Entries

スポンサーサイト

ソーセージまん

【ソーセージまん】Feb.ホットドッグのソーセージが残っていたから、肉まんの生地をくるくる巻いてソーセージまん。生地にしわが寄っちゃったけど、、、フッカフカのおいしいソーセージまんになりました。  ...

ブラウニー

【ブラウニー】Feb.しっとり、みっちり、とってもリッチなブラウニー。ソフトなチョコレートをそのまま食べているみたい。ナッツをのせても良かったんだけど、今回はホワイトチョコレート。茶色と白の見た目がかわいくていいね。  ...

ごま団子

【ごま団子】Feb.ちょっと前に行った飲茶で久々にごま団子を食べた。美味しかったなーと思い出しながら作る。カリッとあげたてのごま団子は、満足の出来でした。  ...

チーズパン、プチパン、アンパン

【チーズパン】グリュイエールチーズとフォンティーナチーズを入れて焼いたチーズパン。とろけ出たチーズが何ともおいしそう。生地はwhole wheat入り。【プチパン】whole wheat入りの生地のプチパン。このパンは結構お気に入り。中は少しモチッとしていて、外はカリッと噛みごたえがある。【アンパン】こし餡を入れたアンパン。見た目的にてり卵塗ればよかったかなー。  ...

豆乳野菜スープ

【豆乳野菜スープ】Feb.冷蔵庫の整理スープ。人参、タマネギ、セロリ、ズッキーニ、イエロースクウォッシュ、キドニービーンズ、トマトなんかの野菜をスープストックと豆乳でスープに。ほっとする味。パンと一緒に頂きました。  ...

チーズ風味焼き

【チーズ風味焼き】Feb.こし餡にパルメジャーノを混ぜたチーズ風味のあんこを包んで焼いた和菓子。どんな味かとずっと気になっていてやっと作れたもの。これは面白い。チーズ風味のあんこもなかなか美味しい。和菓子なんだけど、ちょっと洋風な感じもする。気に入っちゃった。  ...

チョコレートまんじゅう

【チョコレートまんじゅう】Feb.こし餡にココアを混ぜたチョコレート餡をチョコレート生地で包んで焼いた、チョコレートまんじゅう。洋菓子のような和菓子。これは更にチョコレートをコーティングしたもの。こっちはチョコレートコーティング無し。チョコ風味のあんこもとっても美味しい。お茶はもちろんコーヒー、紅茶でもあう和洋菓子でした。  ...

エビ、スイスチャードとグリンピース、リコッタのパスタ

【エビ、スイスチャードとグリンピース、リコッタのパスタ】Jan.スイスチャードとグリンピースのカネロニを作った時に残ったフィリングを使ったパスタ。エビとグリンピースを更に加えて。うーん、これも美味しい。暗かったからきれいな色が出なくて残念だったけど、これもすごくきれいな緑色のソースパスタ。残ったフィリングも形を変えて美味しく頂けました。  ...

スイスチャードとグリンピースのカネロニ

【スイスチャードとグリンピースのカネロニ】Jan.スイスチャードとグリンピース、リコッタチーズなんかのフィリングが入ったカネロニ。フィリングを大きなチューブ型のパスタに詰めてチーズソースをかけて焼いたもの。これはものすごく美味しかった。見た目も緑色がとても綺麗。彼もとても気に入ってくれたよう。サラダとパンと一緒に。是非是非また作って食べたいパスタ料理。  ...

バナナチョコレートクリームパイ

【バナナチョコレートクリームパイ】Jan.タルトのようなパイ生地にチョコレート、キャラメルクリーム、カスタード、バナナ、生クリーム、チョコレートを削った物をのせたクリームパイ。見た目は生クリームだけのように見えるけど実は何層にもなっているから、作るのも食べるのもとっても楽しいクリームパイ。クリームはぼてっとのせるところがカジュアルな感じでかわいい。これは相当気に入った。もうすぐ2歳になるという女の子を...

いちご大福

【いちご大福】こっちのイチゴは巨大だから、いちご大福を作ると大きめになっちゃう。でも中はイチゴだから、ペロリと軽く食べられる。洋菓子も好きだけど、和菓子も大好き。ほっとするよね。  ...

カレ

【カレ】Jan.クリームチーズが入ったパン生地に、アーモンドクリーム、オレンジピール、チョコレート、アーモンドスライスをのせて焼いたお菓子パン。これ、大好き。スクエアー型もかわいい。またクリームチーズが残ったら作ろうかな。  ...

サーモンのソテー&ペペロンチーノ

【サーモンのソテー&ペペロンチーノ】Jan.シンプルなサーモンのソテー。ソースはレモン、白ワイン、バター、パセリでこれまたシンプル。あわせたのはエンジェルヘアーのペペロンチーノ。サラダとブロッコリーと一緒に。  ...

Pierre Marcolini チョコレート The World Flavors

【Pierre Marcolini  The World Flavors】彼が買ってくれた今年のバレンタインチョコレート、ピエールマルコリーニのThe World Flavors。7カ国の産地の違ったカカオを使ったすべてカカオ75%のチョコレート。バレンタインデーの夜に2人でチョコレートテイスティング。全部カカオ75%なんだけど、それぞれ味が違うのが分かる。ある国は苦みと酸味が強かったり、マイルドで甘みが強いものがあったり。へぇ、、、違うもんだね。お...

