Entries

スポンサーサイト

たまごとブロッコリーの七味サラダ などなど

【たまごとブロッコリーの七味サラダ】たまごとブロッコリーのサラダを七味風味で。美味しい七味は風味が違います。【ブロッコリーとツナのサラダ梅風味】梅干し風味のさっぱりサラダ。【ごぼうとベーコンの炒め物】お醤油味。今回使ったベーコンはターキーベーコン。このままでもいいけど、ご飯にこれとパルメザンチーズを混ぜて食べると美味しい。  ...

ジェノベーゼ

【ジェノベーゼ】久しぶりにバジルペストのパスタ。ペストは作って冷凍してあったから簡単。ポテトとアスパラを加えて和えて出来上がり。おいしかった。  ...

ピーマンとツナの炒め

【ピーマンとツナの炒め】またなんて事無い小さなおかず。ピーマンとツナを炒めて、仕上げに海苔。ほっとする味なのです。こういうのがちょこっとあると、お弁当作る時とか便利。これを卵とじにして、どんぶりにしても美味しい。  ...

Hachis Parmentier アッシ パルマンティエ

【Hachis Parmentier アッシ パルマンティエ】挽肉のソテーの上にポテトのピュレをのせて焼いた。これ、美味しいんだよねー。彼はすごく好きで、どんどんお変わりしていっぱい食べてくれる。  ...

ジャガイモとセロリのシャキシャキ炒め

【ジャガイモとセロリのシャキシャキ炒め】ジャガイモとセロリのシャキシャキとした食感を残した炒め物。カレー味でさっと炒めた。お酢が隠し味。なんて事の無い小さなおかずだけれど、結構美味しい。  ...

スタミナ定食

【スタミナ定食】夕食は生姜焼きにしようと言っていた日、そういえばスタミナ定食ってあるよねーって話になった。あれって、何を持ってスタミナ定食なんだろう?と疑問も残りつつ、、、まあ、家流スタミナ定食でいいかってな感じで作り始めた。まあ普通の生姜焼きに、ニンニクをきかせただけなんだけど。あとタマネギと赤黄パプリカを一緒に炒めた。千キャベとトマト、スモークサーモンのポテトサラダを添えて、ご飯はグリンピース...

ラグーパスタ ズッキーニのフライのせ

【ラグーパスタ ズッキーニのフライのせ】作り置きのラグーを使ってスピードディナー。ズッキーニとイエロースクウォッシュにポレンタをつけてフライにしたものをのせた。衣がカリカリとして美味しい。久しぶりにミートソース。いいねぇ。  ...

デビルフードケーキ DEVIL'S FOOD LAYER CAKE

【Devil's Food Layer Cake】ちょっとしたお祝いがあってチョコレートのケーキを作った。もうチョコテートガナッシュをモリモリ食べているかのような、、、その名にふさわしいデビルって感じの濃厚チョコチョコし~いケーキ。ちょこっと間に入っているキャラメルソースがまたいい仕事してるね。おいしいチョコレートをたっぷり使って作った。チョコ好きにはたまらないケーキとなりました。久々のケーキ作り。楽しかった。そして、...

エビ、スイスチャードとグリンピース、リコッタのパスタ

【エビ、スイスチャードとグリンピース、リコッタのパスタ】may.スイスチャードとグリンピースのカネロニをまた作った。そのフィリングを使ってパスタ。これ、前にカネロニ作った時も同じように作ってる。おいしいんだよねー。フィリンが残った時点で、このパスタ作ろうと思ってた。大好きなエビもプラスされてるから尚嬉しい。  ...

スモークモッツァレラとアスパラのパスタ

【スモークモッツァレラとアスパラのパスタ】may.スモークモッツァレラのスモーキーな風味がおいしい。ちょっと火が通った生ハムの塩気もまた良し。春に1度は食べたくなるね、このパスタ。  ...

木の実のパン

【木の実のパン】apr.クルミが入ったパン。ちょっと甘めでミルキーな感じがしておいしかったな。食事にも合わせやすいし、サンドイッチにしてもおいしい。また焼こう。  ...

クラムチャウダー

【クラムチャウダー】feb.まだ寒かった2月に作ったクラムチャウダー。これも彼からずっと食べたいと言われていたもの。去年の秋に旅行に行った場所ですごくおいしいクラムチャウダーを食べた。3日間連続で。しかも1日に2回食べた日もある。さすが、クラムチャウダーが有名な場所だけあっておいしかった。お店によって味はもちろん濃度も結構違ったりして、どこで食べるのもなかなか楽しかった。自分で作ったクラムチャウダーもなか...

オニオンタルト

【オニオンタルト】feb.以前作って好評だったオニオンタルト。彼からずーっとリクエストもらっていて、やっと作った。ディジョンマスタードをたっぷりつけて食べるのがおいしい。この時は、whole wheatのプチパンとクラムチャウダーとサラダと一緒に。1時間じっくり飴色になるまで炒めるのが手間だけど、甘くておいしくなるんだよね。タルトはwhole wheatとローズマリー入りで風味が良い。次はいつ作ろうか。。。  ...

チョコレートケーキ LA MAISON DU CHOCOLAT

【チョコレートムースハート】may.GWの最終日はちょっとした記念日。日曜日にLA MAISON DU CHOCOLATのチョコレートケーキを食べた。これはチョコレートムースが入ったケーキ。下にはナッツのカリカリシートが入ってた。ラズベリーソースが付いていて、その甘酸っぱさがすごくマッチしていて美味しかった。【ラズベリーチョコレートケーキ】チョコレートガナッシュとラズベリーソースのレイヤーケーキ。これもまた美味。たまらない...

ティラピアのプロシュート巻きソテーレモンソース

【ティラピアのプロシュート巻きソテーレモンソース】may.ちょっとタイムリーな食事の記録。ちょっとした記念日だった日曜日に食べた白身魚のプロシュート巻き。生ハムの塩気とうまみが淡白な白身魚ととってもよく合う。火の通った生ハムのカリカリとした食感がまたよい。あ、、、ビーツのサラダが崩れ落ちてお皿が真っ赤だよ。。。ゆっくり落ち着いて料理をする時間があまり持てなくなったけど、おいしい夕食になりました。  ...

スイスチャードとペコリーノチーズのパスタ

【スイスチャードとペコリーノチーズのパスタ】feb.スイスチャード、トマトと確かタマネギを使ったパスタ。これ、簡単なのにすごくおいしかったなー。ペコリーノチーズがいいのです。  ...

カボチャのニョッキ、ドリア、ひよこ豆のハンバーグ

【カボチャのニョッキ】feb.2月の晩ご飯色々。カボチャのニョッキはもちもちでおいしかった。【ドリア】feb.この時は何ドリアだったかな?何か残った煮込み料理とチーズをのせて焼いたんだけど、思い出せず。。。【ひよこ豆のハンバーグ】feb.ひよこ豆のハンバーグも軽くておいしかった。  ...

オレキエッテ orecchiette

【orecchiette with greens, garbanzo beans and ricotta salata】Feb.ぼちぼち再開。過去の記録からゆっくりのんびりはじめます。このパスタも2月に食べたもの。おいしかったな。  ...

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

04 | 2009/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。