Entries

スポンサーサイト

ミートローフバーガー

【ミートローフバーガー】クリスマスディナーで残ったミートローフは、、、ハンバーガーになりました。グリルしたブリオッシュバンズにディジョンマスタードを塗って、ミートローフ、クレソン、オニオンスライスとトマトをサンド。彼が作ってくれた美味しいマッシュポテトと一緒に。あとはサラダとバターナッツスクウォッシュの冷たいスープ。レフトオーバーも美味しく頂きました。  ...

Christmas Dinner 2008

【クリスマスディナー】クリスマスイブは彼がお仕事だったから、クリスマス休暇の4連休の始まる25日にディナー。【野菜たっぷりミートローフ】メインは野菜がたっぷり入ったミートローフ。家のハンバーグ系のひき肉料理は彼好みにアメリカ風の肉肉しいもの。でも今回は野菜をいっぱい使った。食感がふわっとしてとても軽い。何枚でも食べられてしまいそう。タマネギドレッシングをかけて食べます。付け合わせは、クレソンのサラ...

チョコレート LA MAISON DU CHOCOLAT

【LA MAISON DU CHOCOLAT】クリスマスの少し前に彼が買ってくれた「LA MAISON DU CHOCOLAT」のチョコレート。この箱見ると、ワクワクするよね。かわいらしいチョコレートが並んでる。どれから食べようか迷っちゃう。「全部食べていいよ」と彼からのめちゃめちゃ嬉しい一言。にんま~りしてしまうけど、、、やっぱりそうはいかない。すべて半分こして食べようね。だっておいしいチョコだもん。2人で味わおう。甘くて美味しいクリス...

チョコレートブッシュドノエル

【チョコレートブッシュドノエル】クリスマスイブは彼がお仕事だから、ディナーはクリスマスにする事に。これは週末に買ってもらった「LA MAISON DU CHOCOLAT」のクリスマスケーキ。ビターチョコレートのブッシュドノエル。とってもかわいい。濃厚でまろやかなチョコレートが、とっても美味しかった。上品な甘さで、さすがのお味でした。彼へ、おいしいチョコレートケーキをどうもありがとう。さて、私はクリスマスに何ケーキを作...

チョコレートビスコッティー

【チョコレートビスコッティー】Oct.チョコチップとアーモンドスライスを入れたチョコレートビスコッティー。これは美味しい。もう少し固い方が好みだけど、、、これはこれで食べやすい食感かな。次回はもっとチョコチップを入れよー。  ...

レモンクリームパスタ

【レモンクリームパスタ】Oct.レモンゼストとレモン汁がたっぷり入ったクリームパスタ。レモンのさわやかさとクリームがよく合う。見た目とてもシンプルだけど、おいしいパスタでした。  ...

ミックスフライ

【ミックスフライ】Oct.フライが無性に食べたかった日の夕食。海老フライ、コロッケ、豚のしそチーズ巻きフライ。豚のチーズはグリュイエール。あー、どれもおいしい。。。満足だ。  ...

ごま味噌豆腐野菜の丼

【ごま味噌豆腐野菜の丼】Oct.練りごまと味噌味の豆腐と野菜のどんぶり。ごまのコクが美味しい。多いかなー?くらいに盛っても、軽いからペロリと食べられちゃう。  ...

カニパスタ

【カニパスタ】Oct.大きなカニの足を使ってかにパスタ。今回のかにパスタが一番好みの味に出来たかな。トマトクリームソースが濃厚すぎず、軽すぎず。次回からも同じように出来るといいけど。。。美味しいかにパスタに大満足。  ...

レンコンのはさみ揚げ

【レンコンのはさみ揚げ】Oct.レンコンにエビのすり身を挟んで焼いた。エビはネギと生姜がいっぱい。レンコンのシャキシャキが美味しい。  ...