レモンリコッタクッキー

【レモンリコッタクッキー】Jan.リコッタチーズが残ったからクッキーに。外はさっくり中はふんわり。ちょうどマフィンの上の部分だけ取ったようなクッキー。レモンアイシングをして完成。彼のオフィスにもお裾分け。結構人気があったようで、嬉しい。  ...

チョコレートカスタード入りココアパン

【チョコレートカスタード入りココアパン】Feb.チョコレートカスタードをたっぷり入れたココアパン。バレンタインの日の朝食に食べました。ココア生地は甘さ控えめ。チョコレートカスタードは作ってあったカスタードにココアをどっさり混ぜてビターチョコ味濃いめ。本当はバレンタインっぽくハート形で作ろうと思ってたんだけど。。。キノコ型になっちゃったんだよね。下の部分だけがハート形(笑)。まあ、成形している時からこう...

3色丼

【3色丼】Jan.普通は鶏挽肉で作るけど、この時はターキーの挽肉。言わなければ食べても分からないかも。甘めの炒り玉子とほうれん草のごま和えと。あとは里芋煮、大きなきんぴら、みそ汁。  ...

ラムボール

【ラムボール】Feb.今年のバレンタインに何を作ろうか考えたんだけど。。。候補はチョコレートケーキ何種類かとその他チョコ系のお菓子が何個もあって、悩んでいるうちに何がなんだか分からなくなり。。。結局久々にラムボールを作った。チョコレートカバーとココアカバーの2種類。ラム酒が香る美味しいラムボール。彼にはこのラムボールとPIERRE MARCOLINIのハートのチョコを箱詰めにしてプレゼント。ハートチョコはホワイトチョ...

オニオングラタンスープ

【オニオングラタンスープ】Jan.彼のリクエストで週末のランチに作ったオニオングラタンスープ。タマネギをじっくり炒めて煮込んで。。。おいしいスープが出来ました。今度はもっとチーズのせよう。  ...

レンズ豆のスープ

【レンズ豆のスープ】Jan.レンズ豆のスープ。もちろん他の野菜もたっぷり入っている。彼がとっても気に入ってくれたので、また近々作らなきゃ。  ...

Pasta Fagioli(パスタファジョリ:パスタと豆のスープ)

【Pasta Fagioli】Jan.寒い日が続いていたのでスープ。お野菜たっぷり。キドニービーンズも沢山。パスタも入れておいしいスープ。  ...

豆乳パン

【豆乳パン】Jan.牛乳で作るレシピのところを豆乳で。サンドイッチ弁当に活躍しました。  ...

カニクリームパスタ

【カニクリームパスタ】Jan.大きなカニの足を使ったパスタ。クリーミーでとっても美味しい。  ...

牛肉の赤ワイン煮パスタ

【牛肉の赤ワイン煮パスタ】Jan.お客様が来た時に牛肉の赤ワイン煮を出した。その時はマッシュポテトを添えて、サラダとブレッチェンなんかを出したかな。。。その赤ワイン煮の残りで後日パスタに。あー、なんて美味しいんでしょ。思い出すとニンマ~リしちゃうくらい。じっくり煮込んだ牛肉はほろほろ。赤ワインソースもいい味になって。このパスタを作ったのはお昼なんだけど、彼は「我慢出来ん!」と言って赤ワインを飲んでまし...

リンゴのタルト

【リンゴのタルト】Dec.リンゴの時期は食べたくなるよね、リンゴタルト。これを作ったのは去年。タルト生地にアーモンドクリーム、煮リンゴとスライスリンゴをのせて焼く。食感が違うリンゴが楽しめて2度おいしい。そういえばもうずいぶん食べていないけど、、、リンゴのデザートと言えば母のアップルパイが食べたいなー。  ...

リンゴのフイユテ

【リンゴのフイユテ】Jan.お呼ばれした時に手みやげに作ったリンゴのパイ。サクサクのパイ生地に、アーモンドクリームにリンゴ。美味しいと言ってもらえてよかった。これは長四角型で焼いた物。  ...

フィグのチョコレートケーキ

【フィグのチョコレートケーキ】Dec.ドライフィグ入りのチョコレートケーキ。結構どっしりしていてチョコが濃いから好き。フィグのプチプチが楽しい。  ...

ベジタブルチリ

【ベジタブルチリ】Feb.ホットドッグを食べた時に一緒に出したベジタブルチリ。お肉はホットドッグでとっているから、チリは野菜のみ。タマネギ、人参、セロリ、ズッキーニ、イエロースクウォッシュ、赤パプリカ、ブラックビーンズ、キドニービーンズ、トマト、ハラペーニョなど。。。クミンなんかのスパイスもたっぷり。野菜だけなのに、十分満足出来るチリ。サワークリームをたっぷりのせていただきます。...

恵方巻き

【恵方巻き】Jan.節分はいつも何となく巻き寿司を作ってた。こちらにいても日本の行事、季節感も取り入れたいもんね。見た目がきれいだからと、たいてい切って出してたんだけど、、、今年はまるまるそのまま。具は特別に買ったりはせず家にあった物で、サーモン、アボカド、赤カプリカ、玉子。太巻きというよりは中巻き。まるまるの中巻きをカプリとかぶりついて食べるのも楽しいね。おいしい巻き寿司でした。  ...

カボチャとカリフラワーの豆乳チーズ焼き

【カボチャとカリフラワーの豆乳チーズ焼き】Dec.使いかけのカボチャとカリフラワーを豆乳とチーズでオーブン焼きに。チーズはグリュイエールとフォンティーナ。豆乳が野菜の甘みでとても甘くなっておいしいのです。  ちょっと面白い物。...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。