Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://peruperuperu.blog54.fc2.com/tb.php/19-a7fe43ba

-件のトラックバック

-件のコメント

[C38] フレッシュバジル

バジル瑞々しくておいしそう~~♪
ジェノベーゼソースの香りがここまで漂ってきます~
ヒマジンも種から育て中ですが、全然成長しません(T_T)
苗。。買ってこようかな。。。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

AUG_トラパネーゼ&ジェノベーゼパスタ

プチハーブ園で育ったバジルを使って、パスタ2種。

【トラパネーゼ】(冷製バジルパスタ)

image060.jpg


自家製バジルを使ったバジルペストにトマトやオリーブオイルなどを混ぜてつめたく冷やしておいたものを、これまたつめたく冷やしたパスタにのせる。
ツナとゆで卵を飾って、出来上がり。

この冷製パスタ、すごく好き。

それから、もちろんスタンダードなジェノベーゼパスタも作った。

【ジェノベーゼ】

image057.jpg


このジェノベーゼを食べるために、手打ち生パスタを事前に作っておいた♪
インゲンやジャガイモを混ぜるのもいいけれど、今回はバジルの味を存分に味わいたかったから、シンプルにジェノベーゼソースだけ。

生パスタの食感に、フレッシュバジルのいい香り~。

あー、何度食べても飽きない味!!

これが今年、家のプチハーブ園でとれたバジル。

image056.jpg


バジル大好きの私、思う存分バジルペストを堪能したくて、彼と一緒に春に苗を植えた。
なかなか大きく育ってくれなかったんだけど、ちょっと暑い日が続いたら、にょきにょき伸びた!

リッパなバジルの収穫は、楽しいね!!
スーパーで買うバジルよりも、断然香りが強くて、感動。
外で私がバジルを摘んでいる香りが、家の中にいる彼まで届くほどフレッシュないい香り。

去年はソース作るほど育たなかったから、いっぱい育ってくれてすごく嬉しかった。

残りのバジルもソースにして、大好きなこの2つのパスタを何度も食べたい。

そして、来年はもっともっといっぱいバジルを育てよう!!!


にほんブログ村 料理ブログへ  


スポンサーサイト
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://peruperuperu.blog54.fc2.com/tb.php/19-a7fe43ba

0件のトラックバック

1件のコメント

[C38] フレッシュバジル

バジル瑞々しくておいしそう~~♪
ジェノベーゼソースの香りがここまで漂ってきます~
ヒマジンも種から育て中ですが、全然成長しません(T_T)
苗。。買ってこようかな。。。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

PROFILE

peru

Author:peru
食べるの大好き
彼(夫)と私のご飯の記録

「peru」はこのKitchenの
イメージキャラクターを務める
グリーンモンキー。

CALENDAR

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

SEARCH

ranking

にほんブログ村 料理ブログへ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。