、お醤油をたらりとしても美味しいんだな。  ...

ポテトコロッケ&カレーコロッケ定食

【ポテトコロッケ&カレーコロッケ定食】コロッケって美味しいね。ほっとする。普通のポテトコロッケを作る時に、半分にカレー粉を加えてカレーコロッケも作る。どちらを先に食べようか。。。  ...

ごま味噌豆腐丼

【ごま味噌豆腐丼】豆腐と野菜を沢山使ったどんぶり。味噌と練りごまのコクと風味がとっても美味しい。もりもり沢山食べたくなるどんぶり。  ...

小豆ロール

【小豆ロール】これ、美味しかったなー。コーヒー、紅茶にも合うけど、緑茶にもよく合うロールケーキ。ロールケーキを巻く時ってドキドキしちゃう。焦って大変な事になる時も。。。もっと練習して上手に巻けるようになりたいな。  ...

モッツァレラトマトソースパスタ

【モッツァレラトマトソースパスタ】裏ごしをするこのトマトソースは作るのがちょっと面倒だけど、、、がんばって裏ごしをしたかいがある味になるから大好きなソース。それにモッツァレラを合わせてカプレーゼパスタ。伸びるチーズがたまらないのです。  ...

ガトーショコラ

【ガトーショコラ】しばらくお休みしていたけれど、、、そろそろゆっくり再開。ずいぶん記録していなかったせいで、いつ作ったんだか覚えていないお料理やお菓子が沢山。先ずはそれらから記録していかなきゃ。長くかかりそうだし、季節外れのお料理がいっぱい登場しそう。このガトーショコラもいつ作ったのやら?12cmの小さいサイズで焼いたのは覚えてる。しっかりビターチョコ味で、美味しかったのも覚えてるよ。  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。