ターキーオムライス、ターキーとレンズ豆の煮込みライス

【ターキーオムライス】Dec.Thanksgivingのレフトオーバーでオムライス。ローストターキをチキンのかわりに。スタンダードなケチャップライスに薄焼き卵を巻いた。家のオムライスの定番はこのスタイルではないのだけれど、、、これも美味しいよね。あとは、ラディッシュのピクルスとブリュッセルスプラウトと人参のオーブンロースト。【ターキーとレンズ豆の煮込みライス】Dec.これもレフトオーバーのターキーを使ったお料理。おま...

スフレチーズケーキ

【スフレチーズケーキ】Oct.10月も下旬に入る頃、ひっさびさにお菓子作り。もう3ヶ月もお菓子作ってなかった。。。チーズケーキが食べたくて、迷ったあげくスフレに。ふわっ、シュワッと、とっても軽い口当たり。これは美味しい。小さい方で焼いたけど、大きく焼けばよかったと後悔するくらい。上がこんなにひび割れする予定ではなかったんだけど、、、まあ、これはこれでかわいいかな。あー、これまた食べたいなー。  ...

牛肉のウスターソース煮込み

【牛肉のウスターソース煮込み】Oct.美味しいから作ってみてとお勧めされた牛肉のウスターソース煮込み。シチュー用の牛肉をじっくり煮込んだあと、ウスターソースで味つけてさらに煮た。ウスターソースって普段あんまり使わないんだけど、これ作る為に買う価値はあるね。野菜はレシピよりも多めに入れた。仕上げにレモンゼストとレモン汁をかける。これがまた効いてるんだねー。ほろほろ崩れるお肉。味が濃いめだったので、次の日...

揚げポテトサラダ

【揚げポテトサラダ】Oct.揚げたポテトをたっぷりのせて食べるこのサラダは、2人のお気に入り。もう何度作って食べたかな?最近ジャガイモ好きな私たち。このサラダにリブアイステーキをのせれば、大満足の夕食。  ...

五目ちらし寿司

【五目ちらし寿司】Oct.特にお祝いごとがあった訳ではないけれど、ちらし寿司が食べたくなった。急だったから彩りが乏しいけれど、、、それでも食べたい物を食べたい時に食べるのは、気分もお腹も満足。  ...

おろしハンバーグ

【おろしハンバーグ】Oct.ちょっとしたハンバーグブームの始まった頃。この時はさっぱりとおろしハンバーグ。シソがまたおいしいんだよね。  ...

パスタピザ、白菜とベーコンのスープ煮

【パスタピザ】Oct.パスタにたまご、サンドライトマト、グリュイエールチーズ、フォンティーナチーズ、パルメジャーノを混ぜて焼いたパスタピザ。これ、美味しいんだよねー。チーズがたっぷり入るから結構ボリュームがある。ワインのお供にもぴったり。【白菜とベーコンのスープ煮】白菜の間にベーコンを挟んでコトコト白菜がとろけるくらいになるまで煮込んだスープ。白菜の甘みがとっても美味しく、体が温まる。  ...

トマトのファルシ

【トマトのファルシ】Oct.やっと落ち着き、お料理を再開してしばらく立った頃作ったトマトのファルシ。野菜がたっぷり入ったお肉をトマトに詰めて。下には入りきらなかったフィリングを混ぜたピラフ。オーブンで焼けば美味しいファルシの出来上がり。トマトが柔らかくなって甘みを増して、美味しいソースに。おいしかった。  ...

ブレッチェンとロールパン

【ブレッチェン】Julパンを焼くのもしばらく出来なくなりそうな予定があった7月8月の為に、多めに作って冷凍しておいた。ブレッチェンは彼も大好きだから、きっと喜んでくれるなーと思いながら焼く。【ロールパン】これはwhole wheat入りのロールパン。両方とも美味しく焼けました。  ...

コーヒーチョコロールケーキ

【コーヒーチョコロールケーキ】Julコーヒー生地をマーブル模様に焼いて、チョコクリームを巻いたロールケーキ。あー、、、マーブルっていうか、だま模様になってますけど。。。これ、作ったはいいけどあまり食べられずだったなー。もう1度作って食べよ。  ...

