Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://peruperuperu.blog54.fc2.com/tb.php/108-53ec9bcc

-件のトラックバック

-件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

NOV_ポーユイ

【ポーユイ】

image388.jpg


北京料理のポーユイ。
魚が跳ねる姿を現しているんだって。
あまりスマートな魚の形に出来なかったけど、
一応ポーユイと呼んでみる。

これ、ようは「すいとん」。
小麦粉を水で練って、スープに落としていく。

レシピの具はもっとシンプルだったけれど、
これ1つで色々な野菜がいっぱい取れるように、里芋、人参、
玉ねぎ、ねぎ、マッシュルーム、豚バラ、こんにゃく、
ゆで玉子なんかも入れたグ沢山すいとん。

味付けは、お酢とコショウがタップリ入ったスワンラー仕立て。
この酸っぱさが、なんとも美味しい。
つるっ&モッチリしたポーユイが、なんとも癖になる。

この冬は、登場回数をもっと増やそう。
(って、増やそうと言いつつ、増えた料理って今まであまり無い・・・な。。。)


にほんブログ村 料理ブログへ  

スポンサーサイト
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://peruperuperu.blog54.fc2.com/tb.php/108-53ec9bcc

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。