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カプレーゼ、コーン、ブルスケッタ?クロスティーニ?

【カプレーゼ】
capraze.jpg


レストランではまず頼まない、カプレーゼ。
なんかねー、素材さえ良い物をそろえれば家でも出来ちゃうなーと。。。
そう思うと、彼も私もオーダーするまでいかないんだよね。
そりゃ、すばらしく美味しいカプレーゼをサーブするレストランはあると思うけど、
今のところ、感動するような美味しい物にであった事ないし。

でも、おいしいトマトと、モッツラレラ、バジルが揃えば、作っちゃう。

小さくて真っ赤で甘いトマト、いいモッツラレラ、プチ菜園から穫りたての香りの強いバジル。
そして、おいしいオリーブオイル。

シンプルで、おいしい。

【とうもろこし】
corn.jpg


夏はやっぱり「とうもろこし」だよね!
なんて甘くて、おいしいんだろう。

トウモロコシを食べると、必ずパパを思い出す。

【ブルスケッタ?クロスティーニ?】
bruscketta.jpg


美味しいバゲットをスライスしてオリーブオイルをたらし、オーブンへ。
焼き上がったらガーリックをこすりつけ、バジルペストをぬった。

ブルスケッタとクロスティーニ、何が違うんだろ?
本やネットで見たけど。。。

ブルスケッタ:田舎パンの薄切りを炭火で炙り焼きし、ニンニクをこすりつけオリーブオイルをたらしたもの。
クロスティーニ:小さめのパンの上に具をのせたり塗ったりしたもの

ただ、、、本には具をのせて前菜として出す物もブルスケッタだと。。。

うー、なんか、パンを焼いた後に具をのせる、焼く前にのせるで違うって言う説もきいた事が。。。

どうなんだろう?


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