スモークサーモンのキッシュ

【スモークサーモンのキッシュ】Jun.スモークサーモンを入れたミニキッシュ。タマネギブロッコリーマッシュルーム入り。大きく焼くほどクリームが残っていなくて、小さい型で焼いて1人分サイズに。一口サイズに切ってお弁当にも。手作りパンと生ハムのサラダと一緒に。  ...

ジェノベーゼとエビサラダ

【ジェノベーゼ】Jun.バジルがわんさと生長する時期に作ったパスタ。フレッシュバジルでペストを作って、linguineに和えて完成。この時はころころポテトも一緒に。このパスタは、ホント大好き。【エビサラダ】あわせたのはエビのグリルサラダ。ガーリックとチリでマリネしてグリルパンで焼いて、シーザーサラダにのせた。ゆでたまごも添えて。あー、もう最高気温でさえ0℃って日が出てきてしまった最近。。。早くこの頃のように温か...

アメリカンチェリーポピシードケーキ

【アメリカンチェリーポピシードケーキ】Jun.アメリカンチェリーが出始めてた頃に作ったケーキ。赤い色がとってもかわいい。ポピシードのプチプチ感がまた楽しいんだな。次回チェリーはもうちょっと多めにいれよう。しっとりして美味しかったので、彼のオフィスへお裾分け。  ...

桜餡食パン

【桜餡食パン】Jun.桜の塩漬けと葉っぱをあんこに混ぜて、折り込みパンに。ふわっと香る桜が、とっても春っぽかった。これを作ったのは6月でちょうどポカポカと暖かくなり、気持ちよかったな。丸いあんぱんもいいけど、たまにはちょっとかわったあんぱんもいいね。  ...

厚揚げあんかけ丼

【厚揚げあんかけ丼】Jun.あっさりした物が食べたかった時に作った厚揚げ丼。たけのことパプリカ入り。生姜をたっぷりきかせて、食欲増進。  ...

レンズ豆あんぱん

【レンズ豆あんぱん】Jun.オレンジ色のレンズ豆であんを作ってあんぱんに。生地は自家製レーズン酵母。もちもちの食感の生地はとっても私好み。イーストパンとは違った香りで、自家製酵母も楽しい。まんまるころころの形がボールみたい。  ...

そら豆とドライトマトのパスタ

【そら豆とドライトマトのパスタ】Jun.フレッシュそら豆とドライトマトでパスタ。ベースはペペロンチーノ。仕上げにペコリーノチーズを混ぜて完成。ドライトマトが何ともいい感じでした。これはお弁当。手作りリュスティックのサンドに、カポナータを添えて。  ...

メカジキのチリムニエル

【メカジキのチリムニエル】Jun.メカジキにチリパウダーを混ぜた粉をはたいてムニエルに。カレー粉も少し足したんじゃないかなー?仕上げの隠し味にお醤油もちょっぴり。味が濃くてご飯の進むお魚料理になりました。もちろんお弁当のおかずにも。。。メカジキのチリムニエル、インゲンのごま和え、里芋の味噌がらめ、人参ごぼうレンコンのビネガーきんぴら、カボチャのソテー、紫ご飯ごまがけだったかな。。。  ...

そら豆ご飯、ツナバーグ

【そら豆ご飯】Jun.フレッシュなそら豆が珍しく売っていたから、炊き込みご飯に。玄米と麦入り。茹でてそのまま食べるのも美味しいけど、ご飯と合わせるのも美味しい。【ツナバーグ】Jun.ツナバーグはお弁当用に。ネギと生姜をたっぷりきかせて。もう何を詰めたか忘れちゃったけど、、、そら豆ご飯、ツナバーグ、カボチャのピリ辛炒め、こんにゃくの煮物、インゲンのごま味噌和え、とあと2品くらい見えるね。。。  ...

カンパーニュ

【カンパーニュ】Jun.クープの開きがいまいちだけど、、、カンパーニュ。味わい深くおいしいパンに焼き上がった。お昼のお弁当にも大活躍。また近々焼こうかな。  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

11 | 2008/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。