Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://peruperuperu.blog54.fc2.com/tb.php/167-a254a21f

-件のトラックバック

-件のコメント

[C290] あけましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。3種類のお雑煮をつくるなんて、すごいなあ。いい一年でありますように!

[C291]

あけおめでございますっっ!

むっちゃ美味しそうですねー
私は今年まだお餅すら食べてないです。
私の好みはやっぱ定番のお澄ましかなー
けどゴマもいいですねっ

今年も素敵なお料理沢山見せて下さいね☆
  • 2007-01-03
  • うろん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

JAN_お雑煮3種

今年も去年同様、3種類のお雑煮。

【お澄まし仕立て】12.31.2006
IMG_2655.jpg


お雑煮と言えば、これ。
具はシンプル、シンプルに鶏のささみ、かまぼこ、みつば。
って、みつばはわざわざ和食材のお店に買いに行かなかったから、、、
パセリをちらっとのせた(笑)

やっぱりおいしいねー!

【白みそ仕立て】1.1.2007
IMG_2678.jpg



次は、去年初めて作って気に入った白みそ仕立て。
お餅は、角餅だけどね。

甘みのあるお味噌仕立ては、体がぽっかぽかに暖まる。

風邪ひきの彼には、よかったかな。

【胡麻汁仕立て】1.2.2007
IMG_2694.jpg


これも去年初めて作った、胡麻汁仕立てのお雑煮。

練り胡麻とすりごまがたっぷり入って、濃厚スープ。
栄養たっぷりの胡麻をいっぱいとれるから、うれしい。

お雑煮は地域によって色々な種類があって、おもしろい。

毎年3種類のお雑煮を作るのが、定番化しそうだな。。。


大晦日は。。。


にほんブログ村 料理ブログへ  
IMG_2670.jpg


一応、ちゃんとおそばを食べた。
かぼちゃ、さつまいも、ごぼうと人参のかき揚げ。
おせち用に作った玉子のテリーヌ。

大晦日も、普通の日のよると何ら変わりのない雰囲気。

あー、もう日本は年明けて何時間もたってるんだなーと思うと、なんだか不思議。

彼と私の実家にそれぞれ新年の挨拶の電話をかけ、みんなの元気な声を聞けてよかった。

そして、彼は2日からお仕事開始。
風邪もだいぶよくなったようで、元気にオフィスに向かった。
スポンサーサイト
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://peruperuperu.blog54.fc2.com/tb.php/167-a254a21f

0件のトラックバック

2件のコメント

[C290] あけましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。3種類のお雑煮をつくるなんて、すごいなあ。いい一年でありますように!

[C291]

あけおめでございますっっ!

むっちゃ美味しそうですねー
私は今年まだお餅すら食べてないです。
私の好みはやっぱ定番のお澄ましかなー
けどゴマもいいですねっ

今年も素敵なお料理沢山見せて下さいね☆
  • 2007-01-03
  • うろん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。